Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Стоимость нефти Brent впервые более, чем за год подскочила выше $60

08.02.2021 11:50

Стоимость нефти Brent впервые более, чем за год подскочила выше $60

8 февраля в ходе торгов на Межконтинентальной бирже цена нефти марки Brent впервые с конца января 2020 года превысила $60 за баррель, передает Forbes.

По состоянию на 07:47 по Киеву, цена апрельских фьючерсов на нефть марки Brent росла на +1,2%, до $60,05 за баррель. При этом, мартовские фьючерсы на нефть WTI увеличивались в цене на 1,25%, до $57,56.

Кратко и по делу в Telegram

Как отмечает Bloomberg, нефть дорожает с конца октября на фоне регистрации и начала применения новых вакцин от коронавирусной инфекции COVID-19.

Так, глава азиатского подразделения Vitol Майк Мюллер в интервью Gulf Intelligence отметил, что в плане "эйфории" на фоне регистрации вакцин нефтяной рынок, возможно, даже "торопит события".

Стоимость нефти Brent впервые более, чем за год подскочила выше

Рост цен на нефть аналитики также объясняют недавней сделкой ОПЕК+, в рамках которой Саудовская Аравия добровольно согласилась сократить добычу нефти до 8,5 млн баррелей в сутки в феврале и марте 2021 года.

Читайте также: Россия создает фонд нефтяных скважин для выхода из ОПЕК+

"Фундаментальная картина улучшения спроса и дисциплины на стороне предложения предполагает, что у рынка есть явный потенциал роста. Дисциплина ОПЕК + была ключом к успеху", — заявил главный рыночный стратег CMC Markets Asia Pacific в Сиднее Майкл Маккарти.

В Bloomberg также сообщают, что на стоимость также влияет растущий спрос на нефть в Китае.

По данным на 5 февраля, в страну направлялись 127 супертанкеров, которые при полной загрузке могут доставить более 250 млн баррелей.

Генеральный директор Royal Dutch Shell Plc Бен Ван Берден на прошлой неделе заявил, что продажи топлива в Китай вернулись в "режим значительного роста".

Напомним, мировой рынок нефти 9 марта пережил "черный понедельник" — крупнейшее резкое падение цен с 1991 года с началом войны в Персидском заливе.

После этого на рынке нефти произошло еще несколько обвалов цен — на фоне ситуации с коронавирусом и ограничений из-за пандемии в крупнейших экономиках мира, оставляя рынок перегруженным резким снижением спроса.

12 апреля страны-члены ОПЕК+, в том числе Россия, договорились сократить добычу нефти в условиях пандемии.

Предполагается, что конечное уменьшение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки. Это соглашение вступило в силу с мая.

В июле государства-члены ОПЕК+ начали смягчать сделку по сокращению добычи, снизив общую квоту на 2 млн баррелей в сутки.

Источник

Читайте также