Крепежи и метизы: производство и поставки
11:04 Кулачковые переключатели OptiSwitch 4G от КЭАЗ в наличии на складах ЭТМ
09:04 Новые сенсорные панели оператора Delta Electronics
07:03 Презентация компании «Изолятор» в группе «Т Плюс»
05:03 В Санкт-Петербурге пройдет конференция по уличному и архитектурному освещению

Страховщики назвали лучшие частные клиники Украины

13.08.2019 7:31

Страховщики назвали лучшие частные клиники Украины

Бизнес-портал muzhzdrav.ru подвел итоги ренкинга медицинских учреждений. Наши читатели могли оценить клиники, приняв участие в голосовании "ДЕЛО в клинике: Рейтинг лучших медучреждений-2019", которое проводилось на сайте muzhzdrav.ru с 12 июля по 9 августа 2019 года.

Больше всего оценок страховщиков и ассистанс-компаний получили наиболее известные многопрофильные клиники Киева: "Адонис", "Борис", "Добробут", Eurolab, Іnto-Sana, "Инго", Healthy&Happy, "Медиком", "Медбуд", "Медисвит", "Оберіг", "Оксфорд Медикал".

В ТОП-3 по оценкам читателей нашего портала, вошли два региональные медучреждения: Medical Plaza (Днепр) и Odrex (Одесса) и одна киевская клиника Impuls.

Все самое важное в Telegram

Эксперты дали оценку клиник до того, как произошло слияние клиник "Борис" и "Добробут". Напомним, 6 августа стало известно, что медицинская сеть "Добробут" закрыла сделку по покупке 100% клиники "Борис". И хотя "Добробут" и до слияния получил высокую оценку экспертов, надеемся, что после него экспертные оценки этой клиники станут еще выше.

Страховщики назвали лучшие частные клиники Украины

Взаимная выгода

Большинство упомянутых в статье клиник давно работает на рынке медицинских услуг Украины, ценят свой бренд и дорожат клиентами, которых им также приводят страховщики. "Частные клиники, которые уже завоевали себе имя, более пристально относятся к заключению договоров со страховыми компаниями. Их уже интересует в первую очередь не сам факт партнерства, а сможет ли компания обеспечить им необходимый поток клиентов", — отмечает генеральный директор компании "Нафтагазстрах" Антон Кияшко.

Страховые компании стараются соответствовать требованиям клиник. И, в свою очередь, также выдвигают к медучреждениям требования по качеству услуг, оборудования, профессионализму врачей, филиальной сети.

Такое сотрудничество позволяет развиваться страховой медицине в частных клиниках. В итоге выигрывают клиенты страховщиков и пациенты медучреждений.

Лечиться — в столицу

Лидером по количеству частных многопрофильных клиник по-прежнему остается столица. "Киев, наверное, единственный город, где частных медицинских учреждений достаточно много", — признает директор по развитию и страхованию страховой компании "Саламандра" Надежда Пыж.

В регионах ситуация хуже. Если в областных центрах выбор частных клиник небольшой, но все же есть, то в большинстве районных центров страховщик не может предложить своим клиентам по медицинскому страхованию ничего, кроме сетевых аптек и лабораторий. "В регионах есть проблема с клиниками, которые могут комплексно обслужить пациента. Также мало клиник в средней ценовой категории", — отмечает заместитель директора компании "Экта" Андрей Спариш.

Но даже в столице при большой концентрации медучреждений не хватает круглосуточных частных стационаров и бригад скорой помощи. По словам Надежды Пыж, сейчас такие услуги предоставляют лишь 5% частных клиник. Хотя уже в ближайшем будущем ситуация может измениться к лучшему — в "Добробуте" после присоединения к нему клиники "Борис", намерены создать самую большую частную сеть неотложной помощи в Украине, что позволит перевозить больных не только по стране, но и за границу.

"Также не во всех клиниках есть необходимое количество узких специалистов — инфекционистов, сосудистых хирургов. Нет дополнительных обследований, таких, например, как рентген", — добавляет директор медицинского сервиса "Аска" Светлана Щербина.

Есть потребность и в детских клиниках, особенно в стационарах. Также мало кто из частных лечебных учреждений имеет достаточно оснащенную базу для сложных оперативных вмешательств и собственные лаборатории. "Исключение составляют разве что "Оберіг", "Добробут" и "Борис"", — отмечают в пресс-службе компании "Уника".

Но даже среди лидеров рынка частных медицинских услуг на специализированные (например, кардиологические) операции лицензии имеют единицы.

Проблемы роста

Но и те услуги, которые оказывают частные клиники, часто вызывают у страховщиков замечания. Главная проблема заключается в том, что некоторые лечебные учреждения в погоне за прибылью становятся больше похожими на финансовые, чем на медицинские организации. "Проблема в том, что клиники забыли истинное назначение: "вылечить и предупредить", а превращаются в финансовые учреждения", — говорит член правления компании "Альфа Страхование" Виктор Грек.

"В некоторых из них (клиник — Delo.ua) еще помощь не оказана, а уже с чеком толкутся у "постели больного", — добавляет директор департамента личного страхования страховой компании "Омега" Виктор Дощинский.

Это порождает такую проблему, как гипердиагностика (необоснованное назначение дополнительных исследований, консультаций) и полипрагмазия (одновременное и нередко неоправданное назначение пациенту многих лекарств).

"К сожалению, нет глубокого разбора случая на основе анамнеза, сразу назначается масса исследований, лечат пациента, а не работают с проблемой. Нет единых стандартов лечения. Ряд клиник использует свои внутренние стандарты из-за чего возникают сложности экспертной оценки правильности назначений", — отметили в пресс-службе компании PZU Украина.

Также страховщики отмечают достаточно высокую текучесть кадров во многих частных клиниках, отсутствие постоянных клиентов и отсюда — отсутствие преемственности в лечении. "Принцип диагностики и лечения прост — осмотр, установка диагноза, назначенное лечение. А ведут больного по жизни уже совсем другие врачи", — отмечает Виктор Дощинский.

Некоторые руководители частных медицинских центров экономят на обучении персонала, что сказывается на качестве обслуживания. "И речь идет не о медицинском обучении или курсах повышения квалификации, а именно о контакте "врач-пациент", поскольку многие врачи, перешедшие с государственных центров в частные, принесли с собой изжившую себя ментальность "пациент подождёт", — отмечает Надежда Пыж.

Несмотря на все эти замечание, качество обслуживания в частных клиниках, по мнению страховщиков, все же намного выше, чем в государственных и ведомственных медицинских учреждениях. "Конечно всегда будут нюансы и отдельные недочеты, но, в целом, обслуживание в частных клиниках сегодня находится на достаточно высоком уровне. В государственных и ведомственных клиниках уровень услуг заметно ниже, хотя это не касается стационара. Сегодня врачи стационаров госклиники имеют большой практический опыт, а значит и качество их услуг высокое", — признает Андрей Спариш.

Спрос и предложение

Улучшения в качестве работы за последние пять лет больше всего видны у киевских медучреждений. Что неудивительно — столица и раньше была драйвером развития частной медицины. Многие киевские частные клиники сегодня расширили сферу деятельности, вводя в прейскуранты пакетные услуги. Они открыли новые филиалы и купили новое оборудование, которого в государственных учреждений нет.

"Еще 5 лет назад больничный лист открывали только 10% частных клиник, а сейчас эта цифра выросла до 35%. А оперативное вмешательство по разным направлениям начиная от малой хирургии до общей, ранее проводились в нескольких брендовых медицинских центрах, сегодня их проводят в 50% частных медицинских центров, — рассказывает Надежда Пыж.

По ее словам, изменения к лучшему продолжаются — за последний год частная медицина готовится к новому периоду и пытается интегрироваться в условиях медицинской реформы. "А это очень сильно изменит структуру и форму частной медицины", — уверяет эксперт.

В столице по-прежнему лидируют брендовые клиники. "Самое высокое качество обслуживания остается за ними", — утверждает Антон Кияшко.

Бренд в условиях высокой конкуренции действительно очень важен, отмечает и заместитель директора департамента личного страхования "ARX" Вера Гичанова. "Но бренд не живет сам по себе. Как правило, к нему еще есть и маркетинговая политика. Есть бренды, чья маркетинговая политика сводится к самым высоким ценам (часть людей склонна покупать самые дорогие услуги надеясь, что они будут самыми качественными). Другие же бренды своей целью ставят быть номером один в каком-то узком сегменте", — говорит она.

При этом некоторые страховщики считают, что бренды постепенно утрачивают свою привлекательность для клиентов. "Сегодня бренд не настолько важен как 5 лет назад, это понятие "распылилось" среди огромного количества частных медицинских центров, — утверждает Надежда Пыж. — И клиенты обращают внимание не столько на бренд самого медицинского центра, сколько на "брендовых" врачей. Это врачи "с именем", за которыми "охотится" весь рынок частной медицины, и они способны привести за собой целый поток клиентов".

У кого цены "кусаются"

Сегодня плата за бренд клиники, в среднем, на треть выше, чем цены в остальных частных клиниках. А стоимость консультаций ведущих специалистов брендовых клиник может быть в 3-4 раза выше, чем среднерыночная.

Что касается остальных частных клиник, то стоимость их услуг хоть и небольшая, по сравнению с брендовыми учреждениями, но за последние годы также существенно увеличилась. "За последние пять лет многопрофильные клиники разных уровней, в среднем, повысили цены на 85%. Основные аргументы медучреждений — это необходимость повышения заработной платы, рост стоимости коммунальных услуг, повышение арендной платы, повышение цен на реактивы для лабораторий, расходные материалы", — рассказывает руководитель контакт-центра компании "Краина" Антонина Кошарная.

При этом стоимость одинаковых медуслуг в разных частных (не брендовых) клиниках может отличаться в 4-5 раз. Почему так происходит, эксперты затрудняются ответить. "Часть клиник применяют разбивку приема на несколько составляющих, а другие — предлагают "пакеты". Поэтому "одинаковые" услуги тяжело определить", — говорит Андрей Спарыш. Но, по его словам, вмешиваться в этот вопрос государству и устанавливать свои границы не стоит, так как рынок — лучший регулятор стоимости.

С ним согласна и директор по развитию корпоративного бизнеса компании "Аска" Алёна Шустур. "Внедрение первых шагов медреформы, плюс конкуренция на рынке частных медицинских клиник, появление новых и развитие сетевых медицинских центров приводит к улучшению сервиса в относительно недорогих частных клиниках и удешевлению их услуг, а значит и программ медицинского страхования", — говорит она.

Сколько стоит страховка

Стоимость страховки зависит от многих факторов, и не в последнюю очередь — от уровня цен медицинских учреждений, на которые ориентирована конкретная программа страхования. Если стоимость услуг в клиниках средней ценовой категории и брендовых отличаются в несколько раз, то, соответственно, и страховки могут стоить по-разному. В зависимости от покрытия и наполнения полис может стоить от 4 до 18 тыс. грн/год, хотя встречаются и более дорогие пакеты.

"Средняя стоимость страховки для одного застрахованного с обслуживанием в частных клиниках начинается с 10 тыс грн. и зависит от уровня частных клиник, а это в среднем на 50% и более дороже, чем стоимость страховки, где предусмотрено обслуживания лишь в государственных и ведомственных клиниках", — рассказывает Надежда Пыж.

Клиентам, которые хотят пользоваться услугами частных медклиник "не за все деньги мира" страховщики предлагают воспользоваться франшизой (фиксированной суммой, которую при обращение в клинику клиент платит из своего кармана — muzhzdrav.ru). Например, программы среднего ценового сегмента предусматривает франшизу от 30 до 5 0%, в зависимости от уровня частного медицинского центра.

Обратная связь

Представители частных медицинских клиник хоть пока и не участвуют в рейтинге страховщиков, но тоже имеют собственное мнение о медицинском страховании и тех, кто его продает. Например, в комментарии muzhzdrav.ru основатель клиники "Борис" Михаил Радуцкий заявил, что уважает страховщиков, которые при полном отсутствии поддержки со стороны государства продолжают развивать в Украине медицинское страхование. "Но этот рынок сегодня все еще маленький и его трудно оценить. В некоторых случаях страховщики работают и они молодцы. Но в некоторых — это просто отмывание денег", — сказал он.

По мнению Радуцкого, стимулом к развитию медстрахования мог бы стать закон об обязательном государственном медицинском страховании (ОМС). "Всем гражданам в рамках страховки ОМС будет обеспечен одинаковый базовый пакет медицинских услуг. Но если кто-то захочет получить больше, чем государственная страховка он идет в частную клинику и там покупает услугу", — считает эксперт.

И хотя в медицинской среде и среди чиновников эффективность ОМС подвергается сомнению, все участники рынка добровольного медицинского страхования эту идею поддерживают.

Источник

Читайте также