Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Спутниковое вещание "Первого независимого" отключили через час после начала

26.02.2021 22:30

Спутниковое вещание "Первого независимого" отключили через час после начала

Коллектив новосозданного телеканала "Первый независимый" заявляет, что уже спустя час после начала вещания с 18:00 26 февраля он был отключен от спутникового вещания в Украине путем давления на провайдеров и без каких-либо юридических оснований. Соответствующее открытое письмо с призывом защитить журналистов опубликовано на сайте телеканала.

Оно адресовано депутатам Европарламента, генеральному секретарю Совета Европы, представительству Европейского союза в Украине, председателю ОБСЕ и представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Офису комиссара по правам человека Совета Европы, платформе Совета Европы для защиты журналистики и безопасности журналистов, Комитету по защите журналистов, "Репортерам без границ", Human Rights Watch, Международной федерации журналистов.

Кратко и по делу в Telegram

"Просим вашей поддержки и защиты от произвола украинской власти. 26 февраля телеканал начал вещание, однако по указке властей через час после начала эфира было оказано давление на провайдеров телекоммуникационных услуг, в результате чего наше спутниковое вещание было отключено, несмотря на ранее достигнутые соглашения о сотрудничестве. Телеканал не проработал и дня, однако без каких-либо юридических оснований нам было отказано в праве на работу, нас лишили доступа к нашей аудитории", — заявляет канал.

Сотрудники "Первого независимого" при этом заверяют, что не ставят перед собой цель воевать с нынешней украинской властью, хотя украинские чиновники и "перешли все границы разумного".

"Мы как журналисты всего лишь хотим продолжать работать и доносить людям правду о происходящем в стране и за ее рубежами. Однако на данный момент в этом законном праве нам отказано", — подчеркивают они.

Читайте также: Львовский канал NTA в шоке от сделки своего директора по созданию замены 112,NewsOne и ZIK

В то же время секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов на брифинге после заседания совета вечером 26 февраля заявил, что речь о санкциях против "Первого независимого" может пойти только если он будет нарушать украинское законодательство.

"Если это произойдет, если у нас демократическая страна, если канал новый, старый или какой-то еще будет нарушать украинское законодательство, если он будет работать в интересах иностранного государства, он срочно будет подпадать под санкции аппарата СНБО для заслушивания на заседания СНБО. Такого беспредела, который был до определенного времени, мы не допустим", — подчеркнул он.

В то же время Данилов предупредил, что вопрос относительно выплаты сотрудникам ранее попавших под санкции каналов "112 Украина", NewsOne и ZIK неофициальных зарплат еще будет проработан.

"Мы сегодня всех предупреждаем: уважаемые коллеги, вопросы, когда вы нарушали действующее законодательство, законодательство, связанное со страхованием людей, работавших в этих компаниях, — этот вопрос будет еще впереди. Вы все принимаетесь в СМИ и вы можете понять, что [официальная] зарплата в 2500 грн — это просто смешно. И когда эти люди начинают нам делать мозги по пенсиям, по зарплатам и так далее, — как говорит классик украинской демократии, начинать нужно всегда с себя, чтобы все у вас было хорошо", — высказался он.

Читайте также: Журналисты телеканалов Медведчука лишились аккредитации для работы в Верховной Раде

Напомним, новый телеканал "Первый независимый", объединивший коллективы запрещенных ранее к телевещанию каналов "112 Украина", NewsOne и ZIK, начал вещание вскоре после появления информации о том, что основатель и руководитель ООО "Тайм медиа" Роман Любицкий, которому принадлежал львовский канал с названием "Первый независимый", продал его новосозданному ООО "Медиахолдинг Новости" с уставным фондом 100 грн. Причем накануне сообщалось, что "Первый независимый" якобы планирует начать вещание в новом качестве аж в апреле.

Отметим, что соучредителями ООО "Медиахолдинг Новости" числятся 100 человек, внесших по 1 грн. Среди них — президент медиахолдинга "Новости" (объединившего "112 Украина", NewsOne и ZIK) Егор Бенкендорф, телеведущие Диана Панченко, Руслан Коцаба, Павел Кужеев, Вячеслав Пиховшек, генпродюсер "112 Украина" Артем Марчевский и многие другие сотрудники указанных каналов.

Источник

Читайте также