Крепежи и метизы: производство и поставки
19:31 Много цветов — один кристалл
17:31 «Силовые машины» изготовили рабочее колесо гидротурбины для гидроагрегата (ГА) № 3 Рыбинской ГЭС
15:30 В Воронеже прошла конференция РАЭК «Собственная розница»
13:29 Phoenix Contact открывает набор специалистов на курсы повышения квалификации «Технологии АСУ ТП»

Решение Конституционного суда коснулось и дела против мэра Одессы Труханова

06.03.2019 14:39

Решение Конституционного суда коснулось и дела против мэра Одессы Труханова

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) закрыло ряд уголовных производств, среди которых и дело в отношении Одесского городского головы Геннадия Труханова.

Об этом сообщили в пресс-службе Национального антикоррупционного бюро Украины.

Отметим, что ряд СМИ в среду, 6 марта, сообщили о том, что НАБУ закрыло уголовное производство по факту незаконного обогащения мэра Одессы Геннадия Труханова, которого обвиняли в хищениях при покупке за деньги города зданий завода "Краян".

В НАБУ уточнили, что действительно закрывают уголовные производства, открытые по статье 368-2 Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении чиновников, по отмене которой принял решение Конституционный суд Украины.

"Вопреки моральным убеждениям, во исполнение решения Конституционного суда, который фактически узаконил незаконное обогащение в Украине, детективы НАБУ начали закрывать уголовные производства по статье 368-2 УК Украины. Среди уже закрытых — дела по фактам незаконного обогащения чиновников и судей, а также мэра Одессы", — говорится в сообщении бюро.

Однако, что касается дела Геннадия Труханова, что в НАБУ напомнили, что Одесский городской голова уже обвиняется в завладении 185 млн грн городского бюджета — дело в отношении него слушается в Малиновском районном суде Одессы.

"Решение Конституционного суда о признании неконституционной статьи 368-2 к этому судебному процессу отношения не имеет, поскольку чиновник обвиняется в коррупционном преступлении по другой статье — части 5 статьи 191 УК Украины. Детективы НАБУ также продолжают расследование других фактов возможной противоправной деятельности главы Одесской мэрии", — заверили в Национальном антикоррупционном бюро.

В целом же решение Конституционного суда заставляет детективов закрыть 65 уголовных производств, но только в части незаконного обогащения. В то же время другие факты коррупционной деятельности в пределах этих производств, квалифицированные по статьям, которые не отменены судом, будут расследоваться и дальше.

Напомним, мэру Одессу Геннадию Труханову вменяют то, что он вместе с должностными лицами одесской мэрии и частной компанией с июля по декабрь 2016 года завладели 185 млн грн из городского бюджета при покупке зданий ОАО "ХК "Краян".

Источник

Читайте также