Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Преемник Авакова выступил против легализации короткоствола

06.09.2021 15:21

Новый министр внутренних дел Денис Монастырский заявил, что он против легализации пистолетов. В то же время, как соавтор нового закона об оружии (речь идет о проекте закона "Об обороте гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему" — muzhzdrav.ru) он поддерживает данный документ. Об этом Монастырский заявил в интервью "Интерфакс-Украина".

"Я являюсь одним из соавторов закона об оружии и сторонником того, что такой закон необходим. Но, в то же время, я не сторонник легализации гладкоствольного огнестрельного оружия — собственно говоря, раздачи пистолетов", — сказал министр.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Интересно, что пистолеты являются как раз нарезным огнестрельным оружием, в то время как гладкоствольное огнестрельное оружие — в частности охотничьи ружья — можно приобрести и пользоваться вполне легально.

По словам министра, уже этой осенью в Раде может пройти повторное голосование по закону об обращении с оружием. "Думаю, этой осенью мы сможем выйти на повторное голосование в Раде, и МВД однозначно будет поддерживать принятие указанного закона. Речь о наведении порядка в этой сфере: создании реестра законного оружия, введении нормального сервисного порядка покупки оружия и продлении разрешения на охотничье оружие", — подчеркнул Монастырский.

При этом, уверен министр, количество преступлений, совершенных с помощью незаконного оружия "не стоит переоценивать". "По сводкам количество преступлений с использованием оружия не настолько велико, оно просто является пиковым в общественном сознании: "Где-то взорвалась граната", — говорит Монастырский.

По его мнению, бороться с незаконным оружием помогут только "профилактика и так называемые месячники добровольной сдачи оружия".

Читайте также: Не право, а привилегия. Почему законопроект о легализации огнестрела не решает проблему

Также, считает министр, существует серьезная проблема с посттравматическим синдромом у людей, которые вернулись из зоны боевых действий, и в МВД пока "отсутствует системная работа с ветеранами".

Напомним, Верховная Рада 4 марта 2021 года отказалась поддержать законопроекты об обращении гражданского оружия и боеприпасов, а также не смогла собрать голоса, чтобы отправить их на повторное первое чтение.

Источник

Читайте также