Крепежи и метизы: производство и поставки
16:07 Завод «ВИБРАТОР» на выставке «Энергетика. Ресурсосбережение»
14:07 Гетероструктурные солнечные ячейки производства «Хевел» для морской солнечной лодки
12:07 «Тамбовэнерго» продолжает реализацию программы по выносу энергообъектов с территории детских учреждений
10:06 Серия источников питания QUINT4 от Phoenix Contact подтвердила соответствие стандарту EN 50121

Подробности задержаний в "Спецтехноэкспорте": из ГП вывели миллионы за фиктивные услуги

05.03.2019 6:31

Подробности задержаний в "Спецтехноэкспорте": из ГП вывели миллионы за фиктивные услуги

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) открыли уголовное производство по факту растраты 55,5 млн гривен бывшим руководством и нынешним директором государственного предприятия "Спецтехноэкспорт" по сразу нескольким статьям Уголовного кодекса Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

Как уже ранее сообщалось, 4 марта 2019 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали действующего и бывшего директоров государственного предприятия "Спецтехноэкспорт" и еще трех экс-чиновников.

Сегодня же всем задержанным было сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частями 2 и 3 статьи 27, частью 2 статьи 28, частью 5 статьи 191 (Присвоение или растрата чужого имущества, вверенного лицу, если они были совершены в особо крупных размерах или организованной группой) и частью 1 статьи 366 (Служебный подлог) УК Украины.

В частности, речь идет о действующем директоре ГП "Спецтехноэкспорт" (на момент совершения преступления — заместителя директора "Спецтехноэкспорт") Владиславе Бельбасе, бывшем директоре "Спецтехноэкспорт" Павле Барбуле, экс-замдиректора "Спецтехноэкспорт", экс-заместителе директора департамента контракта № 1 предприятия (в настоящее время — предприниматель) и экс-начальнике одного из отделов ГП "Спецтехноэкспорт" (в настоящее время — предприниматель).

Детективы подозревают, что указанные свыше двух миллионов долларов бывший глава предприятия и его заместители (среди которых был и сегодняшний руководитель "Спецтехноэкспорта" Владислав Бельбас) заплатили со счета Завода 410 Гражданской Авиации частной фирме из Объединенных арабских эмиратов всего лишь за посредничество между предприятием и контрагентом в лице Министерства обороны Индии в выполнении международного договора по поставке военной продукции, однако фирма за эти деньги не предоставила "Спецтехноэкспорту" вообще никаких услуг.

Подробности задержаний в "Спецтехноэкспорте": из ГП вывели миллионы за фиктивные услуги

Павел Барбул, бывший директор ГП "Спецтехноэкспорт". Фото: Алены Владыко, muzhzdrav.ru

"Следствие установило, что в 2009 году по инициативе руководства "Спецтехноэкспорт" госпредприятие заключило с иностранной компанией соглашение по сопровождению одного из внешнеэкономических контрактов. По этому контракту "Спецтехноэкспорт" должен был поставить военную продукцию, произведенную ГП "Завод 410 Гражданской Авиации". Посредничество нерезидента должно было обеспечить заключение и последующее выполнение внешне-экономического контракта, за что государственное предприятие "Спецтехноэкспорт" заплатило 2,225 млн долларов США. Детективы НАБУ установили, что компания-посредник заявленные услуги не предоставляла", — говорится в сообщении ведомства.

Расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с декабря 2017 года.

СПРАВКА

"Спецтехноэкспорт" — государственное хозрасчетное внешнеторговое предприятие, основной сферой деятельности которого является экспортно-импортные отношения на мировом рынке продукции и услуг военного и двойного назначения. Входит в состав государственной компании "Укрспецэкспорт", уполномоченного государством посредника в осуществлении внешнеэкономической деятельности в сфере экспорта и импорта продукции и услуг военного и специального назначения. В свою очередь, "Укрспецэкспорт" входит в состав государственного концерна "Укроборонпром".

Напомним, в конце октября 2017 года следователи Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы Украины провели обыски в "Спецтехноэкспорте" и по месту жительства Павла Барбула. Тогда следователи изъяли у директора наличные и имущество, "информация о законности которых была известна фискалам" (в декларации за 2016 год Павел Барбул указал наличными почти 1,5 млн грн).

По данным журналистов Bihus.info, после увольнения с должности руководителя государственного предприятия "Спецтехноэкспорт" Павла Барбула, который в 2017 году за месяц получил более 400 тысяч гривен зарплаты, на имя его матери был приобретен большой дом в Козине под Киевом.

Источник

Читайте также