Крепежи и метизы: производство и поставки
06:18 «Амадон» стала первым сертифицированным партнёром Fibox в России
04:17 Специалисты «Электродвигатель» совместно с «СЗЭМО-Азия» посетили Атыраускую область р. Казахстан
02:14 Компания Schneider Electric получила высшую награду в области многооборотной экономики The Circulars 2019
00:14 «СЕВ-ЕВРОДРАЙФ» — генеральный спонсор Зимней зерновой конференции

Страны ЕС признали оппозиционера Гуайдо президентом Венесуэлы

05.02.2019 1:13

Страны ЕС признали оппозиционера Гуайдо президентом Венесуэлы

Ведущие европейские страны, включая Британию, Германию и Францию, официально признали Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Власти Британии не исключают, что могут ввести санкции против правительства Николаса Мадуро.

"Венесуэльцы заслуживают лучшего будущего, они уже достаточно пострадали, и режим Мадуро должен закончиться. Настало время свободных и честных выборов. Мы изучаем дальнейшие шаги, которые мы можем сделать для мира и демократии в Венесуэле, в том числе введение санкций", — заявил представитель премьер-министра Британии Терезы Мэй.

О признании Гуайдо в понедельник публично объявили премьер-министр Испании Педро Санчес, глава МИД Британии Джереми Хант, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, а также лидеры Швеции, Австрии, Португалии и Дании.

"Соединенное Королевство вместе с европейскими союзниками теперь признает Гуайдо временным конституционным президентом до тех пор, пока не станет возможным проведение заслуживающих доверие выборов", — написал Хант в Twitter.

Страны ЕС признали оппозиционера Гуайдо президентом Венесуэлы

"Я признаю председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы, господина Хуана Гуайдо, президентом Венесуэлы", — сказал в телеобращении Педро Санчес.

"У венесуэльцев есть право на свободное и демократическое самовыражение. Франция признает Гуайдо временным президентом для осуществления избирательного процесса", — написал Макрон в Twitter.

Страны ЕС признали оппозиционера Гуайдо президентом Венесуэлы

В свою очередь, Ангела Меркель сказала, что "Гуайдо — это тот человек, с которым мы говорим и от которого ждем запуска избирательного процесса как можно быстрее".

Власти Италии пока официально не выражали своей позиции по поводу ситуации в Венесуэле из-за разногласий в коалиционном правительстве страны.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявления европейских политиков вмешательством во внутренние дела Венесуэлы.

"Навязывание каких-то решений или попытка легитимизировать попытку узурпации власти, с нашей точки зрения, является и прямым, и косвенным вмешательством во внутренние дела Венесуэлы", — сказал он журналистам.

Напомним, что накануне президент Венесуэлы Николас Мадуро отверг ультиматум нескольких европейских стран о проведении досрочных выборов и предупредил, что кризис в стране может перерасти в гражданскую войну. Срок ультиматума истек в понедельник.

Напомним, что из-за внутриполитического кризиса, который продолжается в Венесуэле вторую неделю, в ситуацию были вынуждены вмешаться некоторые европейские страны. Они поставили президенту страны Николасу Мадуро ультиматум: или он назначает в течение 8 дней выборы, или они официально признают оппозиционное правительство.

Источник

Читайте также