Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

"Спортмастер" под санкциями: почему и закроют ли по итогу в Украине сеть магазинов?

22.02.2021 23:40

"Спортмастер" под санкциями: почему и закроют ли по итогу в Украине сеть магазинов?

Вечером пятницы, 19 февраля, Совет национальной безопасности и обороны Украины своим решением наложил на три года санкции против компании Sportmaster Operations Pte. Ltd (Сингапур), которой принадлежит ООО "Спортмастер — Украина". Вслед за этим решение поддержал президент Украины Владимир Зеленский, подписав соответсвующий указ №64/2021.

Санкции предполагают ограничение торговых операций, прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, запрет вывоза капиталов за пределы страны, приостановку исполнения экономических и финансовых обязательств.

Кратко и по делу в Telegram

Напомним, что согласно данному решению под санкции попали также депутат Верховной Рады, председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктор Медведчук, его супруга Оксана Марченко, супруга его соратника Тараса Козака Наталья Лавренюк, а также пятеро граждан РФ и 19 иностранных юридических лиц.

muzhzdrav.ru рассказывает, что будет с сетью спортивных товаров и почему правительством было принято данное решение.

Что известно о компании "Спортмастер-Украина" и кто за ней стоит

По данным Единого государственного реестра юрлиц и ФЛП, учредителями ООО "Спортмастер-Украина" являются две сингапурские компании — Sportmaster Operations Pte. Ltd (99%) и Sport & Fashion Management Pte. Ltd (1%).

Читайте также: Зеленский ввел санкции против Медведчука, еще семи человек и 19 компаний

Еще в 1996 году братья и уроженцы Кривого Рога Владимир и Николай Фартушняки открыли представительство сингапурской компании в Киеве, и на сегодняшний день являются бенефициарами "Спортмастер — Украина" с долей в 30,79%. Сегодня они живут в Швейцарии и оттуда управляют своим бизнесом в России, Украине, Казахстане, в Европе и Китае.

Также партнерами компании являются резидент Швейцарии Александр Михальский, который имеет такую же долю, как и братья Фартушняки, и резидент Мальты Дмитрий Дойхен, который является учредителем Sportmaster Operation PTE и совладельцем ряда российских компаний.

"Спортмастер" под санкциями: почему и закроют ли по итогу в Украине сеть магазинов?

"Спортмастер" под санкциями: почему и закроют ли по итогу в Украине сеть магазинов?

Скриншоты YouControl

На сегодняшний день в сеть входят около 30 магазинов в 15 городах Украины общей площадью 50 тысяч квадратных метров, которые ежегодно посещают около 10 млн человек. В компании работает 1500 сотрудников.

Также "Спортмастер-Украина" развивала сеть дилерских и франчайзинговых магазинов на территории Украины и включает около 200 торговых точек, в частности, франчайзинговые Ostin, Columbia, Sportlandia, Weekender, B2G в более чем 30 городах по всей стране. В последние годы сеть активно развивается и масштабирует бизнес.

С июня 2020 года СЕО "Спортмастер-Украина" стала Людмила Кныш. До нее на протяжении 16 лет должность генерального директора "Спортмастер-Украина" занимал Игорь Чернов, который сейчас занимается развитием польского подразделения международной группы компаний Sportmaster.

В октябре 2017 года тогда еще гендиректор сети Чернов в интервью RAU заявлял, что в "Википедии" до сих пор написано, что "Спортмастер" — российская компания, однако это, по его словам, не соответствует действительности.

"Учредителем "Спортмастер" во всех странах присутствия, включая Россию и Китай, является компания SPORTMASTER OPERATIONS PTE. LTD, зарегистрированная в Сингапуре в 2012 году. Она же — владелец торговой марки "Спортмастер". Собственники перенесли бренд в Азию еще пять лет назад, до известных событий", — отметил Чернов.

По его словам, дивиденды выплачиваются учредителям — Сингапуру, а Сингапур платит конечному бенефициару. Исходя из этого, санкции, наложенные на сингапурскую компанию вполне смогут стать причиной закрытия сети, вопреки тому, что компания называет себя украинской. Однако, пока этого в реальности не происходит.

Пока СБУ и СНБО "играют в футбол", "Спортмастер" работает как ни в чем не бывало

На сегодняшний день, несмотря о решение СНБО, сеть спортивных товаров работает в штатном режиме. Оператор горячей линии сети сообщила корреспонденту muzhzdrav.ru, что можно посетить любой магазин и лично приобрести для себя нужный товар. Также работает интернет-магазин, где можно заказать любой товар с доставкой без каких-либо ограничений.

Администратор одного из магазинов в Киеве рассказала, что знает о санкциях, но на них они не распространяются. "Мы же "Спортмастер — Украина", поэтому эти санкции нас не касаются. Работаем в штатном режиме, как и всегда", — сообщила администратор изданию "Страна".

Позднее на своей странице в Facebook генеральный директор сети "Спортмастер-Украина" Людмила Кныш заявила, что магазины продолжают свою работу, соблюдая все нормы международного и национального законодательства.

"Обязательства перед клиентами и партнерами выполняются в полном объеме согласно достигнутых соглашений... Компания продолжает реализацию своей стратегии в части развития сетей как собственных, так и франчайзинговых", — написала Людмила Кныш.

Так в чем тогда смысл санкций, если сеть магазинов продолжает свою работу, объяснить ни в СНБО, ни в СБУ не могут. В СНБО корреспонденту muzhzdrav.ru отказались объяснять нюансы и рамки ограничительных мер, а также ответить на вопрос, должны ли быть закрыты магазины сети, предложив обратиться за разъяснениями к Службе безопасности Украины, так как именно она была инициатором санкций и ходатайствовала по ним в СНБО.

Действительно, согласно тексту решения СНБО, реализовывать положения санкционного списка и следить за эффективностью мер обязаны СБУ, Кабинет министров и Национальный банк Украины.

Однако, в СБУ, в свою очередь, тоже открестились от ответственности за данное решение и возложили ее... обратно на СНБО. "У нас пока нет информации по этому поводу. Насколько мне известно, в Указе президента сразу возлагается ответственность за введение этих санкций как раз на СНБО. Вы можете сами зайти и посмотреть", — отметил в комментарии корреспонденту muzhzdrav.ru спикер СБУ Артем Дехтяренко, пообещав позднее уточнить информацию.

Позже в официальном комментарии пресс-служба СБУ сообщила лишь, почему были введены на "Спортмастер".

"Санкции в отношении сингапурской компании Sportmaster Operations Pte. Ltd (основатель соответствующей сети "Спортмастер") введены на основании информации о работе сети в Крыму. Внедрению санкций предшествовало письмо СБУ в адрес МИД Украины, направленное еще летом 2020 года, о противоправности такой деятельности на временно оккупированных территориях. В свою очередь МИД Украины неоднократно обращалось с соответствующими нотами в госорганы Сингапура, которые остались без рассмотрения и надлежащего реагирования", — говорится в сообщении ведомства.

Магазины "Спортмастер" действительно работают сегодня в Крыму — два в Симферополе в ТРЦ "MEGANOM" и в ТРЦ "Центрум", один в Севастополе, один в Ялте и еще один — в Евпатории.

Читайте также: "Спортмастер" намерен продолжать работу в Украине, а санкции считает безосновательными

Сможет ли "Спортмастер-Украина" продолжить работу?

Санкции в отношении сингапурской Sportmaster Operations Pte. Ltd не относятся к украинской компании ООО "Спортмастер-Украина". Об этом изданию RAU заявили в самой компании. Там считают, что поводов и оснований для ограничения хозяйственной деятельности компании нет, указ президента требует пояснений, поскольку на данный момент их "пока не могут дать даже ведущие юристы Украины".

Тем временем многие юристы, наблюдающие за ситуацией, ломают голову: такого, как в ситуации со "Спортмастером", еще не было.

"Я не помню, чтобы такое (накладывание санкций на розничные сети — muzhzdrav.ru) когда-либо было, хотя санкции начали вводить совсем недавно. В этой ситуации нужно разобраться в плане, на кого они введены конкретно (имеется ввиду на сингапурскую компанию, на бенефициаров или конкретно на украинский офис — muzhzdrav.ru), затем принимать какие-то решения и оспаривать их", — отметил в комментарии корреспонденту Delo.ua партнер Ассоциации ритейлеров Украины Андрей Жук.

В свою очередь, глава Комитета Ассоциации юристов Украины Никита Жуков подметил, что согласно статьи 9 Закона Украины "Об СНБО" решения СНБО, введенные в действие указом Президента Украины, являются обязательными для выполнения органами исполнительной власти, а не юридическими лицами. То есть, другими словами, компания "Спортмастер" может не предпринимать никаких действий по закрытию магазинов или другие шаги, так как воплощение в жизнь решений СНБО — это функция и задача органов власти. Которые, как уже упоминалось ранее, пока сами ничего не могут пояснить.

Как говорит Никита Жуков, у "Спортмастера" в любом случае есть возможность оспорить в суде решение СНБО о наложении санкций на компанию в течение 6 месяцев.

"Однако, в данном случае подлежит оспариванию не само решение СНБО, а именно Указ Президента Украины, которым такое решение было введено в действие. Указы Президента Украины обжалуются в Верховном Суде как суде І инстанции. В таком случае суд будет рассматривать такой Указ на предмет его законности (не путать с конституционностью)", — рассказал muzhzdrav.ru Глава Комитета Ассоциации юристов Украины Никита Жуков.

Наталья Лошакова и Илья Требор, специально для muzhzdrav.ru

Источник

Читайте также