Крепежи и метизы: производство и поставки
21:27 Компания «СТОИК» приглашает на семинар
19:25 Две солнечных электростанции появятся в Забайкалье к 2020 году
17:22 Акция от ГК «Штиль» — снижение цен на флагманские инверторные стабилизаторы IS1000 и IS1500
15:20 «Феникс Контакт РУС» примет участие в выставке «Энергетика и Электротехника»

Разблокировано: Как вернуть свое тело после пережитого насилия

16.04.2019 12:52

После сексуального насилия человеку может казаться со временем, что все пережито. Но тело хранит память и сложные чувства, которые необходимо пережить, иначе посттравматическое состояние перерастет в серьезные последствия, как для физического тела, так и для психики.

Стивен Порджес, профессор психиатрии, психолог, нейробиолог и эволюционный биолог, говорит: "Травматическая терапия пытается создать динамическое взаимодействие между более рассеянными неявными телесными чувствами и более явными воспоминаниями с целью смещения личного повествования клиента к более глубокому самопониманию и самосостраданию".

Порджес разработал поливагальную теорию, которую использует для изучения того, как вегетативная нервная система влияет на поведение людей, переживших травму. Профессор обнаружил, что сексуальная травма оказывается запертой в теле, что позволяет предположить, что для многих путь к исцелению может быть связан с терапией, которая хотя бы частично фокусируется именно на теле. В книге The Sex Issue ученый ответил на некоторые вопросы, связанные с травматичными событиями в жизни.

Как вы подходите к вопросу сексуальной травмы?

Все связано с реакцией тела. Когда мы используем слово "травма", мы не определяем его как событие, мы определяем его как ответ. Это означает, что для некоторых людей определенное событие будет разрушительным, а другие пройдут через него более или менее спокойно.

С точки зрения результатов в отношении здоровья важно отделить реакцию человека от оценки преднамеренности события, которое может отличаться по степени недоброжелательности с точки зрения сексуальной травмы. С многовариантной точки зрения, реакция человека гораздо важнее, чем событие или намерение лица, совершившего преступление. Если мы не подчеркиваем важность реакции человека, мы можем обвинить и осудить людей за их реакции, особенно когда их реакции подрывают их способность регулировать состояние своего тела, когда другие, по-видимому, не подвержены влиянию тех же событий. Эти реакции рефлексивные, а не добровольные, то есть они происходят на уровне тела. Сексуальная травма вызывает реакцию по типу "угроза жизни".

Чем сексуальная травма отличается от других форм травмы?

При изучении проблем, связанных со здоровьем, сексуальная травма оказывает большее влияние, чем другие формы травмы, потому что она является вторжением в физическое и психологическое пространство человека.

Как мозг и тело обрабатывают сексуальную травму?

По мере развития травматологических исследований, различие между нейронной регуляцией мозга и тела исчезло. В настоящее время мы обсуждаем сексуальную травму как проявление неявных телесных чувств, которые находятся в областях ствола мозга, на которые влияют как высшие структуры мозга, так и органы и структуры тела. Эти чувства отличаются от нашей осведомленности, визуальных образов и воспоминаний. Часто после сексуальной травмы происходит значительный сдвиг в неявных телесных воспоминаниях, поскольку события настолько катастрофичны для человека, что буквально стираются из его памяти.

Каковы могут быть краткосрочные и долгосрочные последствия?

Существуют различные термины, используемые для описания травм и ответов на травмы. Исследователи и клиницисты часто определяют травму с точки зрения особенностей события. Обычно они различают острую и сложную травму. Острая травма довольно четко определяется как конкретное событие, такое как изнасилование, автомобильная авария, операция или смерть близкого человека. Острая травма приводит к значительному изменению способности человека регулировать поведенческое состояние, особенно посредством социальных взаимодействий. После острой травмы человек сразу становится другим.

Исследователи отличают острую травму от более сложной: сложная травма часто характеризуется постоянным или хроническим насилием. Эти злоупотребления могут иметь место в отношениях, в которых человек постоянно подвергается эмоциональному или физическому насилию или психологическим манипуляциям. Физиология этих двух категорий травм, вероятно, различна, хотя обе могут выражаться похожими диагностическими признаками. Клинические врачи могут характеризовать как острую травму, так и сложную травму как включающую симптомы посттравматического стрессового расстройства, но реальные проявления в организме могут быть различными.

Какие есть варианты лечения и инструменты?

Существует несоответствие между научными знаниями и клиническим лечением, когда дело доходит до того, как лечат переживших сексуальную травму. Слишком много людей, которые испытали сексуальную травму, остаются неизвестными. Что значит быть "свидетелем"? После произошедшего кто-то попытался поговорить с человеком так, чтобы он мог проявить личные переживания? Кто-нибудь из доверенных лиц спросил его: "Скажи мне, как ты себя чувствуешь"? Этот процесс позволил бы неявным телесным переживаниям пострадавшего проявиться, не быть подавленным и отделенным от события. В нашем обществе реакция часто заключается в том, чтобы превратить все в правовую проблему, которая будет сосредоточена не на чувствах, а на документировании этого события и сборе доказательств для судебного преследования виновного. Как общество, мы часто забываем или приуменьшаем важность наблюдения за реакцией пострадавшего. После сексуальной травмы пострадавшие часто сразу занимают оборонительную позицию, которая включает в себя отделение опыта от их осознания. Вместо этого пострадавший должен находиться рядом с другим человеком и быть "свидетелем".

Методы лечения, которые, по-видимому, являются наиболее успешными для переживших сексуальную травму, часто включают физический компонент (например, соматическая терапия, психотерапия тела). Эти модели лечения позволяют пострадавшему, в некотором смысле, восстановить контакт или снова присутствовать в своем теле. Одной из адаптивных функций, связанных с переживанием травмирующего опыта, такого как изнасилование или серьезное физическое насилие, является диссоциация. Диссоциация как будто превращает тело в "камень", чувство осознанности притупляется, а ментальные образы движутся от физического события к измененной реальности. Диссоциация имеет глубоко разрушительные последствия и ее трудно лечить. Лекарство часто не работает. Формы разговорной терапии часто могут снизить порог реактивности. Диссоциация является мощной адаптивной стратегией, которая может функционально защитить пережившего травму от повторного переживания травмы. Таким образом, разговоры о травме могут спровоцировать диссоциацию. Поэтому методы лечения движутся в другом направлении, к пониманию неявных телесных реакций, и пытаются дать нашему сознанию возможность создать другой личный нарратив, в котором мы больше не стыдимся телесных реакций, но понимаем их как нейробиологические адаптации.

Можете ли вы объяснить поливагальную теорию и как она связана с сексуальной травмой?

Поливагальная теория подчеркивает, что то, как мы реагируем на мир, является функцией нашего физиологического состояния. Людям, которые пережили сексуальную травму, важно общение с другими. Если они закроются или у них начнет проявляться диссоциативное поведение, их физиологическое состояние, их вегетативная нервная система будут меняться. В этом измененном состоянии взгляды пострадавшего на мир очень предвзяты — человек может видеть угрозу практически во всем и во всех. Клинические истории переживших сексуальное насилие часто указывают на то, что они хотят общаться с людьми, но им трудно доверять и идти в близость. Их тела не позволят близости и приятного физического контакта. Поливагальная теория объясняет биоповеденческий, физиологический и психологический опыт, который следует за травмирующими событиями. Также она помогает откорректировать состояние пострадавшего. Это достигается путем сосредоточения внимания на стратегиях изменения физиологического состояния, которые позволяют человеку быть спокойным и чувствовать себя в безопасности.

Читайте также: "Тебя никто не хочет": Почему стоит принять факт, что у людей с инвалидностью секс есть

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!

Источник

Читайте также