Крепежи и метизы: производство и поставки
22:41 «Пергам» – технологический партнер хакатона ProHack 4.0
20:41 Schneider Electric организовала первый всероссийский слет электромонтажников
18:40 В ассортименте «ВКС» появились новые сальниковые и цокольные корпуса штекерных соединителей HEAVYCON STANDARD B
16:34 Электростанции KOHLER‑SDMO обеспечат стабильную работу ЦОДа екатеринбургского филиала «Ростелекома»

Среди клиентов "Сумыгаз Сбыт" количество субсидиантов уменьшилось в 1,7 раза

29.01.2019 17:58

Среди клиентов "Сумыгаз Сбыт" количество субсидиантов уменьшилось в 1,7 раза

Значительное сокращение числа субсидиантов среди жителей Сумской области ведет к пропорциональному росту неплатежей за газ. Долги за газ клиентов "Сумыгаз Сбыт" достигли 605 млн грн.

Сейчас долг на сумму более 5 тыс. грн. имеют 9,9 тыс. клиентов "Сумыгаз Cбыта", а свыше 10 тыс. грн. — 778 домовладений. Самая большая сумма задолженности составляла 155 тыс. грн. Рост неплатежей за газ связан с сокращением числа субсидиантов, которое связано с изменением правил начисления государственной помощи. Так, социальная норма на отопление газа снижена с 5 до 4 куб. м., а в случае неоплаты за газ на протяжении двух месяцев начисление субсидии прекращается.

Один из самых частых вопросов касается оплаты обязательного платежа. По разъяснениям социальной защиты потребитель должен платить обязательную долю, если использует газ. Согласно Положения, в случае если стоимость фактически использованной услуги меньше, чем обязательная доля расходов на оплату этой услуги, граждане платят ее фактическую стоимость.

Чтобы избежать отключения от газоснабжения должникам следует рассчитаться за потребленный газ. Повторное присоединение к системе газоснабжения возможно только после полного погашения задолженности и компенсации убытков, связанных с прекращением и возобновлением газоснабжения.

"Уже в текущем году разослали 3,2 тыс. письменных уведомлений о прекращении газоснабжения. Законодательство же предусматривает, что если потребитель систематически не платит и накапливает долги, компания-поставщик природного газа должна прекратить поставки газа. Если же после этого долг не погашен, инициирует взыскание долга в судебном порядке", — говорит директор "Сумыгаз Сбыт" Елена Руденко.

Источник

Читайте также