Крепежи и метизы: производство и поставки
03:32 Станок для заточки плоских ножей автоматизирован с помощью оборудования ОВЕН
01:32 Президент России Владимир Путин одобрил целевую модель развития компании «Россети» до 2030 года
23:31 КВТ приглашает на семинары по системам сбора данных HBM и Bruel&Kjaer в Москве и Санкт-Петербурге
21:31 В «Сколково» выберут финалистов конкурса «Энергопрорыв-2019»

Силовики освободили сотрудников одесской колонии, где произошел бунт (ВИДЕО)

27.05.2019 16:16

Силовики освободили сотрудников одесской колонии, где произошел бунт (ВИДЕО)

Заложниками бунтующих осужденных в Южной исправительной колонии №51 города Одессы стали три медработника и три охранника, которые находились в локальных зонах колонии.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

По ее словам, людей уже освободили.

"Сейчас ситуация под контролем полиции, осужденные разошлись в локальные сектора. По словам моего представителя, нарушения прав заключенных при подавлении бунта со стороны правоохранителей не было, никто существенно не пострадал. Из колонии вывезли пять нарушителей режима. Информация о сбежавших из колонии или убитых не подтверждается", — написала Денисова.

Она добавила, что пожар в хозяйственных помещениях колонии локализован, представители ГСЧС завершают тушение.

Тем временем, местное издание "Думская" со ссылкой на свои источники сообщило, что все пострадавшие — со стороны взбунтовавшихся заключенных.

"У них разбиты головы. Заявление омбудсмена о заложниках не совсем точное: сотрудников колонии просто закрыли в медпункте и еще одном помещении", — говорится в сообщении.

В то же время, бывший начальник пенитенциарной службы Сергей Старенький на своей Facebook-странице рассказал, что у руководства колонии с заключенными были договоренности и расценки за определенные блага, однако в последнее время цены за различные услуги руководство начало поднимать, в связи с чем между тюремщиками и заключенными возникли конфликты.

"Колония уже давно на "черном ходу". С руководителями колонии у осужденных были достигнуты договоренности о расценках на "запрет". Разрешено было многое. И выезды в рестораны, и свидания с проститутками, и многое другое. Но в последнее время руководители цены начали поднимать. Вот осужденных это и возмутило, они начали выражать недовольство. Острая стадия противостояния возникла пять дней назад, но еще не выходила из-под контроля", — написал он.

Старенький отметил, что для того, чтобы заключенных утихомирить, были приглашены авторитеты со свободы, но в итоге это переросло в масштабные беспорядки.

"Где-то в четверг-пятницу администрация обратилась за помощью в Минюст, но ответ был "разбирайтесь там сами". Ничего лучшего не придумали, как разобраться таким образом — в колонию были приглашены авторитеты с воли, которых попросили переговорить с осужденными. Вот как те поговорили — мы все видим. Травмированные сотрудники, колония без администрации, необходима помощь внешних сил", — добавил он.

В свою очередь, заместитель начальника Нацполиции Украины — начальник криминальной полиции Вячеслав Аброськин на своей странице в Facebook прокомментировал ситуацию с бунтом и заявил, что целью этого является дестабилизация.

"Сегодня в Одессе по указанию "воров в законе" в исправительном учреждении осужденные совершили попытку захвата админздания и совершили поджог. Цель — дестабилизировать ситуацию, но благодаря грамотным действиям сотрудников ДКВС и Национальной полиции Украины им этого не удалось сделать. А вот "ворам в законе" жить в нашей стране будет еще труднее", — написал Аброськин.

Напомним, сегодня, 27 мая в Южной исправительной колонии общего режима №51, расположенной в Одессе на Люстдорфской дороге, вспыхнули массовые беспорядки.

Источник

Читайте также