Крепежи и метизы: производство и поставки
17:01 Мобильное приложение EKF: удобный каталог и последние новинки в нативном интерфейсе
15:01 Российская «Цифра» сделает первый «цифровой карьер» в Индии
13:01 Дивногорский завод рудничной автоматики анонсировал новую линию распределительных ящиков серии ЯА
11:01 ФИОП содействует формированию кадрового резерва новых профессий для возобновляемой энергетики

Участники МФЭС 2019 обсудили внедрение искусственного интеллекта и предиктивной аналитики

Подчеркивая актуальность заявленной на круглом столе темы, заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак отметил, что на начальном этапе внедрения искусственного интеллекта в сфере ТЭК параллельно с развитием высоких технологий не меньше усилий нужно уделять работе с персоналом.

«Люди должны поменять свою культуру отношения к искусственному интеллекту, культуру цифровизации. И в этом направлении нашим хорошим партнером могли бы выступить „Россети“ со своим большим коллективом, активно входящим в сферу цифровой трансформации», — сказал Евгений Грабчак.

Участники круглого стола поделились опытом внедрения элементов предиктивной аналитики в сфере электроэнергетики: использования умных датчиков на объектах, организации непрерывного потока данных для составления актуальной отчётности, построения прогнозных моделей, моделирования поведения существующих энергетических систем.

Перед началом работы круглого стола в рамках интерактивного голосования его участников попросили ответить на вопрос: до какого уровня целесообразно внедрять технологии на основе искусственного интеллекта при управлении технологическими процессами в электросетевом комплексе на горизонте до 2030 года? Почти 60% респондентов ответили, что внедрять целесообразно на всех уровнях, но принятие итогового решения оставить за человеком.

Подводя итоги обсуждения, директор департамента цифровой трансформации компании «Россети» Константин Михайленко отметил, что для ускоренного внедрения технологий искусственного интеллекта необходимо внесение изменений в законодательную базу, в том числе, создание «регуляторных песочниц» для быстрой апробации технологий и права на ошибку при «пилотировании» новых решений. Помимо этого, нужно внедрять комплексный подход к управлению данными в компаниях, которые являются основой предиктивной аналитики.

«Важно больше внимания уделять аудиту и политике работы с этими данными. И, конечно, необходимо, чтобы сами сотрудники понимали, для чего внедряются цифровые технологии. Если линейный персонал будет понимать, что цифровая трансформация позвонить снизить энергозатраты, выполнить больший объём работы и высвободить при этом свободное время, то цифровые технологии будут внедряться значительно быстрее», — подчеркнул Константин Михайленко.

Источник

Читайте также