Крепежи и метизы: производство и поставки
17:10 ООО «ТРАНСЭНЕРГО» получило свидетельство дилера ТОО «Asia Trafo» на 2019 год на 2019 год
15:09 В Санкт-Петербурге ключевые игроки газовой индустрии обсудили актуальные вопросы отрасли
13:09 ДКС обновляет группу продукции «Quadro» светодиодными индикаторами
11:09 «Компэл» приглашает на вебинар «Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430»

"Прокуратура не вернула незаконно изъятые у меня деньги" - глава Ассоциации защиты банков

30.09.2019 20:01

"Прокуратура не вернула незаконно изъятые у меня деньги" - глава Ассоциации защиты банков

Исполнительный директор Ассоциации защиты банков Оксана Чепижко заявила о преследовании ее правоохранителями после введения временной администрации в банк "Юнисон" в 2016 году, акционером которого она была. Об этом она рассказала в интервью на телеканале ZIK.

"Когда вывели банк "Юнисон", мы создали Ассоциацию защиты банков. И мы, делясь своим опытом, помогали и вкладчикам и банкам, которые попали в такую же ситуацию, но не смогли справиться самостоятельно. В рамках этой деятельности на меня были заведены уголовные дела и я, как и Валерия Гонтарева (экс-глава Национального банка Украины — muzhzdrav.ru) сегодня, столкнулась с правоохранительной системой нашего государства. Я никому не хочу этого пожелать. Были нелегальные обыски без решения суда и этих обысков было достаточное количество. Изымали активы мои без решения суда, потом бегали через суд легализировали. В квартире изымали деньги опять же без решения суда, когда я говорила следователям вот мои декларации, деньги заплачены", — заявила она.

По ее словам, 14 июля 2017 года прокуратура провела обыски в ее квартире, которую она арендовала для своей матери. В ходе обыска были изъяты деньги на сумму 6,8 млн гривен, которые банкир, как она говорит, собирала на ремонт своего дома и оставила на хранение у матери, поскольку собиралась в отпуск. Именно эти деньги она до сегодняшнего дня пытается вернуть.

Все самое важное в Telegram

Как говорит Чепижко, если прокуратура будет действовать по "накатанному сценарию", это будет отталкивать новых инвесторов.

"Самое главное — это прозрачные налоговые правила для всех, доступ к ресурсам, не только финансовым. Локомотивом будет малый и средний бизнес. Исходя из заявлений и действий правительства, мы этого пока не видим. Сейчас заявлен проект по реформированиию правоохранительной системы. У меня есть несколько вопросов к нему, есть некие сомнения. Но самое главное — это судебная реформа", — сказала она в интервью.

Как известно, в июле 2018 года Национальный банк Украины и Фонд гарантирования вкладов приняли решение ликвидировать банк "Юнисон" и отозвать его лицензию. Тогда эксперты заявляли, что это нарушает сразу несколько судебных решений, которыми регулятору прямо запрещено принимать решения о ликвидации банка, отзывать банковскую лицензию и генеральную лицензию на осуществление валютных операций финучреждения.

Временная администрация в банк была введена в конце апреля 2016 года. Акционеры банка "Юнисон" начали тогда осуществлять выплаты клиентам за счет собственных средств, что было по сути впервые в истории банковской системы Украины: банк стал первым в Украине финансовым учреждением, акционеры которого выплатили все депозиты без привязки к гарантированным суммам.

Источник

Читайте также