Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Разработчики "ОК, Альфа" обвинили Альфа-Банк в задолженности и нарушении авторских прав

22.02.2021 3:01

Разработчики "ОК, Альфа" обвинили Альфа-Банк в задолженности и нарушении авторских прав

Компания "Финик.Про", которая является разработчиком онлайн-банкинга для предпринимателей "ОК, Альфа", заявила, что с марта 2020 года "Альфа-Банк Украина" прекратил выполнять взятые на себя обязательства перед компанией. В "Финик.Про" утверждают, что банк не рассчитался с украинскими программистами за полученные услуги, соответственно не получил имущественного права интеллектуальной собственности на использование отдельных функций системы онлайн-банкинга "ОК, Альфа".

В частности, речь идет о сервисе "создание и ведение зарплатных проектов". Разработчик вынужден судиться с "Альфа-Банк Украина" из-за нарушения авторских прав на использование софта, сообщает "РБК-Украина".

Кратко и по делу в Telegram

"На наши запросы и многочисленные предложения начать диалог мы не получили ни одного конструктивного ответа и вынуждены были обратиться в суд, чтобы защитить свои права. Сейчас ситуация выглядит так: банк с репутацией надежного финучреждения с европейскими корнями, который декларирует, что является частью частной инвестиционной холдинговой компании ABH Holdings S.A. с главным офисом в Люксембурге, фактически ведет себя как "захватчик" и "аннексирует" украинский софт", — рассказал директор ООО "Финик.Про" Евгений Кулик.

Украинские программисты начали работать с Альфа-Банком с 2018 года и создали систему онлайн-банкинга для предпринимателей, получившую признание в отрасли. В 2019 году по результатам исследования Business Online Banking 2019, проведенного Международной ассоциацией бизнес-банкиров, "ОК, Альфа" попала в пятерку лучших систем Восточной Европы и Центральной Азии. Проблемы начались в конце 2019 года, когда сменилось руководство "Альфа Банк Украина".

Читайте также: Альфа-Банк поглощает Idea Bank — СМИ

Евгений Кулик подчеркнул, что не хотел бы, чтобы из-за действий банка пострадали пользователи сервиса, но использование софта без оплаты называется обычным "пиратством", поэтому компания вынуждена отстаивать свои права.

В то же время пресс-служба Альфа-Банка заявила, что спор с "Финик Про" это "обычный хозяйственный спор, которые сейчас решается в судебном порядке".

"Мы уверены, что в ближайшее время суд объявит законное решение. Всеми системами, в том числе системой "Ок, Альфа!" банк пользуется на законных основаниях. Поэтому мы уверены, что эта ситуация никак не отобразится на клиентах банка", — сообщили в пресс-службе Альфа-Банка.

"Альфа-Банк Украина" по последней классификации НБУ попал в категорию банка иностранных банковских групп. За время работы в Украине "Альфа" в 2019 году поглотила Укрсоцбанк. Сейчас "Альфа" работает над приобретением Idea Bank.

По данным Нацбанка Украины, на начало 2021 года крупнейшими акционерами Альфа-Банка опосредованно являлись Михаил Фридман (32,8632%), Герман Хан (20,96,59%), Алексей Кузьмичев (16,3239%), Петр Авен (12,4018%), UniCredit S.p.A. (Италия, 9,9%), Марк Фоундейшн (3,8736) и Андрей Косогоров (3,6716).

Альфа-Банк на 1 октября 2020 года по размеру общих активов занимал 6-е место (101,64 млрд грн) среди 74 действовавших в стране банков.

Источник

Читайте также