Крепежи и метизы: производство и поставки
22:51 ООО «НТ контакт» представляет модульную систему переходных сальников IMAS-CONNECT™ бренда icotek
20:51 Компания Schneider Electric приняла участие в XIII Санкт-Петербургском конгрессе «Профессиональное образование, наука и инновации в XXI веке»
18:51 На крыше завода Coca-Cola в Швейцарии установили двусторонние солнечные модули «Хевел»
16:50 EKF в декабре проведет два бесплатных вебинара. приходите!

Суд возобновил дело о банкротстве Алчевского меткомбината

19.08.2019 4:33

Суд возобновил дело о банкротстве Алчевского меткомбината

12 августа Хозяйственный суд Луганской области возбудил производство по делу о банкротстве ОАО "Алчевский металлургический комбинат", сообщает FinBalance.

Как напоминает издание, этот суд в 2018 году уже открывал производство по делу о банкротстве ОАО "Алчевский металлургический комбинат" по инициативе ООО "Електропостачзбут" на основании требований на 4,8 млн грн.

Однако это решение впоследствии было отменено судами других инстанций, а дело передано в Хозсуд Луганской области для рассмотрения заявления ООО "Електропостачзбут" об открытии производства по делу о банкротстве ПАО "Алчевский металлургический комбинат" в ином составе суда.

Все самое важное в Telegram

ПАО "Алчевский металлургический комбинат" входит в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), основными контролерами которой с 2010 года считаются структуры, близкие к российской госкорпорации "Внешэкономбанк" (ВЕБ.РФ). Среди миноритариев "ИСД" — Сергей Тарута и Олег Мкртчан.

Читайте также: Российские активы Мкртчана передали "на ответственное хранение" компании Курченко — СМИ

По данным российских СМИ, в 2010 году ВЭБ профинансировал сделку по приобретению ИСД на $1-2 млрд. И незадолго до заключения соглашения Фонд национального благосостояния (РФ) внепланово разместил на депозите в ВЭБ $2 млрд, что давало основания для предположений относительно политического содействия этой сделке. Совокупную сумму инвестиций в украинскую металлургию в интернете оценивали в $8 млрд.

Напомним, генеральный директор корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) и бывший владелец футбольного клуба "Кубань" Олег Мкртчан признан виновным в хищении более 1 млрд рублей и приговорен к девяти годам колонии общего режима.

Следствие и суд установили, что Мкртчан организовал хищение кредитных денежных средств "Внешэкономбанка", выделенных для развития корпорации, на сумму более 1 млрд рублей.

Адвокат осужденного Игорь Поповский говорил, что в деле речь идет о хищении $2,5 млрд.

Мосгорсуд также удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны, некоммерческой организации "Фонд промышленных активов" (стала потерпевшей стороной вследствие переуступки прав) на сумму более 199 млрд рублей.

По словам Музыченко, до исполнения приговора под арестом останется имущество Мкртчана, в том числе автомобиль, а также денежные средства в сумме 1,5 млн рублей, более 40 тысяч долларов, 14 тысяч евро.

Читайте также: Как российский госбанк финансировал корпорацию ИСД

ИСД основан в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский меткомбинат, Днепровский меткомбинат, меткомбинат Dunaferr и ISD-Huta Czestochowa.

В начале января 2010 года было заявлено, что контрольный пакет акций ИСД в размере 50%+2 акции приобрела группа профильных и финансовых инвесторов, возглавляемая владельцем швейцарского трейдера Carbofer и экс-совладельцем Евразхолдинга (РФ) Александром Катуниным. При этом учредители украинской корпорации С. Тарута и О. Мкртчан сократили свою долю до 49,99%. Виталий Гайдук вышел из состава акционеров.

В начале 2011 года представители ВЭБ были введены в руководство ИСД, а также в исполнительные органы Днепровского МК (ДМК) и Алчевского меткомбината (АМК). За ними закреплено курирование финансовых вопросов.

Источник

Читайте также