Крепежи и метизы: производство и поставки
17:01 Мобильное приложение EKF: удобный каталог и последние новинки в нативном интерфейсе
15:01 Российская «Цифра» сделает первый «цифровой карьер» в Индии
13:01 Дивногорский завод рудничной автоматики анонсировал новую линию распределительных ящиков серии ЯА
11:01 ФИОП содействует формированию кадрового резерва новых профессий для возобновляемой энергетики

Смерть от еды: Как трансформируются пищевые привычки в мире

27.05.2019 18:20

Смерть от еды: Как трансформируются пищевые привычки в мире

Технологии облегчили сельское хозяйство, но государственная политика и изменение климата сократили продукты, производимые сельскими жителями. Они опасаются, что продукты, которые теперь они вынуждены покупать, медленно их убивают.

Смертность от неправильного питания превысила смертность от курения в мире. Данные показывают, что каждый пятый случай смерти в мире в 2017 году был связан с нездоровым питанием как в бедных, так и в богатых странах, поскольку гамбургеры и газированная вода заменили традиционные блюда, а потепление планеты повлияло на уменьшение разнообразия выращиваемых культур.

Согласно исследованию, проведенному американским Институтом показателей и оценки здоровья в рамках программы "Глобальное бремя болезней", нездоровое питание убивает 11 млн человек в год, по сравнению с 8 млн в 1990 году, в то время как курение убивает около 8 млн человек в год.

В тоже время, миллиарды людей испытывают недостаток необходимых для жизни питательных веществ. Данные ООН показывают, что население планеты стало одновременно более голодным и более тучным, чем пять лет назад. Эксперты по продовольствию и политике опасаются, что эскалация продовольственного кризиса может привести к разжиганию конфликтов и миграции, без возможности остановить эту тенденцию.

"Мы больше не можем сосредоточиться только на борьбе с голодом. Мы являемся свидетелями глобализации ожирения", — считает Жозе Грациану да Силва, глава Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Переломный момент

Джессика Фанзо, профессор Университета Джона Хопкинса и сопредседатель ежегодного Глобального отчета о питании, который считается самым подробным в мире докладом о питании, сказала, что пищевые привычки являются "основной причиной болезней, инвалидности и смерти". "Мы уже достигли переломного момента и необходимы масштабные изменения", — добавила она. По ее словам, слишком много детей не растут и не развиваются должным образом из-за нехватки пищи, а глобальное ожирение возрастает.

После десятилетий концентрации на том, как прокормить растущее население планеты, политические лидеры осознают, что питание, а не голод, — это новый вызов, в котором акцент смещается с обеспечения достаточного количества еды на хорошее питание.

Герда Вербург, помощник генерального секретаря ООН и координатор движения по распространению еды, в этом году на публичном форуме в Риме заявила, что будущее продуктов питания — "не в калориях ... а в качестве и разнообразии".

Правительства, компании и агентства по оказанию помощи в настоящее время борются за то, чтобы избавиться от нездоровых пищевых привычек в мире, используя законодательство, образовательные кампании, новые и переработанные продукты и более экологичные способы ведения сельского хозяйства.

Однако проблема остается огромной — не в последнюю очередь потому, что изменение климата угрожает сократить как количество, так и качество сельскохозяйственных культур, снижая урожайность. Исследователи по питанию говорят, что западные привычки в питании содержат больше сахара, соли и жира, чем здоровых традиционных растительных продуктов и зелени. Фрукты и овощи, рекомендуемые диетологами как решающе важные для хорошего здоровья, для многих являются дорогими продуктами. Поэтому сельскохозяйственный сектор должен разработать программы, направленные на то, чтобы здоровые продукты стали доступны для всех.

Смерть от еды: Как трансформируются пищевые привычки в мире

Фаст-фуд безумие

Последнее исследование Global Burden of Disease показало, что в мире в среднем съели только 12% рекомендуемого количества орехов и семян, но выпили в 10 раз больше сладких напитков и потребляли почти вдвое больше обработанного мяса. Современное питание способствует увеличению числа людей с избыточным весом и ожирением, а также росту числа неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как инсульт, рак, диабет и болезни сердца.

Согласно отчету Всемирного экономического форума и Гарвардского университета, лечение этих заболеваний обойдется миру более чем в $30 трлн, что составляет около 40% современного мирового ВВП, в период между 2010 и 2030 годами.

Эксперты предупреждают, что такая ситуация может привести к снижению ожидаемой продолжительности жизни, в том числе в таких странах, как Испания, где существует знаменитая средиземноморская диета, которую диетологи давно хвалили за то, что она наполнена оливковым маслом, рыбой и свежими продуктами.

По словам Мигеля Анхеля Мартинеса-Гонсалеса, профессора профилактической медицины в Университете Наварры в Памплоне, молодое поколение отказалось от такого традиционного питания в пользу фаст-фудов, в том числе, гамбургеров, газированных напитков и картофеля фри. Это стало главной причиной того, что около 35% испанских взрослых в настоящее время страдают ожирением, а еще у 35% наблюдается избыточный вес. По его словам, крупные продовольственные корпорации вложили много усилий и денег в срыв общественных кампаний и исследований, направленных на улучшение рациона питания, что подтверждают и другие ученые и диетологи.

Например, в 2016 году компании, производящие сладкие напитки, потратили почти $50 млн на лоббирование инициатив правительства США по сокращению потребления напитков, сообщила группа экспертов во главе с новозеландским Университетом Окленда.

В Африке ситуация выглядит особенно тяжелой, так как в ближайшие десятилетия ожидается быстрое расширение экономики, населения и городов. Голод наряду с ожирением и акцентом на калорийность, наряду с ростом доходов и наличием нездоровой пищи предвещают беду. Азиатские страны также борются с аналогичными проблемами.

Смерть от еды: Как трансформируются пищевые привычки в мире

Изменение климата

По словам ученых, дополнительные угрозы для питания связаны с неспособностью мира сократить выбросы углекислого газа (CO2) — основного парникового газа, который нагревает планету. По данным ФАО, сельское и лесное хозяйства, а также другие виды землепользования составляют почти четверть выбросов парниковых газов.

Атмосферные концентрации CO2, выделяемые при сжигании ископаемого топлива, расчистке лесов и других действиях, могут достигнуть 550 частей на миллион (промилле) к 2050 году, что приведет к снижению уровня железа, цинка и белка в основных культурах. По данным Всемирной Метеорологической Организации, в 2017 году концентрация CO2 достигла рекордного уровня в 405,5 промилле.

Уже сегодня более 2 млрд человек на земле испытывают дефицит питательных микроэлементов. А в 2050 году выбросы вызовут дефицит цинка у дополнительных 175 млн человек и дефицит белка у еще 122 млн. В наибольшей степени подвержены риску Южная и Юго-Восточная Азия, Африка и Ближний Восток.

С другой стороны, более высокие температуры могут фактически компенсировать потерю питательных веществ, связанную с повышением уровня CO2, говорится в исследовании, опубликованном в исследователями из Университета Иллинойса и Министерства сельского хозяйства США (USDA). Это двухлетнее полевое исследование соевых бобов показало, что повышение температуры примерно на 3С⁰ привело к увеличению количества железа и цинка в урожае. Сейчас они пытаются понять причины и то, играет ли роль влажность окружающей среды.

Ученые предупреждают, что повышение температуры и неустойчивые осадки, связанные с изменением климата, также усугубят дефицит воды, изменят отношения между сельскохозяйственными культурами, вредителями и патогенными микроорганизмами и уменьшат размер рыбы.

Глобальный обзор исторических отчетов исследователей из Университета Сиднея и Университета штата Квинсленд предупреждает, что более 40% видов насекомых находятся под угрозой исчезновения, в основном из-за их обитания на сельскохозяйственных землях.

Ученые во главе с Гарвардской школой общественного здравоохранения имени Чана и Потсдамским институтом исследований воздействия на климат в Германии представили систему питания для здоровья планеты и ее жителей. В ней преобладают фрукты, овощи, орехи, семена и бобовые, большинство из которых зависит от насекомых-опылителей.

В тоже время, сегодня ситуация такова, что даже в развитых странах есть много людей, для которых фрукты и овощи являются недоступными продуктами, отчасти потому, что их не хватает. Эта ситуация вряд ли изменится в ближайшее время.

Если мир хочет больше здоровой пищи, производство фруктов и овощей должно быть прибыльным, но этому мешает отсутствие надежного водоснабжения, землепользования и рабочей силы, считает Кристофер Барретт, профессор Корнелльского университета в Нью-Йорке. Частично проблема заключается в сельскохозяйственных субсидиях, ориентированных на зерно и крупы, которые, по словам Барретта, в странах с высоким уровнем дохода составляют более $1 млрд в день.

По словам диетологов и ученых, в то время как знания о правильном питании уже существуют, чтобы накормить население мира правильной едой, не разрушая планету, необходима политическая и личная воля. Возникает логичный вопрос: если мы можем использовать сложнейшие технологии для отправки людей в космос, почему мы не можем заняться чем-то очень простым, а именно, как прокормить себя и оставаться здоровым?

Читайте также: Куда мы катимся: Как изменилась природа за последние 50 лет

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!

Источник

Читайте также