Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Под Радой выступили за очистку экономики от "карманных банков"

14.05.2020 18:51

В день голосования за "антиколомойский закон под Верховной Радой прошла акция. Активисты выступили с требованием очистить экономику Украины от т. н. "карманных банков", созданных с целью легализации незаконных доходов и проведения финансовых сделок по преступным схемам, сообщает политолог Андрей Золотарев.

Собравшиеся утверждают: прежде всего речь идет о таких банках, как "Аккордбанк", "РВС Банк", "Місто Банк", "Банк Альянс" и др.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Взять хотя бы "РВС Банк". Он был создан в конце августа 2015 года на базе неплатежеспособного "Омега банка", а уже в сентябре 2015-го НБУ установил, что он подлежит ликвидации! Однако суд заблокировал это решение. Как следствие — в отношении "РВС Банка" неоднократно фиксировалась незаконная деятельность, наносящая значительный ущерб экономике страны. И никто не понес за это ответственности", — подчеркивают активисты.

В качестве примера они приводят ситуацию, возникшую в апреле 2020 года — после того, как суд отказал банку в заявлении об обеспечении иска об отмене штрафа в 3 млн гривен, наложенного на него НБУ в марте среди прочего за "ненадлежащее предотвращения легализации криминальных доходов/финансирование терроризма".

Читайте также: Рада приняла "антиколомойский" закон

"Кроме того, в июле 2019-го этот банк своевременно не уведомил об операциях с ОВГЗ на сумму более 100 млн. гривен. А немного раньше — в апреле — НБУ оштрафовал его на 3 млн. гривен за осуществление рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга. И вообще НБУ штрафует учреждение уже целых 2 года, что однозначно свидетельствует о том, что оно находится на грани банкротства", — подчеркивают активисты.

При этом они отмечают: принятие закона позволяет относить подобные "РВС Банку" учреждения, у которых объем регулятивного капитала составляет 50% и меньше, к неплатежеспособным — "А у все того же "РВС Банка" этот капитал нестабилен, поскольку основной источник его формирования — залоговое имущество. А основные объекты имущества вообще находятся в судах.

"Страна нуждается в очистке от "карманных банков", буквально убивающих нашу экономику. И этот закон позволит наконец полноценно запустить реформу банковского сектора", — подытоживают активисты.

Источник

Читайте также