Крепежи и метизы: производство и поставки
12:00 Новая серия программируемых источников питания переменного и постоянного тока ASR-72000 от компании GW Instek
09:53 SMART — новинка от Arlight для плавного управления яркостью
16:11 Декоративные патроны серии RETRO IEK® — стильное дополнение лаконичного дизайна в стиле LOFT
14:11 Uniel представляет новинку — светодиодные лампы GX53 с торцевой подсветкой

Протесты оппозиции и куратор из Кремля: в непризнанной Абхазии новый и.о. президента

13.01.2020 14:51

Протесты оппозиции и куратор из Кремля: в непризнанной Абхазии новый и.о. президента

В непризнанной Абхазии смена власти. За пять дней оппозиция успела многое: устроить массовые протесты, в которых были замечены боевики "ДНР", захватить администрацию президента и добиться его отставки. В Кремле отреагировали оперативно — куратор региона Владислав Сурков срочно вылетел в Сухуми и уже в понедельник 13 января "республика" получила нового и.о. президента — им стал нынешний премьер Валерий Бганба. muzhzdrav.ru объясняет, что происходит в Абхазии.

Непризнанные выборы

Президентские выборы в непризнанной республике Абхазия состоялись в августе-сентябре 2019 года. По итогам голосования во втором туре, победил действующий президент Рауль Хаджимба, набрав 47,39% голосов избирателей. Результат его конкурента, кандидата от объединенной оппозиции Алхаса Квицинии, был незначительно ниже — 46,17%. И последний через суд потребовал признать результаты выборов недействительными. По мнению оппозиции, провести повторное голосование нужно из-за того, что Хаджимба не набрал большинства голосов. Но суд иск Квицинии отклонил.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Глава самопровозглашенной Абхазии Рауль Хаджимба. Фото: пресс-служба Администрации президента

9 января 2020 года ситуация в регионе обострилась — в этот день решение суда первой инстанции должно было оспариваться в Верховном суде, но заседание перенесли на неопределенный срок. И в этот же день в Сухуми, столице непризнанной республики, начались массовые протесты. Собравшиеся требовали отставки Хаджимбы и повторных выборов. К вечеру ситуация в городе накалилась еще больше — несколько сотен митингующий взломали дверь здания Администрации президента Абхазии Рауля Хаджимбы и взяли его штурмом.

"Власть" непризнанной республики назвала протесты попыткой государственного переворота. Более того, руководители Абхазии заявили, что в ней участвовали люди, назвавшие себя гражданами самопровозглашенной "ДНР". Вероятно, речь идет о боевике "ДНР" Ахре Авидзбе с позывным "Абхаз". По данным сайта "Миротворец" Авидзба принимал участие в штурме ДАП. Командир интербригады "Пятнашка", позднее был начальником отдела ракетно-артиллерийского вооружения "ДНР".

В то же время, "парламент" Абхазии принял обращение к Хаджимбе, призвав его сложить президентские полномочия, но тот отказался. В своем заявлении, он призвал граждан "республики" не поддаваться на провокации, а в случае необходимости обещал ввести режим чрезвычайного положения.

Читайте также: "Не хочу, чтобы у нас был абхазский сценарий" — Зеленский о миротворцах на Донбассе

Суд и отставка "президента

На первый взгляд, точку в противостоянии поставила кассационная коллегия Верховного суда непризнанной Абхазии: 10 января она признала незаконным решение избирательной комиссии о победе Рауля Хаджимбы во втором туре выборов. Коллегия также отменила решение суда первой инстанции, оставившего в силе итоги голосования. Повторные "выборы" были назначены на 22 марта.

Тем не менее, урегулировать ситуацию это не помогло — власти "республики" заявили, что кассационная коллегия решение вынесла с "грубыми нарушениями действующего законодательства", поэтому они намерены его обжаловать.

"Принятие решения происходило на фоне погромов в комплексе правительственных зданий, захвата Администрации Президента и фактического осадного положения здания Верховного суда. При таком давлении говорить о том, что у Верховного Суда Республики Абхазия были условия для вынесения объективного решения, не приходится", — говорится в заявлении пресс-службы "президента" Абхазии.

Из премьера — второй раз в "президенты"

Разрулить ситуацию удалось лишь к вечеру воскресенья, 12 января. Все это время — то есть четыре дня — сторонники оппозиции удерживали здание Администрации "президента", еще сотни сторонников оппозиции собрались у государственной дачи Хаджимбы. Для урегулирования ситуации в Сухуми прибыл помощник президента России (которая помогала Абхазии сепарироваться и признала ее независмость — muzhzdrav.ru) Владислав Сурков, который курирует этот регион. В итоге, вечером 12 января стало известно, что Рауль Хаджимба сложил полномочия "президента". В его заявлении говорится, что сделал это он "во имя сохранения стабильности в стране". Принять его отставку и назначить временного исполняющего обязанности в понедельник, 13 января, должен "парламент" непризнанного государства.

Читайте также: В ПА ОБСЕ поддержали резолюцию по оккупации Россией части Грузии

"Парламент" Абхазии не стал тянуть и приняв отставку Рауля Хаджимбы, назначил временно исполняющего обязанности главы непризнанной республики. Им стал действующий "премьер-министр" Абхазии Валерий Бганба. Интересно, но эта роль для него не нова — в 2014 году Бганба уже исполнял обязанности президента самопровозглашенной Абхазии, когда оппозиция во главе с Раулем Хаджимбой добилась досрочной отставки с поста "президента" Александра Анкваба.

Напомним, что Абхазия — это сепаратистский регион Грузии, независимость которого признали лишь несколько стран мира, в том числе Россия. Грузия считает Абхазию (и Южную Осетию) оккупированной Россией территорией. РФ, в свою очередь, этот регион поддерживает вплоть до предоставления ее жителям российского гражданства.

Источник

Читайте также