Крепежи и метизы: производство и поставки
16:35 Lapp Group представляет новую концепцию ÖLFLEX® CONNECT CHAIN
14:35 Uniel подводит итоги: «Электротехнический форум» ЭТМ в Тюмени
12:35 «Сименс» будет обслуживать оборудование Лукомльской ГРЭС
10:34 ГК «ССТ» — единственный российский производитель скин-систем на территории Российской Федерации

Прорывная разработка новосибирских инженеров может значительно изменить ситуацию в малой энергетике

Прорывная разработка новосибирских инженеров может значительно изменить ситуацию в малой энергетике

Опытный образец автоматики Smart EnergyGate в конце июня успешно прошел комплексные испытания в НГТУ на электродинамической модели кафедры «Электроэнергетические системы». Умный прибор будет обеспечивать надежное энергоснабжение и управлять им на удаленных расстояниях, позволит подключать к энергосети небольшие электростанции быстрее и дешевле, чем это возможно сейчас. Разработчики также предполагают, что их smart-прибор в перспективе позволит владельцам малых энергоустановок зарабатывать, продавая излишки электроэнергии для общей электросети. Устройство Smart EnergyGate — результат совместной работы Новосибирского госуниверситета и инновационной компании «Модульные Системы Торнадо».

В марте 2018 г. разработку представили врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову. По его поручению первые Smart EnergyGate планируется установить до конца текущего года в Национальном медицинском исследовательском центре им. Е. Н. Мешалкина и в одном из микрорайонов Новосибирска.

Фото ©В. Невидимов

История создания Smart EnergyGate

Smart EnergyGate разрабатывался под руководством профессора НГТУ Александра Фишова на кафедре АЭЭС в рамках реализации проекта Национальной технологической инициативы.

Работы финансировал Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям). В 2016 году Фонд предоставил грант кафедре АЭЭС НГТУ и ООО «Модульные Системы Торнадо» в рамках программы реиндустриализации экономики Новосибирской области.

По результатам совместной работы НГТУ и ООО «МС Торнадо» на изобретение было подано четыре заявки. Представленное учеными техническое решение, которое позволяет объединять малую генерацию с сетью является прорывным, то есть, не имеющее аналогов в России и в мире.

Проблемы отрасли, которые позволит решить Smart EnergyGate

Удалённые объекты получат надёжное и дешевое электроснабжение. Зачастую это заводы, жилые комплексы, которые работают от собственных электростанций: из-за удаленности и больших потерь им дорого использовать общую сеть. А на собственные энергомощности не приходится надеяться из-за возможных аварийных ситуаций. Именно в таких случаях пригодится Smart EnergyGate — с помощью него можно будет автоматически управлять работой электростанции, а в случае нехватки энергомощности или аварии подключаться к общей электросети.

Ещё с помощью Smart EnergyGate без необходимости использования других дополнительных устройств можно создавать изолированные энергосистемы, объединяя малые электростанции. в изолированно работающие энергосистемы. При использовании инновационного комплекса для подключения не потребуется никаких других устройств.

Еще одна функция Smart EnergyGate: передача тока от малых электростанций в общую сеть. В перспективе собственники малых электростанций смогут не только обеспечивать током свои объекты, но и продавать «излишки» энергии в общую сеть, причем все это будет происходить в автоматическом режиме без участия человека.

Эта задача может быть реализована в России в перспективе после снятия ограничительных барьеров на законодательном уровне. Сейчас это невозможно из-за сложных согласовательных процедур владельца малой электростанции с монополистом — энергораспределительной компанией. В местах подключения приходится применять сложные технологические и правовые этапы, которые позволят интегрировать электростанцию в существующую систему управления. В случае, если государство снимет эти законодательные ограничения, игроки рынка малой энергетики с помощью Smart EnergyGate: смогут составить конкуренцию естественной монополии: централизованной генерации и электрическим сетям.

Опытный образец автоматики Smart EnergyGate НГТУ для малых электростанций
Фото ©В. Невидимов

К малой энергетике относится электрогенерация мощностью до 25 МВт. Малая распределенная генерация за рубежом развивается значительными темпами, что обусловлено ее техническими и социально-экономическими преимуществами по сравнению с системами централизованного энергоснабжения. Малая генерация обладает высоким КПД и малыми потерями в сетях, также ее преимущества: сжатые сроки строительства и мобильность объектов.

Целевыми рынками для экспорта директор компании «Модульные Системы Торнадо» Олег Сердюков считает страны БРИКС и Юго-Восточной Азии.
Объем сетевого строительства на целевых рынках к 2035 году оценивается в $270 млрд. Доля подобных устройств в общем объеме сетевого строительства составляет около 10%.

К малой энергетике относится электрогенерация мощностью до 25 МВт. Малая распределенная генерация за рубежом развивается значительными темпами, что обусловлено ее техническими и социально-экономическими преимуществами по сравнению с системами централизованного энергоснабжения. Малая генерация обладает высоким КПД и малыми потерями в сетях, также ее преимущества: сжатые сроки строительства и мобильность объектов.
В России устройство, по мнению его создателей, будет востребовано и может применяться для энергоснабжения новых удаленных жилых массивов, мусоросжигающих заводах с попутным производством тепла и электроэнергии, при реконструкции котельных с переводом в режим выработкой электрической энергии.
Сейчас в России насчитывается около 50 тысяч объектов распределенной генерации энергии.

Источник

Читайте также