Крепежи и метизы: производство и поставки
08:24 «Россети Центр и Приволжье» оценили, насколько сократились операционные издержки
06:23 Развитие бизнеса в эпоху цифровой трансформации обсудят на Международном форуме «Электрические сети»
04:21 Новый виток сотрудничества «Новософт развитие» и «Эмбамунайгаз»: внедрение программы АСОМИ
02:21 В московском ТДЦ «Тройка» на базе приборов ОВЕН автоматизированы ИТП и системы холодного водоснабжения

Саудовский принц дал "зеленый свет" для выхода Saudi Aramco на IPO

03.11.2019 2:13

Саудовский принц дал "зеленый свет" для выхода Saudi Aramco на IPO

Сегодня, 2 ноября, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман окончательно одобрил первичное размещение на бирже акций крупнейшей компании страны — государственной нефтяной Saudi Aramco, передает Bloomberg.

По данным издания, решение было принято в ходе состоявшейся вчера, 1 ноября, встречи. Бин Салман считает, что поддержки саудовских бизнесменов достаточно для проведения IPO. Отмечается, что официально об этом объявят в воскресенье, 3 ноября.

Размещение должно стать крупнейшим в истории. Принц Мухаммед оценил госкомпанию в $2 трлн еще в начале 2016 года, когда впервые предложил вывести ее на биржу для диверсификации ориентированной на добычу нефти экономики Саудовской Аравии. Тогда должно было быть продано до 5% акций на общую сумму в $100 млрд.

Кратко и по делу в Telegram

Впоследствии сделка несколько раз откладывали из-за отсутствия спроса со стороны иностранных инвесторов. Когда IPO было отложено в прошлый раз, саудовский фонд благосостояния продал Aramco контрольный пакет акций нефтехимической компании Saudi Basic Industries Corp (SABIC) за $69 млрд.

Читайте также: Нефтяной гигант выбрал советников по первичному размещению акций

После объявления о приобретении SABIC Aramco выпустила свои первые международные облигации, спрос на которые превысил $100 млрд при объеме предложения в $12 млрд. Успех размещения показал, что международное давление на Саудовскую Аравию в связи с убийством журналиста Джамаля Хашогги пошло на убыль.

Напомним, нефтяной гигант Saudi Aramco в 2018 году стала самой прибыльной компанией в мире, уверенно опередив такие американские корпорации, как Apple и Exxon Mobil.

Как сообщалось ранее, в апреле Saudi Aramco успешно впервые разместила облигации: компания предлагает инвесторам ценные бумаги с разными сроками погашения на общую сумму в $10 млрд.

Источник

Читайте также