Крепежи и метизы: производство и поставки
08:24 «Россети Центр и Приволжье» оценили, насколько сократились операционные издержки
06:23 Развитие бизнеса в эпоху цифровой трансформации обсудят на Международном форуме «Электрические сети»
04:21 Новый виток сотрудничества «Новософт развитие» и «Эмбамунайгаз»: внедрение программы АСОМИ
02:21 В московском ТДЦ «Тройка» на базе приборов ОВЕН автоматизированы ИТП и системы холодного водоснабжения

Следы Коломойского в США: что известно о расследовании ФБР против украинского олигарха

07.11.2019 21:00

Следы Коломойского в США: что известно о расследовании ФБР против украинского олигарха

О том, что Федеральное бюро расследований США занимается расследованием дел в отношении украинского бизнесмена Игоря Коломойского, стало известно еще весной. Об этом, со ссылкой на три различных источника, близких к расследованию, сообщило американское издание "Daily Beast".

В публикации говорилось, что следователи тщательно изучают потенциальные финансовые преступления со стороны украинского олигарха, в том числе отмывание денег. При этом, по информации источников, расследование носит широкомасштабный характер и проводится уже довольно давно. Впрочем, Коломойскому не предъявляли официальных обвинений в совершении каких-либо преступлений, а представляющий его адвокат заявил, что отрицает какие-либо правонарушения.

"Господин Коломойский категорически отрицает, что он отмывал какие-либо средства в Соединенных Штатах, и точка. Он бизнесмен. Его банк был захвачен правительством, которое утверждало, что банк был на грани краха. Эта информация оказалась ложной", — подчеркнул адвокат юридической фирмы Ashcroft Майк Салливан.

Кратко и по делу в Telegram

Тогда же украинские журналисты запросили у ФБР информацию о том, занимается ли бюро расследованием против Коломойского. Представитель ФБР Тина Джагерсон объяснила, что "в соответствии с политикой Министерства юстиции США Федеральное бюро расследований страны не подтверждает и не отрицает существование любого расследования". Позже, Коломойский, в интервью программе "Схемы", признался, что возможно ФБР и ведет расследование в отношении него.

"И оно будет проведено, и ничем не завершится, как всегда. То, что касается меня. Я ничего противозаконного на территории Соединенных Штатов, или Европейского Союза, или Украины не совершал. Все остальное — политические манипуляции", — подчеркнул бизнесмен.

Читайте также: Зеленский ищет "компромисс" с Коломойским по ПриватБанку — премьер (обновлено)

По данным издания "Kyiv Post", в расследовании ФБР участвовала и прокуратура США в северном округе Огайо, поскольку Коломойский инвестировал именно там. Старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Ослунд в своей июньской статье писал, что типичными объектами для отмывания денег на постсоветском пространстве является недвижимость в Нью-Йорке и на юге Флориды. Однако инвестиционный профиль группы Коломойского отличается.

"Они инвестировали в недвижимость в Кливленде, штат Огайо; Гарварде, Иллинойс; и Далласе, Техас. Ответчики приобрели коммерческую недвижимость за миллионы долларов в Кливленде и стали там крупнейшим владельцем недвижимости. Сообщалось, что ФБР расследовало дело Коломойского в штате Огайо на предмет отмывания денег", — пишет Ослунд в своей статье.

Читайте также: Коломойский склоняет Владимира Зеленского сделать ставку на Джо Байдена — СМИ

При этом в октябре имена Игоря Коломойского и его делового партнера Геннадия Боголюбова снова всплыли в США, но уже в другом скандале, связанном с отмыванием денег, банкротством крупного металлургического завода и фиктивными кредитными схемами.

Журналисты американского издания "Delawareonline" отмечают, что несколько лет назад сталелитейный завод в Уоррене (Огайо) окончательно остановился. Тогда компания заявила, что была вынуждена закрыться "из-за непредвиденных деловых обстоятельств". Однако в иске, который подан в суд Делавера, отмечается — завод пострадал от "серии крупномасштабных и согласованных мошеннических схем", которые и довели его до банкротства. Истцы заявляют, что схемы были организованы Коломойским и Боголюбовым.

Как пишет американское СМИ, украинские миллиардеры создали систему "фиктивных" кредитов, которые проходили прямо через сталелитейный завод, затем через сеть "связанных сторон", а затем передавались другим организациям, контролируемым миллиардерами, говорится в иске.

"С помощью этих схем ответчики неправомерно выдавали миллионы долларов незаконных, недостаточно обеспеченных кредитов", — уверяют адвокаты.

Журналисты связывают делаверское дело с аналогичными делами и вспоминают недавнее разбирательство по одному такому делу, рассмотренному в федеральном суде Манхэттена. Оно, по словам расследователей, добавило доказательств к сообщениям о том, что Коломойский находится под следствием ФБР.

Источник

Читайте также