Крепежи и метизы: производство и поставки
08:31 На промышленном предприятии с помощью приборов«ОВЕН модернизирована система мониторинга подстанции 220/110/6(10) кВ
06:31 Группа АйДи начала сотрудничество с кафедрой электропривода НГТУ Новосибирска
04:31 Амплитудные усилители от «Актаком» появились в ассортименте ЦИТ «Эталонприбор»
02:30 Филиал «Орёлэнерго» ведёт активную профориентационную работу со студентами энергетических специальностей

СБУ пришла с новой проверкой на "АрселорМиттал Кривой Рог"

03.09.2019 20:28

СБУ пришла с новой проверкой на "АрселорМиттал Кривой Рог"

Служба безопасности Украины (СБУ) в сопровождении специалистов главного управления экологической инспекции и Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области и Днепропетровского областного лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины осмотрела объекты коксохимического производства в "АрселорМиттал Кривой Рог". Об этом сообщили в пресс-службе компании.

"Сотрудники СБУ отказались допускать к участию в осмотре специалистов предприятия, тем самым лишив нас возможности надлежащим образом оценить проводимые замеры и действия", — заявили в компании.

Также сообщается, что представители СБУ совместно с экологами провели осмотр углеподготовительного, коксового цехов, а также цехов улавливания и сероочистки коксохимического производства.

Все самое важное в Telegram

Осмотр проводился на основании постановления Бабушкинского районного суда г. Днепра от 13.08.2019 г. в рамках расследования уголовного дела по статье 441 УК Украины ("Экоцид").

"Как известно, статья 441 Уголовного кодекса Украины ("Экоцид") входит в раздел Уголовного кодекса Украины "Преступления против мира, безопасности человечества и международного правопорядка". Вопрос, насколько деятельность "АрселорМиттал Кривой Рог" соизмерима с такими формулировками УК Украины, остается открытым", — отметили в пресс-службе "АрселорМиттал Кривой Рог".

В компании подчеркнули, что если говорить о вреде экологии и выбросах в атмосферу со стороны предприятия, то для этого в Уголовном кодексе Украины есть специальные составы преступлений, предусмотренные ст. 236 ("Нарушение правил экологической безопасности"), ст. 237 ("Непринятие мер по ликвидации последствий экологического загрязнения"), ст. 241 ("Загрязнение атмосферного воздуха").

"Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что за всю историю независимой Украины такое уголовное производство ("Экоцид") никогда не открывалось в отношении других горно-металлургических предприятий в Днепре, Каменском, Мариуполе, Запорожье, Авдеевке и других городах. При этом деятельность "АрселорМиттал Кривой Рог" и его технологии производства аналогичны тем, которые используют другие предприятия отрасли. Однако никаких уголовных дел в рамках "Экоцида" по ним возбуждено не было", — заявили в компании.

Также на предприятия сегодня получили уведомление Государственной инспекции ядерного регулирования Украины о проведении внеплановой инспекционной проверки на основании письма Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ от 21.08.2019 г. № 8/2/2-6817.

Читайте также: В Кривом Роге потратят миллионы на анализ выбросов заводов украинских олигархов

Напомним, в конце июля топ-менеджеры "АрселорМиттал Кривой Рог" встретились с Президентом Украины Владимиром Зеленским, а в августе провели переговоры с представителями Офиса главы государства, обсудив возможности улучшения экологической ситуации и внедрения социальных проектов в Кривом Роге.

Отметим, что 20 июля СБУ провела обыск на ArcelorMittal Кривой Рог и заблокировала проект ввода в действие машины непрерывного литья заготовок №3. Против должностных лиц предприятия было открыто уголовное производство по статье 441 ("Экоцид") Уголовного кодекса Украины.

Как заявили в СБУ, предприятие допустило грубые нарушения по соблюдению норм радиационной безопасности, из-за чего существует угроза жизни и здоровью сотрудников комбината. В частности, по данным СБУ, замеры возле машины для непрерывного литья, которая содержит источник ионизирующего излучения, показали радиационный фон в виде 4,4 мкЗв, что является значительным превышением допустимых норм (0,27-0,34 мкЗв) и может нести угрозу сотрудникам предприятия.

После этого руководство компании заявило, что Служба безопасности манипулирует фактами, а уровень излучения возле машины непрерывного литья был в пределах нормы.

Источник

Читайте также