Крепежи и метизы: производство и поставки
21:10 Компания «Техношанс» представила на российском рынке инновационную каску «ЭЛСИКА»
19:00 Шкаф управления битумным нагревателем собран на базе 6-канального измерителя-регулятора ОВЕН
17:00 Катар построит солнечную электростанцию для «безуглеродного» электроснабжения «ЧМ-2022»
15:00 «Ивэнерго» обеспечивает экологическую безопасность собственного электросетевого комплекса

С 1 января за жалобы на коррупцию начинают доплачивать

02.01.2020 3:31

С 1 января за жалобы на коррупцию начинают доплачивать

С 1 января в Украине начинает работу закон о разоблачителях коррупции, который Верховная Рада в первом чтении приняла 13 сентября, в целом — 17 октября, а президент Владимир Зеленский подписал 13 ноября.

По закону разоблачитель — физическое лицо, которое сообщает о возможных фактах коррупции, если эта информация стала известна в результате его трудовой, профессиональной, хозяйственной, общественной или научной деятельности, при прохождении службы или во время учебы.

Если убытки государству от коррупционного преступление в 5 тысяч раз превысили размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (2027 грн), то человек сообщивший о преступлении имеет право на вознаграждение. Его размер составит 10% от размера коррупционного преступления, но не более 3 тысяч минимальных зарплат, которая с 1 января 2020-го составит 4723 грн. Соответственно максимальный размер вознаграждения составит 14 млн 169 тысяч грн.

Кратко и по делу в Telegram

Однако стоит учитывать, что если о преступлении сообщили сразу несколько человек, то вознаграждение распределяется между ними. Окончательный размер вознаграждения определяет суд, опираясь на важность предоставленной информации. При этом в праве на вознаграждение откажут, если человек сообщил о нарушениях в рамках соглашения в уголовном производстве или сам является соучастником нарушения.

Кроме того, разоблачитель может получить бесплатную правовую помощь и имеет право на государственную защиту в случае, если его жизни и здоровью угрожает опасность.

Читайте также: Коррупция в регионах: активисты и СМИ разоблачают днепровских политиков

Предполагается, что разоблачитель может сообщить о коррупционном преступлении уполномоченным непосредственно на работе, в СМИ или анонимно НАПК. "Анонимки" будут проверять, только если сообщение будет содержать информацию о конкретном лице и факты, которые можно проверить.

Напомним, ранее премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что в Украине на данный момент абсолютно нет коррупции на высшем уровне и вскоре ее не будет и на всех уровнях.

Источник

Читайте также