Крепежи и метизы: производство и поставки
18:23 20 сентября в МВДЦ «Сибирь» состоится ежегодный электротехнический форум «День электрика»
16:21 В «Чувашэнерго» завершен капитальный ремонт подстанции 110/6 кВ «Северная»
14:21 Компания ANDELI расширяет ассортимент
12:20 Новые измерители иммитанса серии LCR-78200. Высокая точность и быстродействие в диапазоне частот до 30 МГц

Суд разрешил Коломойскому продать "Проминвестбанк"

13.08.2019 23:44

Суд разрешил Коломойскому продать "Проминвестбанк"

Киевский апелляционный суд удовлетворил ходатайство госисполнителя и компаний, связанных с Игорем Коломойским, и закрыл производство по делу касательно жалобы российской госкорпорации ВЭБ.

"Учитывая то, что заявитель не является стороной указанного исполнительного производства, которое непосредственно связано с предметом обжалования, он не наделен процессуальным правом на обжалование действий государственного исполнителя в порядке гражданского судопроизводства. Этот спор подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства", — отметили в Киевском апелляционном суде.

Читайте также: Нацбанк подал новый иск против Коломойского на 4,26 млрд грн Все самое важное в Telegram

Ранее сообщалось, что предписание Печерского райсуда о приостановлении принудительной продажи акций ПАО "Проминвестбанк" (ПИБ) было обжаловано в суде апелляционной инстанции.

Напомним, 31 июля 2019 года Печерский райсуд Киева запретил продажу акций Проминвестбанка, который является "дочкой" российского ВЭБ, на бирже ПФТС. Суд пришел к выводу, что запрет на продажу акций является адекватным и эффективным способом обеспечения иска, поскольку проведение аукциона по продаже акций приведет в дальнейшему их отчуждению, может привести к невозможности или к затруднению исполнения решения суда в случае удовлетворения исковых требований.

Как известно, 28 августа 2019 года на АО "Фондовая биржа ПФТС" должен был состояться аукцион по продаже контрольного пакета акций, на которые обращено взыскание. На аукцион выставили акции ПАО "Проминвестбанк" (99,7726% уставного капитала).

Как сообщалось, экс-глава правления ПриватБанка Александр Дубилет и еще 18 компаний в связи с экспроприацией их недвижимости в Крыму в июне 2015 года подали в Международный арбитражный суд в Гааге (Permanent Court of Arbitration) иск против РФ на основании межправительственного соглашения от 1998 года о защите инвестиций. Истцы указывали, что РФ нарушила свои обязательства путем принятия с августа 2014 года мер, которые препятствовали их инвестициям в находящиеся в Крыму объекты недвижимости и в конечном счете привели к экспроприации этих инвестиций.

Гаагский арбитраж 2 мая 2018 года сообщил о вынесении решения в пользу истцов по этому делу.

В августе 2018 года заявители подали в Апелляционный суд Киева заявление об обеспечении иска, в котором, в частности, просили наложить арест на акции Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ банка, конечным бенефициаром которых является РФ, а также запрет на любые действия, направленные на отчуждение имущества.

Постановлением от 5 сентября 2018 года Апелляционный суд Киева, действуя в качестве суда первой инстанции, удовлетворил заявление об обеспечении иска, а постановлением от 25 сентября того же года — заявление о признании и предоставлении разрешения на исполнение решения Гаагского арбитража.

Верховный суд решением от 25 января 2019 года отклонил апелляционные жалобы на определение Апелляционного суда Киева от 25 сентября 2018 года, которым суд признал и разрешил выполнить решение Гаагского арбитража.

Проминвестбанк основан в 1992 году. У российского ВЭБа — 99,7% его акций. Согласно данным НБУ, по результатам первого квартала 2019 года Проминвестбанк с активами 47,2 млрд грн занимает 10-е место среди 77 банков.

Источник

Читайте также