Крепежи и метизы: производство и поставки
02:57 «Транснефть-Верхняя Волга» — победитель конкурса «Нижегородская марка качества»
00:57 «Оптиковолоконные Системы» и «Sumitomo Electric Industries», Ltd укрепляют технологическое партнерство
22:57 Триол АК06 — алгоритмы для работы с вентильными двигателями
20:57 Завод «Спецкабель» получил сертификат на кабели для интерфейса RS-485

Суд обязал Украину компенсировать компании Коломойского и Хомутынника огромные убытки

15.07.2019 23:11

Суд обязал Украину компенсировать компании Коломойского и Хомутынника огромные убытки

Киевский апелляционный суд удовлетворил ходатайство британской компании JKX Oil&Gas с активами в Украине о признании и исполнении арбитражного решения Постоянного третейского суда Лондона от 6 февраля 2017 года о взыскании убытков на сумму свыше 12 млн долларов. Об этом сообщили в пресс-службе юридической компании "Ильяшев и Партнеры", представляющей интересы JKX.

"Арбитраж безупречно разобрался в ситуации и установил нарушения со стороны государства при начислении рентной платы на добычу нефти и газа, а также при осуществлении контроля капитала и транспортировке газа. Решением Киевского апелляционного суда признано и разрешено принудительное исполнение указанного арбитражного решения", — цитирует пресс-служба юрфирмы слова старшего партнера Романа Марченко.

Согласно судебным материалам, убытки британская компания понесла в результате нарушения соглашения между Правительством Украины и Правительством соединенного Королевства Великобритании и северной Ирландии, подписанного в феврале 1993 года.

Самое важное в Telegram

Напомним, в начале 2015 года дочерние украинские и голландские компании JKX инициировали арбитражное разбирательство против Украины в соответствии с Договором присоединения к Энергетической хартии и двусторонними соглашениями о защите инвестиций, заключенными Украиной с Великобританией и Нидерландами, требуя компенсации более 180 млн долларов. Причиной стало временное повышение Верховной Радой ренты на добычу газа с 28% до 55% (при добыче с глубины до 5 км), а потом продление действия этой нормы и на 2015 год.

В начале февраля 2017 года Лондонский арбитраж в споре нефтегазовой компании JKX Oil&Gas Plc против Украины отклонил основные требования компании и признал законным повышение рентных ставок на добычу нефти и газа в 2014 году, однако постановил компенсировать JKX 11,7 млн долларов убытков.

По данным Министерства юстиции Украины решение арбитража о взыскании с государства 12 млн долларов в пользу JKX Oil&Gas Plc связано с решениями Национального банка Украины (НБУ) по выводу капитала и Кабинета министров по закупке газа промпотребителями.

Читайте также: В компании Хомутынника подтвердили покупку доли в нефтегазовой компании JKX Oil&Gas

Требования JKX еще на 235 млн долларов в части, касающейся повышения рентных платежей, суд отклонил.

В марте 2017 года Министерство юстиции Украины обратилось в Высокий суд Великобритании с просьбой пересмотреть решение лондонского арбитража.

В конце октября 2017 года Высокий суд Англии и Уэльса (High Court of Justice of England and Wales) отклонил апелляцию.

В Украине группа JKX владеет Полтавской газонефтяной компанией. Крупнейшими акционерами JKX являются Eclairs Group Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова — 27,47% акций, Cascade Investment Fund Виталия Хомутынника — 19,92% , Neptune Invest & Finance Corp — 12,95% и другие

Источник

Читайте также