Крепежи и метизы: производство и поставки
12:00 «Мератест» представляет многофункциональные паяльные станции Актаком
09:51 Вышел новый видеосюжет о кабеле для стандарта SpaceWire, разработанном кабельным заводом «Спецкабель»
23:21 L-protect: защита от вирусов и тревог по сниженной цене!
21:20 «Прософт-Системы» предоставили инновационное оборудование для межрегиональных соревнований «Россетей»

"Сам в шоке от себя": Отстраненный глава Укрэксимбанка извинился перед журналистами

06.10.2021 15:40

"Сам в шоке от себя": Отстраненный глава Укрэксимбанка извинился перед журналистами

Отстраненный наблюдательным советом глава правления государственного Укрэксимбанка Евгений Мецгер извинился перед журналистским сообществом и лично перед сотрудниками реакции программы "Схемы" Кирилла Овсяного и Александра Мазура за скандальный инцидент в своем кабинете 4 октября. Соответствующее заявление опубликовала пресс-служба финучреждения, оно же появилось и на Facebook-странице Мецгера.

В нем автор заверяет, что всегда считал и считает свободу слова и свободную прессу фундаментом демократии и настоящей независимости государства.

Подписывайся на самые важные новости в Telegram

"Поэтому события 4 октября с моей стороны недопустимы и стали шоком не только для общественности и журналистского сообщества, но и для меня. Я по природе уравновешенный человек и никогда не думал, что мгновенная эмоциональная вспышка может перерасти в лавину импульсивных и непоправимым действий и решений. Стресс и нагрузки этому не оправдание", — заявил он.

По словам Мецгера, перед Овсяным и Мазуром он на данный момент извиняется "в форме письма, но всегда готов сделать это в любой удобной для них форме".

"Мое поведение глубоко оскорбило весь без исключения журналистский цех, проявивший достойную самого большого уважения солидарность в отстаивании прав своих коллег. Я искренне прошу прощения у всех журналистов Украины", — добавил он.

Читайте также: Венедиктова пообещала довести дело о нападении на журналистов в Укрэксимбанке до приговора

В заявлении отмечается и то, что руководитель Укрэксимбанка осознает, что данная ситуация нанесла огромный ущерб финучреждению, моральному духу его коллектива и престижу профессии банкира как таковой.

"Я искренне прошу прощения у всех коллег. Повторюсь, я не имел права на эту вспышку, она вызывает наибольшее отвращение и стыд именно у меня", — заявил Мецгер.

По его словам, он написал заявление об отстранении от полномочий главы правления Укрэксимбанка "по своим моральным убеждениям и из-за значительного общественного резонанса". Данное заявление, добавил Мецгер, набсовет госбанка 6 октября удовлетворил.

Напомним, что утром 5 октября сотрудники "Схем" — совместного проекта "Радио Свобода" и телеканала "Первый национальный" — заявили о нападении на них накануне во время интервью с Мецгером после неудобного вопроса, заданного журналистом Овсяным, а также принудительном удержании в кабинете Мецгера и изъятии техники для удаления отснятого материала.

Сначала "Схемы" опубликовали часть аудиозаписи конфликта, пообещав рассказать подробнее о сути вопросов к Укрэксимбанку в самом расследовании, которое должно выйти "в ближайшее время". Однако в дальнейшем они опубликовали и видео инцидента, заснятое с обеих имевшихся у них камер: редакция объяснила, что техническим специалистам удалось восстановить соответствующий файлы, удаленные с карт памяти.

В самом банке сперва объяснили поведение его представителей попыткой противоправного завладения журналистами сведений, являющихся банковской тайной, но информацию об изъятии техники для удаления видео не комментировали.

Однако после публикации видео пришлось отреагировать уже Офису президента, где заявили о необходимости отстранения Мецгера. В свою очередь Укрэксимбанк опубликовал от его имени заявление о сложении полномочий на период расследования инцидента.

Источник

Читайте также