Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

С миру по нитке: Почему распределенная работа хороша для бизнеса

27.01.2020 17:21

Популярность удаленной работы продолжает расти — сегодня люди могут сотрудничать между городами, странами и даже несколькими часовыми поясами. Как это меняет офисную динамику?

"Основная проблема работы в офисе состоит в том, что руководитель не может контролировать рабочую среду", — говорит Мэтт Малленвег, соучредитель WordPress и генеральный директор Automattic. Он поделился своими секретами управления сотрудниками, работающими в разных уголках мира.

В компании Automattic, отвечающей за WordPress.com, Jetpack и WooCommerce работает более 800 человек, живущих повсюду: от Калифорнии до Алабамы, Миссисипи или Техаса в США, а также еще в 67 странах мира (Канада, Мексика, Индия, Новая Зеландия и т.д.). Некоторые из них не сидят на месте, а постоянно переезжают в своих домах на колесах или пользуясь Airbnb. Они могут переезжать хоть каждый день, главное, чтобы они могли найти хороший Wi-Fi.
Малленвег говорит, что их внимание к распределенной работе не случайно. "Это был осознанный выбор с самого начала. Я не использую слово "удаленная", потому что оно определяет ожидания, что кто-то более значимый. Мы используем слово "распределенная", когда у всех равные условия".
Распределенная рабочая сила — самая удачная для создания фирмы. Но нужно подходить к этому осознанно. При запуске WordPress большинство из 20 сотрудников никогда лично не встречались с Мэттом. Взаимодействие происходило онлайн, иногда годами. "Я хотел продолжать это по одной причине. Я верю, что талант и интеллект одинаково распределены по миру. А возможности — нет", — объясняет Мэтт.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В Кремниевой долине технологичные компании рыбачат в одном и том же пруду или бухте. Распределенные компании могут рыбачить в Мировом океане. Вместо того, чтобы нанять японца, живущего в Калифорнии, можно найти того, кто живет, работает, просыпается и ложится спать в любой точке мира. Они привносят иное понимание культуры и другой жизненный опыт.

На основе решения о распределении появляется желание дать людям право самим решать, как им работать. Если у человека есть другая постоянная работа, он может составить персональный график. У всех может быть свой кабинет с окнами, вкусная еда, все могут выбирать любимую музыку или работать в тишине. Могут сами выбирать температуру в помещении, экономить время на дорогу и делать важные для себя вещи.
Такая рабочая сила идеальна для технологических компаний. Но люди часто спрашивают: "Для вас это подходит, а как быть остальным?". Если у вас есть офис, Мэтт дает несколько советов, которые помогут вам работать распределенно.

1. Документируйте все. В офисе легко принимать решения на ходу, на кухне или в холле. Если люди работают удаленно, а у некоторых членов команды нет доступа к диалогу, они не поймут, почему было принято именно это решение. Всегда оставляйте запись о том, где вы были и о чем думали. Это поможет другим начать с того, на чем вы остановились. Это поможет общаться людям в разных часовых поясах, а также подумать о развитии организации, где люди приходят и уходят.

2. Постарайтесь общаться онлайн как можно больше. Когда вся информация в открытом доступе, новые люди быстрее вливаются. Также нужно найти правильные инструменты. На рынке так много приложений, сервисов, которые помогают общаться ежедневно, устраивать видео конференции, управлять проектами. То, как вы работаете сейчас, вероятно, определяется не физическими объектами. У вас просто есть доступ ко всему на компьютере. Попробуйте как работают различные инструменты общения и выберите оптимальный для себя.

3. Выделите время для личного общения. В обычном офисе вы сидите на одном месте 48 недель в год и, может быть, 2 или 4 недели в другом. Мэтт пытается изменить это: их встречи короткие и интенсивные. Раз в год вся компания съезжается на неделю. Это и работа, и отдых. Основная цель — объединить людей. Таким образом, можно убедиться в солидарности и одинаковом понимании, в надежной связи с коллегами. После таких мероприятий, в дальнейшей работе у людей возникает полное понимание и эмпатия.

4. Дайте людям возможность создать свои рабочие условия. Каждый работник в Automattic вносит свой вклад в совместное офисное пространство или просто покупает кофе, чтобы его не выгнали из кофейни. Группа работников в Сиэтле решила скинуться и арендовать место для работы на рыбацком пирсе. Все новые сотрудники получают средства на обустройство офиса. На эти деньги они могут купить кресло, монитор, поставить новый стол, чтобы создать для себя наиболее продуктивное место.

Сегодня мало компаний работают распределенно. По прогнозам Мэтта через десятилетие или два 90% компаний, определяющих нашу жизнь, будут работать именно так. Они будут развиваться распределенно, иначе их заменят те, кто будут это делать.

Если вы думаете о том, что вы построите в будущем, придумайте, как вы можете привлечь таланты, дать людям независимость в выборе места для жизни и работы, и продолжайте принимать участие в том, что вы создаете сообща.

Читайте также: Бег по кругу: 7 аспектов оптимальной неэффективности

Источник

Читайте также