Крепежи и метизы: производство и поставки
20:27 RENWEX 2020 и форум «Возобновляемая энергетика для регионального развития» пройдут в ЦВК «Экспоцентр»
18:26 Литиевые батареи угрожают экологической катастрофой
16:25 Внесены изменения в вопросы определения величины перекрёстного субсидирования в сфере электроэнергетики
14:25 Эксперты компании «ЭМИС» приняли участие в ежегодной сельскохозяйственной выставке «ЮГАГРО»

Уйдет ли посол США Мари Йованович? Зачем Украина разыгрывает американскую карту

22.03.2019 13:54

Уйдет ли посол США Мари Йованович? Зачем Украина разыгрывает американскую карту

Посол США в Украине Мари Йованович оказалась в центре скандала. В течение недели в украинском информационном сообществе распространялись слухи, что официальный Вашингтон отзывает своего дипломата из Украины. Масла в огонь добавил и Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, заявив, что при первой встрече посол Йованович передала ему список лиц, которых нельзя привлечь к уголовной ответственности. muzhzdrav.ru попыталось разобраться, что происходит вокруг посла накануне завершения четырехлетнего срока ее пребывания на посту главы дипломатической миссии США в Украине.

Совпадение желаний

О слухах, что Мари Йованович отзывают из Украины, заявили сразу несколько журналистов. По словам одного из них, Владимира Бойко, посол Мари Йованович, директор НАБУ Артем Сытник, экс-представитель ФБР в Украине Карен Гринуэй и бывший заместитель посла США в Украине (сейчас — заместитель помощника Госсекретаря) Джон Кент фигурируют в расследовании относительно вмешательства в выборы президента США в 2016 году. Речь идет об обнародовании информации о "черной бухгалтерии" "Партии регионов", в которой фигурировали выплаты бывшему руководителю избирательного штаба нынешнего президента США Дональда Трампа Полу Манафорту.

Как отмечает Бойко, именно они организовали слив информации для того, чтобы дискредитировать кандидата в президенты США Трампа. Чем тогда закончилась история — известно: Трамп выиграл выборы у Хиллари Клинтон, но расхлебывать последствия скандала ему приходится до сих пор. С 2017 года ведется расследование о вмешательстве России в президентские выборы, которые он выиграл. Манафорт же покинул тогда кампанию Трампа, а позднее был осужден за банковское мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Но значительно больше шума в истории с Йованович наделало интервью генпрокурора Украины Юрия Луценко Hill.TV — американскому политическому СМИ, которое сфокусировано на работе Белого Дома и Конгресса. В интервью Луценко заявил, что ГПУ начала расследование, чтобы выяснить специально ли правоохранительные органы Украины "слили" информацию из "амбарной книги" "Партии Регионов" во время выборов в США, чтобы повлиять на их результат в пользу оппонента Трампа Хиллари Клинтон.

Предпосылкой к такому расследованию стало то, что недавно народный депутат Борислав Розенблат обнародовал запись, на котором человек с голосом, похожим на голос руководителя НАБУ Артема Сытника рассказывает, что "Хиллари помогал" во время выборов в 2016 году.

На эту публикацию The Hill обратил внимание Дональд Трамп, опубликовав ее заголовок у себя в Twitter.

Однако, в этом интервью Луценко сделал еще одно сенсационное заявление. Он сообщил, что при первой встрече Мари Йованович якобы передала ему список лиц, которых не нужно привлекать к ответственности.

"К сожалению, на первой встрече посол США в Киеве (Йованович) дала мне список людей, которых мы не должны привлекать к ответственности", — заявил он.

В Госдепартаменте и в посольстве США эту информацию отвергли.

По мнению народного депутата Украины Светланы Залищук, которая недавно покинула фракцию БПП, действия и заявления Луценко были согласованы с Президентом Украины Петром Порошенко. Депутат считает, что это способ снять Артема Сытника с поста главы НАБУ. А также избавиться от посла Йованович, которая часто критикует действия украинской власти.

"Я считаю, что на самом деле, это не личное творчество Луценко, а согласованная кампания с Порошенко. И руками Луценко пытаются нокаутировать главу Антикоррупционного бюро Артема Сытника. С другой стороны, это "зачистка" посла, которая очень критикует власть", — считает Светлана Залищук.

Но по словам источника в Комитете по иностранным делам в Верховной Раде, таким образом Петр Порошенко пытается подыграть Дональду Трампу, и наладить отношения. Больное место президента США — расследование вмешательства России в выборы, которое его дискредитирует. А Порошенко помогает смоделировать ситуацию, при которой все выглядело бы так, что конкретный украинский правоохранитель вмешивался в выборы США в пользу Клинтон. Таким образом, американские демократы потеряют возможность обвинять Трампа в российском вмешательстве. По мнению собеседника muzhzdrav.ru, в Украине действительно могут ожидать отзыва Йованович и назначения американского посла с нейтральной позицией, обеспечив себе таким образом меньшее количество критики с американской стороны. Тем не менее, окончательного подтверждения, что Йованович будет отозвана, нет.

Удобный момент

С другой стороны, как рассказал muzhzdrav.ru Чрезвычайный и Полномочный посол Украины, директор Дипломатической академии Украины при МИД Сергей Корсунский, слухи об отзыве Йованович вовсе и не слухи.

"Мы в экспертной среде об этом знаем давно. Это нормальная регулярная смена посла, она была анонсирована и это не связано никак с заявлениями Юрия Луценко, — говорит Корсунский. — Американские гости подтверждали, что готовится замена посла, но в регулярном порядке".

По словам дипломата, американские послы, как правило, дольше 3-4 лет в одной стране не работают. Более того, в дипломатической практике нет четких рамок каденции посла, поскольку решение отзывать или нет — прерогатива президента. В случае с Йованович ротация состоится в 2019 году, но решение о том, когда именно — будет принимать Трамп. При этом, о кандидатуре преемника посла пока информации нет, говорит Корсунский.

Источник

Читайте также