Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Токсичный, но незаменимый: Останется ли Аваков на посту главы МВД

28.01.2020 10:20

Токсичный, но незаменимый: Останется ли Аваков на посту главы МВД

"Испытательный срок" Арсена Авакова на посту министра внутренних дел, который, по словам президента Владимира Зеленского, должен был продлиться до конца 2019 года, не закончен. Во всяком случае, так заявляет глава комитета по вопросам правоохранительной деятельности Верховной Рады Денис Монастырский. В то же время политические эксперты уверены, что глава МВД скорее всего и дальше останется на своем на посту — за время работы он сумел сосредоточить в своих руках огромное влияние как на силовые структуры, так и на улицу.

muzhzdrav.ru разбиралось, в чем парадокс "долгоиграющего" пребывания на посту министра, которого часть украинского общества считает "токсичным".

Знаменитая фраза Владимира Зеленского об испытательном сроке для главы МВД Арсена Авакова под личную ответственность гаранта прозвучала осенью 2019 года. Тогда президент заявил, что лучшей кандидатуры не нашлось, поэтому Аваков, который занимал пост главы МВД с 2014 года в Кабмине и Арсения Яценюка, и Владимира Гройсмана, остался на своем месте и после назначения премьер-министром Алексея Гончарука.

Кратко и по делу в Telegram

"Есть испытательный срок. Всем правоохранителям сказал — реальные дела. Принесите их нам к концу года, не будет — всех уволим", — заявил тогда Зеленский журналистам.

Уже в конце января 2020 года глава комитета по вопросам правоохранительной деятельности Верховной Рады Денис Монастырский в интервью "РБК-Украина" заявил, что испытательный срок для Авакова пока не окончен. По его словам, покинуть свой пост глава МВД может в случае развала дела об убийстве журналиста Павла Шеремета. При этом, по его словам, расследование этого дела вызывает очень много вопросов.

"К его деятельности на сегодня очень пристальное внимание. И я считаю, что если конкретно дело Шеремета развалится на глазах — это, возможно, будет одним из поводов для того, чтобы Арсен Борисович ушел с должности. По крайней мере, масштаб этого дела, общественного резонанса и подозреваемых другого варианта не оставляет. Это дело однозначно станет рубиконом", — заявил нардеп.

В то же время, по мнению политических экспертов, оснований считать, что Аваков покинет пост главы МВД, нет. Как отмечает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, Авакову пока ничего не угрожает в силу того, что он — единственный силовой министр в составе правительства. И в нем он выступает в какой-то степени гарантом стабильности и власти, и общества, сохраняя влияние на то, что происходит на улицах.

"Условно говоря, в свое время Аваков фактически возглавил блок "Народного фронта" в правительстве после отставки Яценюка и таким образом продержался все это время. Он вовремя сменил ориентиры, выступил против пятого президента Петра Порошенко и поддержал Зеленского, и таким образом сохранил свое положение. Позже, уже осенью подвернулись протесты "Ні капітуляції" (протестные акции против политики Зеленского относительно реализации "формулы Штаймайера" — muzhzdrav.ru) против Зеленского, которые позволили ему расширить свою роль и вес в системе. То есть все происходит вовремя, и этим в значительной степени умело пользуется Аваков", — объясняет эксперт.

Читайте также: "Авакова в отставку!": под офисом Зеленского митинговали против главы МВД (ВИДЕО)

И сейчас обстоятельства сложились так, что президенту Зеленскому Аваков на своем посту нужен, хоть и без усиления позиций, отмечает профессор политологии Киево-Могилянской академии, научный директор Фонда "Демократические инициативы" Алексей Гарань.

"Аваков действительно превратился в серьезную, влиятельную фигуру. И это произошло не сейчас, а еще во времена Порошенко. Зеленскому нужен контроль над силовыми структурами, а Аваков все врем говорит, что он такой контроль обеспечивает. Да, он "токсичен", заменить его с формальной точки зрения просто, ведь голоса под это в парламенте найдутся. Но вопрос в том, что таким образом он превратит Авакова в своего врага", — объясняет эксперт.

При этом сейчас глава МВД Зеленскому представляет себя в качестве человека, который может обеспечить спокойствие на улицах. Во-первых, он контролирует силовые структуры, во-вторых у него есть связи с активистами правого толка, в-третьих, сейчас Аваков при помощи дела относительно убийства Шеремета пытается не просто показать свой незаменимость и эффективность, но еще и втянуть в это Зеленского, отмечает Гарань. В частности, Зеленский уже принял участи в брифинге МВД относительно этого дела в декабре 2019 года.

Читайте также: Дело Шеремета: Яну Дугарь оставили под домашним арестом

С другой стороны, Аваков действительно обеспечивает то, что МВД дает государству силовой ресурс — не репрессивный, а тот, который является для него необходимым, отмечает эксперт программы "Международная и внутренняя политика" Украинского института будущего Игар Тышкевич. И, по мнению эксперта, до момента завершения перезагрузки Госбюро расследований, Национального антикоррупционного бюро, и наведения порядка в СБУ браться за МВД нецелесообразно — это раcбалансирует силовой блок, считает эксперт.

"В силу его долгого нахождения в системе, он сегодня имеет влияние не только на МВД, но и на уличных радикалов, на деятельность СБУ, на министерство обороны и другие структуры. Я думаю, что Авакову будет что-то угрожать тогда, когда система будет очень стабильной, в ней будет мало рисков и тогда, такие сильные фигура как Аваков Зеленскому будут не нужны, — добавляет Бортник, — Если система будет нестабильной, или нестабильность будет распространяться, усиливаться — тогда, наоборот, Аваков может даже сменить свой пост на более высокий. При кризисных сценариях он может занять пост премьер-министра Украины".

Напомним, что средняя заработная плата Арсена Авакова в 2019 году составила 100 041 грн. В декабре ему начислено 186 541 грн, в том числе надбавки — 49 225 грн, премии — 137 317 грн. В сентябре, октябре и ноябре его зарплата составила — 33 930 грн, 82 072 грн и 97 623 грн соответственно.

А средняя заработная плата премьер-министра Украины Алексея Гончарука в 2019 году составляла 60 479 грн.

Источник

Читайте также