Крепежи и метизы: производство и поставки
00:54 «Мессе Франкфурт Рус» и ТПК «Вартон» объявляют о продолжении сотрудничества
22:54 Panasonic открывает новое направление — Life Solutions
20:53 Delta Electronics обеспечила электроснабжение европейских игр в Минске
18:53 Новый учебный курс «Автоматические выключатели OptiMat D» от КЭАЗ

Сделка десятилетия: Sotheby’s продан за $3,7 млрд и станет непубличной компанией

24.06.2019 2:03

Сделка десятилетия: Sotheby’s продан за $3,7 млрд и станет непубличной компанией

На арт-рынке состоялась сделка, которую эксперты назвали сделкой десятилетия. Франко-израильский медиамагнат Патрик Драи, основатель телеком-холдинга Altice и коллекционер предметов искусства, потратит половину своего состояния — $3,7 миллиарда — на покупку аукционного дома Sotheby"s, пишет The bell. Из них $1 миллиард уйдет на уплату долга. Сейчас состояние Драи оценивается в $7,7 миллиардов.

За последний год на фоне скандала с российским миллиардером Дмитрием Рыболовлевым акции Sotheby"s на бирже подешевели вдвое, но Драи придется заплатить за компанию премию 61%. Акционеры Sotheby"s получат $57 за акцию, что на 61% выше котировок на закрытие торгов 14 июня.

Новый владелец аукционного дома вновь сделает его непубличной компанией (Sotheby"s торговался на Нью-Йоркской фондовой бирже 31 год). И теперь оба старейших аукциона мира, конкурирующих между собой, — Sotheby"s и Christie"s — станут принадлежать французским миллиардерам.

Самое важное в Telegram

На фоне роста рынка

Смысл в покупке есть, отмечает FT: последние два года были очень удачными для арт-рынка.

Символом его возрождения стала продажа Christie"s полотна "Спаситель мира", приписываемого Леонардо да Винчи, в 2017 году за беспрецедентные $450 миллионов. На прошлой неделе картина обнаружилась на яхте наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль-Сауда.

Сделка десятилетия: Sotheby’s продан за http://muzhzdrav.ru/wp-content/uploads/2019/06/picture_e659b8b2358c011004d_59819_p0,7 млрд и станет непубличной компанией

Картина "Спаситель мира" ( авторство приписывается Леонардо да Винчи). Фото с globallookpress.com

Но акции Sotheby"s на фоне этого роста падали — за последний год компания подешевела на 40%. Одна из главных причин — скандал с покупателем "Спасителя мира", российским миллиардером Дмитрием Рыболовлевым. В октябре 2018 года он потребовал от Sotheby"s компенсации $380 миллионов. По мнению бизнесмена, аукционный дом пособничал мошенничеству арт-дилера Ива Бувье. Тот, работая на Рыболовлева, получил $1 миллиард комиссий, продавая ему картины по завышенной цене, считает миллиардер. Оценку картин делали эксперты Sotheby"s . После подачи иска акции Sotheby"s потеряли 24% за два месяца. Разбирательство пока продолжается.

Теперь Драи, который считает коллекционирование главным делом своей жизни, предстоит битва со своим злейшим конкурентом — миллиардером Франсуа Пино, который 20 лет назад купил дом Christie"s за $1,2 миллиард. Сейчас конкуренты находятся примерно на одном уровне. Christie"s не публикует финансовые показатели, кроме выручки — $7 млрд (+6%). Sotheby"s в 2018 году получил прибыль $109 миллионов (минус 8,6%) при сравнимой выручке ($6,4 млрд, +16%).

Будет ли рост цен: прогноз

Арт-рынок переживает хорошие времена, но, скорее всего, это не значит, что в долгосрочной перспективе картины будут выгоднее других активов.

Классическое исследование, в котором экономисты проанализировали цены на предметы искусства с 1875 по 2000 год, показало, что по доходности картины сравнимы с самым консервативным активом — американскими гособлигациями, но при этом несут высочайшие риски.

  • Самые крупные продажи Sotheby"s
  • Осенью 2018 года художник Бэнкси сразу после продажи своей картины "Девочка с шаром" на аукционе за 1,04 миллионов фунтов стерлингов частично уничтожил ее, запустив встроенный в рамку шредер.
  • На аукционе несколько дней назад был продан локон Людвига ван Бетховена за 35 тысячи фунтов.
  • В 2017 году Sotheby"s продал работы русских живописцев на сумму 9,8 миллиона фунтов.
  • Рекордной ценой за всю историю дома стала продажа весной 2018 года картины экспрессиониста Амедео Модильяни "Лежащая обнаженная" — она ушла с аукциона за $157,2 миллиона.
  • В 2004 году российский бизнесмен Виктор Вексельберг приобрел на аукционе 9 пасхальных яиц работы Фаберже. Сделка оценивалась в $100–120 миллионов.

Источник

Читайте также