Крепежи и метизы: производство и поставки
00:54 «Мессе Франкфурт Рус» и ТПК «Вартон» объявляют о продолжении сотрудничества
22:54 Panasonic открывает новое направление — Life Solutions
20:53 Delta Electronics обеспечила электроснабжение европейских игр в Минске
18:53 Новый учебный курс «Автоматические выключатели OptiMat D» от КЭАЗ

Смогут ли почтоматы составить конкуренцию традиционным отделениям

01.08.2019 7:15

Смогут ли почтоматы составить конкуренцию традиционным отделениям

Omni Campus внедряют инновации в большие компании. Именно они имеют отношение почти ко всему "парку почтоматов" в Украине ("Новая Почта", "Розетка", "Justin"). О том, почему корпорации присматриваются к рынку почтоматов и насколько они способны конкурировать с традиционными почтовыми отделениями, muzhzdrav.ru рассказала основатель проекта Omni Campus Анна Снитко.

Во сколько сегодня оценивается рынок дистанционной торговли/рынок почтоматов?

Анна Снитко: Интерес к развитию сети почтоматов, как к одному из инструментов последней мили, непосредственно связан с ростом рынка e-commerce, который ежегодно показывает серьезные темпы роста. Статистика говорит о том, что это один из самых популярных видов торговли. В 2017 году розничные онлайн продажи по всему миру достигли отметки в $2,3 трлн, при этом, согласно прогнозам, доходы от электронной торговли вырастут в 2021 году до $4,88 трлн. Как утверждают аналитики в Западной Европе, к 2021 году 11% продаж будет происходить через рынок e-commerce. В Украине только за 2018 год показатели онлайн продаж выросли на 30% и составили 65 млрд грн, мировой рынок показал рост — 16% ($2,2 трлн). По прогнозам экспертов, в 2019-ом этот сектор торговли увеличится в Украине еще на 25%, что касается рынка почтоматов, то его прирост составляет 35%-40% в год, в 2015 году он оценивался в 5,3 млрд грн, а уже в 2016 году – 7,8 млрд грн.

Все самое важное в Telegram

Что из себя представляет рынок почтоматов сегодня? Он развивается или он уже достиг своего пика?

А. С.: Ежегодно растет мировая индустрия онлайн-коммерции, а за ней, соответственно, и сфера почтово-логистических услуг. Но любая инновационная технология проходит определенный путь, который может длиться 10-15 лет. Если считать, что почтоматы в Украине стали развиваться активно с 2013-го, то пик их продуктивности мы увидим в 2023 году. А сейчас технология выходит на "наклон просветления" и движется к "плато продуктивности".

Смогут ли почтоматы составить конкуренцию традиционным отделениям

Насколько формат почтоматов вообще способен сейчас конкурировать с традиционными почтовыми отделениями, и как может изменится ситуация в будущем?

А. С.: Выгода от работы почтоматов, в сравнении с традиционными почтовыми отделениями, очевидна. Такой сервис обеспечивают клиенту скорость доставки товара, экономию времени и шаговую доступность, а самое важное — экономию на доставке для компаний. При правильно построенной бизнес-модели почтомат может обеспечить компании экономию в 3 раза по сравнению с отделением или курьерской доставкой.

Кроме того, конечные клиенты 21-го века хотят получить все и сразу. Самообслуживание стало новым трендом в сфере услуг. Согласно недавнему исследованию Accenture, ожидания клиентов основаны на трех основных проблемах:

✔️ Контроль доставки: потребители требуют лучшего сервиса доставки, который даст им возможность контролировать, как, когда и куда доставляются их посылки.

✔️ Место доставки. По мере расширения выбора товаров и услуг, потребителям необходимы новые дополнительные сервисы, такие как запирающиеся шкафчики или места получения, которые обеспечивают безопасную, круглосуточную и иногда анонимную опцию доставки.

✔️ Сроки доставки. Несмотря на значительные инвестиции в скорость, все же компании должны сфокусироваться на том, чтобы дать потребителям диапазон времени доставки (что, соответственно, будет влиять на цену), что обеспечит гибкость.

Именно поэтому многофункциональные посылочные автоматы станут удобным решением, и в будущем количество почтоматов будет только увеличиваться.

Смогут ли почтоматы составить конкуренцию традиционным отделениям

Какие вы ставите себе цели в дальнейшем? Что у вас в планах на остаток 2019 года?

А. С.: Omni Campus будет продолжать создавать с партнерами инновационные продукты. Например, сейчас мы работаем совместно с компанией Mercedes-Benz над продуктом Omni Car. И в планах у нас еще много интересных коллабораций. В ходе сотрудничества наш клиент вовлечен в создание инновации конкретного продукта с измеримым результатом, получает эксклюзивность на пользование и первое внедрение продукта. Мы полностью сопровождаем, помогаем имплементировать и адаптировать инновацию в структуру корпорации. Есть несколько проектов, которые сейчас в работе на этапе запуска — мультифункциональное устройство для жилых домов BrandsHub, CubeBurger — станция для автоматизированного кафе. Остальные пока не можем озвучить.

Почему компании обращаются в бизнес-акселератор Omni Campus?

А.С.: Когда в руководстве крупной компании приходят к выводу, что мир уже не такой, как раньше, и для дальнейшего роста нужно срочно что-то менять, есть три сценария развития событий:

"Витамин". В корпорации пытаются менять все внутри. Бюрократия на каждом этапе мешает быстро принимать решения, из-за чего реализация проекта затягивается на несколько лет. За это время команда успевает неоднократно поменять состав, а сама концепция — безнадежно устареть. В итоге направление перестает быть перспективным, и никто уже не помнит, с чего все начиналось и зачем это было нужно. Проект закрывают.

"Развлечение". Компания обращается в "институты" инноваций, где много прогрессивных менторов, разноцветные стулья и интерактивные доски. В процессе инкубации инновационного проекта обычно много веселья. И вроде бы что-то двигается, есть прогресс. Но возвращаясь в реальность, клиент обнаруживает, что проблема не решена.

"Лечение". В компании происходят глубокие трансформации — цифровые, психологические, технологические.

Первые две модели достаточно легкие в реализации и достаточно удобные для корпораций, так как скрывают симптомы. В Omni Campus же фокусируются только на последней модели с ответственностью за результат. Это самая сложная и не масштабируемая история, но для нас самая близкая по ДНК. Ключевые менторы и менеджмент Omni Campus — это 8 человек с совокупным опытом предпринимательства более 100 лет в сфере технологий: Давид Браун, Анна Снитко, Игорь Шум и другие непубличные личности.

Читайте также: 10 млрд грн нестачі у бюджеті — наслідок діяльності нелегальних заправок в Україні

Компании обращаются к нам, когда медленно растёт бизнес, нужно выйти на новые рынки или что-то кардинально улучшить/поменять. Мы сотрудничаем с компаниями, которые готовы пройти этап трансформации, а также готовы довериться нам как экспертам для получения целостного продукта — от проверки гипотезы до подтверждения бизнес-составляющей проекта. Также мы отличаемся от других бизнес-акселераторов тем, что берем на себя ответственность за результат. Justin пришел к нам с запросом создания логистического продукта на новый рынок.

Смогут ли почтоматы составить конкуренцию традиционным отделениям

На каких условиях строятся отношения между Omni Campus и компаниями — клиентами?

А. С.: Бизнес-акселератор Omni Campus работает с крупными игроками в сфере ритейла и логистики, а также активно внедряет автоматизированные решения, такие как почтоматы (примечание: почтомат — один из инструментов автоматизации последней мили доставки для e-commerce, который позволяет забрать посылку в любое время дня и ночи без вмешательства человека). Почтоматы "Новой Почты", "Розетки", Justin — наша работа. Наш подход к акселерационной программе основательный: в зависимости от потребности клиента помогаем решить актуальные задачи и внедрить инновационные решения в крупный бизнес.

К примеру, акселерационная программа Justin в Omni Campus длилась 7 месяцев — от момента создания идеи до момента масштабирования продукта. Мы совместно работали над разработкой бизнес-модели, концепцией, запуском продукта, подбором подрядчиков. Omni Campus создал для клиента готовый инновационный логистический бизнес с помощью полного погружения в процесс и вовлеченности резидентов акселератора.

Беседовал Артур Заёнц, muzhzdrav.ru

Источник

Читайте также