Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

США, Казахстан и Узбекистан создают в Азии "инвестиционное трио"

08.01.2021 17:11

США, Казахстан и Узбекистан создают в Азии "инвестиционное трио"

США, Казахстан и Узбекистан решили создать "трио" инвестиционного партнерства в Центральной Азии. Соответствующее совместное заявление 7 января было опубликовано на сайте посольства США в Казахстане.

Как отмечают в американской дипмиссии, внутри этой инициативы Международная финансовая корпорация США (DFC) совместно с Республиками Казахстан и Узбекистан инвестируют в регионы в течение пяти лет $1 млрд.

Кратко и по делу в Telegram

Деньги будут направлены на поддержку проектов развития частного сектора и наращивание экономических отношений в регионе Центральной Азии.

При этом, приоритетными будут считаться передовые предпринимательские проекты. Инициаторы "инвестиционного трио" будут стремиться использовать возможности для прироста торговых оборотов и развития взаимодействия между странами центрально-азиатского региона.

Читайте также: Сильные партнеры для Украины: меняющаяся реальность против стереотипов и иллюзий

По словам главы американской дипломатической миссии Уильяма Мозера, "пока регион стремится оправиться от негативных последствий пандемии коронавируса, подобное сотрудничество и устойчивость становиться более значимым подспорьем, чем когда-либо".

"Помимо поддержки региональных проектов, DFC продолжит углублять свое двустороннее партнерство в Центральной Азии путем подписания двусторонних меморандумов о взаимопонимании с Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан и изучения возможностей поддержки инвестиционных фондов и других двусторонних проектов", — говорится в сообщении.

Напомним, в конце июня 2015 года в Пекине 57 государств подписали соглашение о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Китаю принадлежит самая большая доля в новом банке — 20,06%, что дает ему право вето.

У других крупнейших стран-основателей доли значительно меньше: у Индии — 7,5%, Российской Федерации — 5,9%, ФРГ — 4,1%.

США и Япония отказались от участия в АБИИ. Критики заявили, что этот банк призван составить конкуренцию Всемирному банку и Азиатскому банку развития.

Источник

Читайте также