Крепежи и метизы: производство и поставки
07:30 «Эталонприбор» представляет расширенный ассортимент планшетных осциллографов «Актаком»
05:21 ГКС подводит итоги участия в выставке Interlight Russia
03:21 В Удмуртской Республике стартовал проект цифровой модернизации городских диспетчерских пунктов «Россетей»
01:13 Поездка лучших менеджеров РАЭК на заводы ABB в Германию

Подушка безопасности: хватит ли Украине золотовалютных резервов в случае мирового кризиса

25.08.2019 10:03

Подушка безопасности: хватит ли Украине золотовалютных резервов в случае мирового кризиса

Закон дает четкое определение ЗВР или как его еще называют международный резерв Украины. Это резервы страны, включающие в себя активы, признанные в мире как международные и предназначенные для международных расчетов.

ЗВР управляет Нацбанк покупая монетарное золото и валюту, и получая доходы от операций с валютой, банковскими металлами и другими признанными в мире резервными активами.

Нацбанк также может привлекать в резервы средства от МВФ, центробанков зарубежных государств и других кредиторов.

Все самое важное в Telegram

В этом году НБУ в основном пополнял ЗВР за счет покупки валюты, которую нерезиденты инвестировали в украинский госдолг. Еще одной причиной роста объемов международных резервов стало проведение переоценки валютных ценностей, которые входят в ЗВР.

По данным НБУ, с начала этого года ЗВР Украины выросли на $1 млрд — до $21,8 млрд. Только в июле они увеличились на $1,2 млрд (или 5,8%) по сравнению с июнем и достигли шестилетнего максимума.

Вырастет или упадет?

Несмотря на позитивный тренд, многие эксперты прогнозируют снижение ЗВР до конца года. В первую очередь, такие прогнозы дает сам регулятор. "Согласно июльского прогноза НБУ, международные резервы по итогам 2019 составят 21,7 млрд", — информирует пресс-служба НБУ.

Финансовый аналитик Алексей Кущ более пессимистичен. По его прогнозам, наши золотовалютные резервы могут снизится до конца года примерно до $15 млрд. "С таким ЗВР в 2020 году у нас будут очень ослабленные возможности по выплате внешних долгов за счет своих внутренних резервов", — указывает он.

Главная причина снижения запасов страны — необходимость вернуть до конца года долг. Согласно прогнозным расчетам Минфина, к концу текущего года на погашение и обслуживание внутреннего и внешнего госдолга нужно направить эквивалент 169 млрд грн. 55 млрд грн Украина должна выплатить уже в сентябре.

Без возобновления сотрудничества с МВФ деньги на возврат долгов государству придется доставать из резерва.

Впрочем, некоторые эксперты, несмотря на внешние обязательства и отсутствие кредитов от МВФ, прогнозируют не сокращение ЗВР, а, наоборот, их рост. "Если предложение валюты будет таким же высоким на рынке и НБУ сможет выкупать валюту, то ЗВР к концу года вырастут, несмотря на внешние обязательства, и без помощи МВФ", — отмечает в комментарии muzhzdrav.ru руководитель отдела аналитики компании Forex Club Андрей Шевчишин. В случае получения кредитных средств от МВФ, Андрей Шевчишин прогнозирует, что к концу этого года ЗВР Украины могут достигнуть $23 млрд.

Уровень достаточности

Самый большой размер ЗВР был в Украине в апреле 2011 года — $38,3 млрд, самый маленький — $166 млн. Понятно, что чем больше запасов — тем лучше. Но сколько надо?

В НБУ muzhzdrav.ru рассказали, что единой общепринятой метрики оценки минимального размера резервов нет.

Наиболее часто используются такие критерии:

Источник

Читайте также