Крепежи и метизы: производство и поставки
12:32 Выпускники НГТУ НЭТИ и ТГУ создали новый материал для гибкой электроники
10:32 Новые наборы трубок ТУТ — все нужные диаметры в одном комплекте
08:32 В Тамбове состоялось производственное совещание руководителей блока реализации услуг «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье»
06:31 Компания «Энергометрика» представляет в своем каталоге анализаторы качества воды

Победитель конкурса «Энергия прорыва» получит миллион за защиту окружающей среды от вредных выбросов ТЭС

Победитель конкурса «Энергия прорыва» получит миллион за защиту окружающей среды от вредных выбросов ТЭС

Подведены итоги IV Общероссийского конкурса реализованных инновационных проектов в области энергетики «Энергия прорыва». Победителем стал Тринченко Алексей, молодой ученый из Санкт-Петербурга. Он получит личную премию в размере одного миллиона рублей за научное обоснование эффективности сжигания твердых топлив (угля, торфа и пр.) низкотемпературным вихревым методом, внедрение которого снижает количество вредных веществ в процессе производства электрической энергии на ТЭС.

Проект Алексея Тринченко, доцента кафедры «Атомная и тепловая энергетика» Института энергетики и транспортных систем СПбПУ Петра Великого, касается совершенствования и внедрения метода низкотемпературного вихревого сжигания. Этот метод, изначально предложенный профессором В.В. Померанцевым и доработанный учеными университета и компании «НТВ-энерго», отличается от традиционной технологии пылеугольного факела тем, что основная масса топлива сжигается в нижней вихревой зоне котла. В этой зоне создается вихрь из горящего топлива, и благодаря ему образовавшиеся оксиды азота разлагаются на поверхности топливных частиц. Тем самым происходит значительное снижение генерации токсичных оксидов азота в продуктах сгорания и связывание оксидов серы с минеральной частью топлива. Что в итоге приводит к снижению их концентрации в уходящих газах и уменьшению выбросов в атмосферу.

Практическая ценность проекта заключается как в повышении КПД котлов ТЭС, что приводит к экономии на топливе, так и в снижение выбросов вредных веществ в атмосферу. Пройдя апробацию практически на всей гамме твердых органических топлив на котлах паропроизводительностью от 75 до 1600 т/ч в России и за рубежом (Китай, Эстония и др.), НТВ-метод внедрен на ряде энергетических объектов: Новомосковской ГРЭС (г. Новомосковск), ТЭЦ «Южная тепловая станция» (г. Рубцовск, Алтайских край), Кировской ТЭЦ-4 (г. Киров), Назаровской ГРЭС (г. Назарово, Красноярский край). Экономический эффект от внедрения НТВ-метода на этих объектах, только за счет снижения платы в бюджет за загрязнение атмосферы, составляет более 55 000 000 рублей в год.

Кроме того, накопленный положительный опыт способствовал созданию и внедрению многотопливного котла, где возможно с высокой эффективностью и с минимальными вредными выбросами сжигать в одном топочном устройстве разные виды топлива, такие как уголь и торф, не исключая при этом возможности работать на природном газе.

Внедрение НТВ-метода в энергетику возможно как при строительстве новых энергообъектов, так и при реконструкции действующего оборудования. В случае новой постройки применение НТВ-метода сократит затраты на сооружение из-за уменьшения высоты здания. Реконструкция же котельного оборудования, с целью внедрения НТВ-метода, заключается в установке новых котлов в существующие строительные ячейки, увеличивая мощность котельной установки на 10-20% без необходимости сооружения нового здания.

По мнению Алексея Тринченко, вопрос развитие технологий энергетического использования угля и других твердых топлив крайне актуален, так как электрическая энергия и тепло в настоящее время производятся, в основном, за счет сжигания ископаемого топлива. А положительный опыт использование метода НТВ-сжигания позволит рекомендовать его при реализации «Энергетической стратегии России» в долгосрочной перспективе.

«На мой взгляд, масштабное и повсеместное внедрение этой технологии даст возможность увеличить эффективность использования твердого топлива при соблюдении экологических нормативов. Мне вдвойне приятно, что эксперты конкурса сделали выбор в пользу чисто российской разработки. Низкотемпературный вихревой метод — изобретение российской научной школы, победа в конкурсе „Энергия прорыва“ очень вдохновила всю нашу команду на дальнейшие исследования и совершенствование проекта», — заключил ученый.

Напомним, что ежегодный конкурс «Энергия прорыва» проводится ассоциацией «Глобальная энергия» с 2014 года. Его цель — поддержать талантливых ученых России и простимулировать их к дальнейшему развитию разрабатываемых технологий. Ожидается, что победитель конкурса «Энергия прорыва» будет награжден на торжественной церемонии в рамках Российской энергетической недели в г. Москва, в период с 3 по 7 октября 2018 года.

Источник

Читайте также