Крепежи и метизы: производство и поставки
19:31 Много цветов — один кристалл
17:31 «Силовые машины» изготовили рабочее колесо гидротурбины для гидроагрегата (ГА) № 3 Рыбинской ГЭС
15:30 В Воронеже прошла конференция РАЭК «Собственная розница»
13:29 Phoenix Contact открывает набор специалистов на курсы повышения квалификации «Технологии АСУ ТП»

Суд сорвал аукцион по продаже кредитов Дельта Банка — Фонд гарантирования

15.03.2019 12:12

Суд сорвал аукцион по продаже кредитов Дельта Банка — Фонд гарантирования

Окружной административный суд Киева своим постановлением от 05.03.2019 по делу №640 / 3688/19 запретил любые действия по проведению и оформлению результатов электронных торгов для продажи пула кредитов АО "Дельта Банк". Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Как отмечают в Фонде, кредиторам неплатежеспособного Дельта Банка нанесен ущерб более чем 906 слн 200 тысяч грн — именно такую ​​цену предложил покупатель-победитель торгов.

ФГВФЛ напоминает, что 6 марта состоялись электронные торги по продаже отдельных активов неплатежеспособного "Дельта Банка". В частности, на аукцион были выставлены кредиты, выданные компаниям ООО "Ильичевский зерновой порт", ОАО "Одесский масложировой комбинат", ООО "Ильичевская зерновая компания", ООО "Стройбуд Ильичевск" с залогом в виде производственных комплексов с оборудованием и земельных участков.

Торги осуществлялись ООО "Дебтекс Украины" (дочерняя компания международной компании DebtX), и по итогам аукциона был определен победитель — компания, которая предоставила самую высокую ценовую предложение в размере 906,2 млн грн. Лот с начальной ценой в более 897,2 млн грн заинтересовал трех покупателей. Так как торги проходили по "голландской модели" (т.е. предусматривали пошаговое снижение цены), торги были остановлены на уровне 215 млн 300 тысяч грн, после чего в ходе конкурентной борьбы цена выросла до 906 млн 200 тысяч грн, что даже превысило стартовую цену.

Согласно правилам, по которым биржа проводила аукцион, протокол электронных торгов должен быть подписан в течение 3 рабочих дней со дня проведения торгов, то есть в данном случае — не позднее 12 марта. Оформлению результатов торгов помешало вынесения упомянутого постановления Окружного административного суда Киева. По заключению Фонда, эти препятствия имеют признаки искусственных и направлены на фактический срыв продажи лота по самой высокой цене.

Согласно постановлению, опубликованном в Едином госреестре судебных решений, Окружной административный суд г. Киева удовлетворил ходатайство ООО "ФК "Октант", запретив совершать любые действия по проведению и оформлению результатов электронных торгов для продажи лота.

При этом компания-истец не принимала участие в аукционе.

"Кроме того, привлекает внимание и фигура судьи, принявшего это решение. Это судья Окружного административного суда г. Киева А. П. Огурцов, который уже не первый раз выносит решения, которые делают невозможным выполнение Фондом гарантирования вкладов обязанностей, возложенных на него законом. Этим государству уже нанесен многомиллионный ущерб", — сообщили в ФГВФЛ.

По информации Фонда, настоящей целью запрета является препятствование оформлению выгодной для кредиторов банка сделки.

"Решение об обеспечении иска, датированное 05.03.2019, было обнародовано значительно позже — в конце дня 11.03.2019, а полученное Банком — вообще 12.03.2019. При этом в Едином государственном реестре судебных решений содержится информация, Постановление вступило в законную силу 05.03.2019, направлено судом 07.03.2019, а зарегистрировано 08.03.2019. То есть во время проведения электронных торгов 6 марта ни одна из сторон, задействованных в процессе торгов, не знала и не могла знать о запрете, который в то время уже якобы существовал", — отмечают в ФГВФЛ.

Источник

Читайте также