Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Три эпизода: в ГПУ рассказали, в чем именно подозревают Медведчука и Козака

12.05.2021 8:10

Три эпизода: в ГПУ рассказали, в чем именно подозревают Медведчука и Козака

Генеральная прокуратура Украины вручила подозрение народным депутатам от "Оппозиционной платформы — За жизнь" Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку по трем эпизодам. Впрочем, вручить их лично правоохранители не смогли, поскольку оба политика отсутствовали, поэтому подозрения были направлены по адресу последнего известного места жительства каждого из них, а также в Верховную Раду.

По данным СБУ, Козак временно находится на территории Российской Федерации и не планирует возвращаться в Украину. Виктор Медведчук, по информации ведомства, из Украины не выезжал, но точное его местонахождение устанавливается.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Об этом на совместном брифинге рассказали глава СБУ Иван Баканов и генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

"Сегодня (11 мая 2021 — muzhzdrav.ru), по результатам довольно объемной и кропотливой работы, проведенной нами совместно с коллегами из правоохранительных органов, Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку было сообщено о подозрении в совершении государственной измены и покушении на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории АР Крым, то есть о совершении правонарушений, предусмотренных ст. 111, ст. 15 и ст. 438 УК Украины", — сказала Венедиктова.

Первый эпизод касается подозрения в разграблении национальных ресурсов в аннексированном Крыму. Как отметила Венедиктова, по словам специалистов, в Крыму находятся природные ресурсы на сумму почти 2 триллиона грн, и их потеря — это большие убытки для Украины.

Ресурсы одного из месторождений — Глибокого — по словам Венедиктовой, в денежном эквиваленте составляют более 38 млрд грн. Как установила ГПУ, в 2015 году через компанию, аффилированную с Медведчуком, вся материальная и документальная база этого месторождения была передана РФ.

"Медведчук, как организатор всей этой противоправной деятельности, имея стойкие связи с высшим руководством РФ, начал, по мнению следствия подрывную деятельность против Украины, в том числе и в экономической сфере. Прекрасно понимая, что он фактически имеет эксклюзивные данные и документы относительно месторождения полезных ископаемых, на получение которых оккупанту понадобились бы годы, примерно с марта 2015 года фактически начал абсолютно незаконный процесс передачи этих данных оккупационной власти", — заявила Венедиктова.

По ее словам, к этому процессу Медведчук привлек Тараса Козака, который, по информации ГПУ, является подчиненным ему человеком, и действующего на тот момент заместителя главы правительства РФ, с которым у него были дружеские отношения.

Кроме того, как отметила Венедиктова, с 2015 по 2020 годы Медведчук, Козак и другие лица провели незаконную перерегистрацию ООО "Новые проекты Украина", через которую и осуществилась схема, в ООО "Новые проекты РФ". Правительство РФ, в свою очередь, предоставило этой компании "лицензию" на изучение и разработку недр сроком действия до 2046 года.

"Единственное, что на данный момент остановило незаконную добычу наших ресурсов — то, что территория участка "Глибокий" частично пересекается с границей военного полигона государства-оккупанта. Но и здесь связи с высшим руководством РФ должны дать свой результат. С целью устранения указанной помехи, фигурант передал РФ письмо на адрес президента об изменении границ полигона. Правки на письме, в соответствии с выводами экспертов, сделаны собственноручно Виктором Медведчуком", — отметила Венедиктова.

Фото: Telegram/ЛЕЩЕНКО ТУТ

Второй эпизод уголовного производства касается передачи спецслужбам РФ ведомостей, которые содержат государственную тайну.

"Этот эпизод произошел в августе 2020 года. Медведчук направил Козаку, который тогда находился на территории РФ, и, скорее всего, находится там и сегодня, секретные данные о расположении скрытого военного подразделения Вооруженных сил Украины, его личном составе и боевой подготовке. Такой себе подарок для спецслужб РФ: по мнению следствия, именно им предназначалась эта информация", — рассказал Баканов.

По словам главы СБУ, это можно расценивать как причинение вредя обороноспособности Украины.

Еще один эпизод в этом же уголовном производстве касается безопасности Украины в информационной сфере и защиты ее в гибридной войне с РФ, заявил Баканов. Речь идет о подготовке Медведчуком и Козаком проекта "Проминь".

"На первый взгляд, кажется, что речь идет о создании организации, которая будет поддерживать украинцев, которые едут работать и учиться в РФ, налаживать сотрудничество и обмен человеческими ресурсами между нашими странами. Но настоящая цель — создание инфраструктуры влияния в пользу РФ через трудовых мигрантов, которые едут из Украины в РФ. А уже через механизм этого "Променя" — собирать персональные данные украинцев, вербовать их, влиять на внутреннюю политику нашей страны, распространяя через них пропаганду РФ или информацию в выгодном РФ контексте. То есть это, по мнению следствия, антиукраинская деятельность", — заявил глава СБУ.

Как отметила Венедиктова, досудебное расследование пока не закончено. Более того, расследуются и другие уголовные производства в отношении нардепов.

Читайте также: СБУ проводит обыски в доме Медведчука: политику вменяют госизмену (ОБНОВЛЕНО)

В партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" заявили, что обыски и выдвижение подозрений Медведчуку и Козаку "являются местью и расправой" и связали происходящее с акциями сторонников политсилы, которые состоялись в День Победы.

"9 мая "Оппозиционная платформа — За жизнь" провела массовые акции по всей Украине, активное участие в которых принял и Виктор Медведчук, продемонстрировав, что он, как и другие члены партии, будет отстаивать свои идеи, беречь память о победе в Великой Отечественной войне (Второй мировой войне — muzhzdrav.ru) и чествовать ее героев, — говорится в заявлении. — Уже через день после этого власть ответила политическими репрессиями против Виктора Медведчука. Не сумев доказать обоснованность последовавших до этого репрессий, принявших вид санкций, карательная машина полицейского государства пошла на новое беззаконие ‒ заявила о выдвижении подозрений Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку."

Читайте также: Деолигархизация от Зеленского: в СНБО готовятся признать олигархами 13 граждан Украины

Напомним, что генеральный прокурор Ирина Венедиктова сообщила, что подписала сообщения о подозрении народным депутатам от "Оппозиционной платформы — За жизнь" Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку в государственной измене и попытке разграбления национальных ресурсов в Крыму. В то же время СБУ провела обыски в доме Медведчука.

Отметим, что в начале февраля 2021 года президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о введении санкций в отношении народного депутата Тараса Козака — соратника Виктора Медведчука. В рамках этого решения были заблокированы три телеканала Козака — NewsOne, ZIK и "112 Украина".

Позже Зеленский ввел санкции непосредственно против Медведчука и его жены Оксаны Марченко.

Источник

Читайте также