Крепежи и метизы: производство и поставки
11:04 Кулачковые переключатели OptiSwitch 4G от КЭАЗ в наличии на складах ЭТМ
09:04 Новые сенсорные панели оператора Delta Electronics
07:03 Презентация компании «Изолятор» в группе «Т Плюс»
05:03 В Санкт-Петербурге пройдет конференция по уличному и архитектурному освещению

Топ-менеджеров банка "Финансы и кредит" подозревают в растрате 2,5 млрд гривен

06.08.2019 6:12

Топ-менеджеров банка "Финансы и кредит" подозревают в растрате 2,5 млрд гривен

Двум топ-менеджерам обанкротившегося банка "Финансы и кредит" объявили о подозрении в растрате 2,5 млрд грн совместно с другими сотрудниками банка. На причастность к схеме проверяют также народного депутата. Об этом сообщила замглавы Государственного бюро расследований (ГБР) Ольга Варченко на своей страницев в Facebook.

Как установило следствие, офшорная компания в период 2007-2014 годов открыла кредитные линии в иностранных банках. Впоследствии, между этими финучреждениями и банком Финансы и кредит были заключены договоры залога на сумму более $113 млн. Украинский банк поручался за офшорную компанию собственными средствами, размещенными на корреспондентских счетах в иностранных банках-кредиторах.

"Дальше — классика жанра. 2015: за невыполнение обязательств оффшорной компанией по кредитным договорам иностранные банки взимают со счетов банка Финансы и кредит именно те $113 млн. Примечательно, что залог иностранные банки списали сразу после того, как банк Финансы и кредит был признан неплатежеспособным", — пишет замглавы ГБР.

Все самое важное в Telegram

По словам Варченко, размещение денег банка "Финансы и кредит" на корреспондентских счетах банков-нерезидентов влияло на ликвидность банка.

Следствие считает, что к схеме причастны экс-заместитель председателя правления банка, начальник одного из управлений финучреждения и другие топ-менеджеры. На причастность к схеме проверяют также народного депутата, имя которого не разглашают.

Читайте также: Ощадбанк отсудил акции пяти заводов Жеваго

Напомним, Нацбанк отнес банк "Финансы и Кредит" к категории неплатежеспособных с 17 сентября 2015 года, а ФГВФЛ 18 сентября 2015 года ввел в банк временную администрацию.

31 мая 2018 года должен был состояться "голландский" аукцион по продаже Фондом гарантирования прав требования банка "Финансы и кредит" на 3,6 грн по ряду кредитных договоров с юрлицами. Однако 30 мая исполнительная дирекция ФГВФЛ приняла решение о снятии с торгов соответствующего лота (№F07GL15146) — в связи с получением письма от секретаря СНБО об отсрочке продажи прав требования по кредитным договорам, в обеспечении по которым являются акции ОАО "Мотор Сич".

Источник

Читайте также