Крепежи и метизы: производство и поставки
16:35 Lapp Group представляет новую концепцию ÖLFLEX® CONNECT CHAIN
14:35 Uniel подводит итоги: «Электротехнический форум» ЭТМ в Тюмени
12:35 «Сименс» будет обслуживать оборудование Лукомльской ГРЭС
10:34 ГК «ССТ» — единственный российский производитель скин-систем на территории Российской Федерации

Особенности тампопечатных станков

Особенности тампопечатных станков

Рассмотрим детальнее печатные станки для тампопечати. По степени автоматизации они делятся на ручные, полуавтоматические и автоматические поточные линии.

В ручных станках все процессы осуществляются оператором вручную: наклад и съем запечатываемого изделия с рабочего стола, накат краски, очистка печатного клише ракелем, опускание тампона на клише для забора красочного слоя и перенос его на изделие. Наиболее эффективны одно-рычажные тампонные станки. Область их применения – печать единичных и малых тиражей, а также пробных оттисков.

В полуавтоматических машинах все рабочие процессы, кроме наклада и съема изделий, полностью автоматизированы. Полу- и автоматические печатные машины оснащаются тремя типами привода: пневматическим, гидравлическим и электромеханическим. Наибольшее распространение получили машины с пневматическим приводом.

Автоматизированные печатные линии проектируются и создаются всегда только под конкретные типы и виды запечатываемых изделий, как правило, большими тиражами. Стоимость таких линий в большей степени зависит от уровня автоматизации процессов печати, загрузки и выгрузки изделия, системы контроля за параметрами печатного процесса и т.д.

По принципу переноса краски на поверхность запечатываемого изделия станки тампонной печати подразделяют на классические «плоскопечатные» и ротационные.

По типу красочных узлов печатные машины выпускаются с открытой и закрытой ракельной системой.

Открытая ракельная система представляет собой открытую красочную ванну, в которой находится краска и клише. Попеременно краска подается на клише шпателем (щеткой, валиком) и снимается тонким стальным ракелем, который очищает поверхность клише от излишней краски, оставляя ее только в углублении клише. Типовые применяемые форматы клише от 75х100 мм до 350х500 мм.

В пределах одного рабочего цикла ракель должен снять краску с пробельных элементов печатной формы, сбросить ее остатки в красочную ванну, плавно подняться вверх, переместиться в противоположный конец формы и плавно опуститься на ее поверхность для повторения следующего рабочего цикла. Все эти согласованные операции выполняются механизмом печатного аппарата. В процессе наладки печатной машины ракельное устройство регулируют в соответствии с характеристиками печатной формой и запечатываемого изделия.

В процессе эксплуатации ракеля по мере затупления его рабочей кромки печатник просто меняет его на новую пластину, (операция занимает всего несколько минут). Обычно визуально это проявляется, если при снятии краски с пробельных элементов формы ракель оставляет на ней полосы.

Традиционный недостаток открытой системы – испарение содержащегося в краске растворителя, требующее постоянного контроля ее печатных свойств (в первую очередь, вязкости). Не менее важны вопросы экологии, так как работа с открытой системой предполагает больший, по сравнению с другими, уровень загрязнения окружающей атмосферы (при отсутствии надлежащей вытяжной вентиляции). Решает проблемы закрытая красочная система, роль красочной ванны в которой играет перевернутая цилиндрическая «чаша», заточенная кольцевая внешняя кромка которой (две ее полуокружности) выступает как ракельный и раскаточный ножи. Движение чаши в одну сторону – клише покрывается тонким слоем краски, в обратную – она удаляется с пробельных элементов. Безусловное достоинство – стабильность свойств залитой в ванну краски в течение длительного времени, что резко сокращает, в пределах одного тиража, время приладки для следующей рабочей смены.

Закрытая ракельная система представляет собой алюминиевую перевернутую чашку, устанавливаемую на клише. Внутри чашки находится краска, а края чашки выполняются в виде кольцевого ножа. Прижим чашки осуществляется механически, пневматически или при помощи магнитной системы. Кроме того, новейшие технические разработки сделали возможным использование чашек, которые открываются сверху, что позволяет добавлять краску в процессе печатания тиража, не разбирая ракельную систему.

На сегодняшний день выпускаются закрытые ракельные систем различного диаметра. Типовые размеры – 65, 90, 130, 160 мм.

Промежуточный вариант, объединяющий особенности открытой и закрытой систем, - полузакрытая система, реализованная в машинах Teca-Print. Ее особенность: после касания тампоном печатной формы клише закрывается конструктивом ракеледержателя до начала следующего печатного цикла. Налицо компромисс: при сохранении ключевых черт открытых систем (большая полезная площадь и сравнительно меньший износ печатной формы) заметно сокращается испарение растворителя с поверхности клише и из красочной ванны. Предусмотрена поставка машин, оборудованных закрытой красочной системой.

Тип красочной системы определяет особенности формата тампопечатных станков. В закрытом варианте, из-за заметного сокращения полезной площади клише в продольном направлении, разработчики предусматривают «удлиненный» формат 100x200 мм, вторая составляющая которого – длина клише в направлении движения ракеля (для открытых систем длине хода ракеля всегда соответствует первое значение). Учитывая конструктивное исполнение, длина хода ракеля (определяет полезную печатную площадь клише) меньше длины клише на величину диаметра ракельного кольца.

Обеспечить точное наложение и совмещение цветов – традиционная задача полноцветной и многоцветной печати. В тампонных станках она решается прецизионным позиционированием относительно тампона, клишедержателей и монтажного стола с запечатываемым объектом. В машинах Kent International, оснащенных открытой красочной системой, и Teca-Print (за исключением модели TPX-200), приводка осуществляется только перемещением стола.

Чаще позиционирование выполняется микрометрическими винтами, лишь в некоторых случаях (станки Morlock, Tampoprint и TIC) дополненными шкалами с делениями. Разработчики Teca-Print, проповедующие модульный принцип построения, предлагают на выбор микрометрические шкалы и столы различной степени точности.

Абсолютно во всех конструкциях предусмотрена корректировка положения стола или клишедержателя по трем координатам – углу, длине и ширине. Особенность станков Morlock, Tampoprint, Teca-Print и TIC-203S от Technical Industrial – неподвижность запечатываемой поверхности во время работы, исключающая влияние вибраций и кинематических ошибок на точность приводки.

Достигается это программированием перемещения тампонов, работающих либо независимо друг от друга (Morlock, Tampoprint V-Duo), либо жестко установленных на шаттле – общей штанге (Tampoprint TSG, станки Teca-Print, TIC-203S от Technical Industrial), совершающей возвратно-поступательные движения.

Заметный вклад в точность позиционирования тампона или запечатываемого объекта вносит тип привода исполнительного механизма. В станках Tampoprint, TPX-200 и TPX-201 от Teca-Print, а также Morlock тампоны перемещаются с помощью сервопривода, позволяющего программировать координаты «зависания» над объектом с микронной точностью. Аналогичную роль играет сервопривод шаттла, на направляющих которого монтируется печатный стол станка Promotor-4 от Kent International. Поскольку привод тампона в вертикальном направлении осуществляется с помощью пневмоцилиндра, общую приводную систему называют электропневматической.

Имеющиеся средства автоматизации – существенный компонент повышения производительности тампонного станка. Варианты – двухпозиционный шаттл (KIPP-150S/2, Promotor-4S и PP-21N C/S от Kent International, базовая версия станков Super Primex, TIC-162S, TIC-183S, все версии WN-121 и WN-123 от Winon), индексный (ротационный или поворотный) стол (TIC-184S, две версии Winon WN-125) и многопозиционный конвейер (KIPP-150C/2, Promotor-4C и PP-21N C/S от Kent International, специальные версии станков Super Primex, TIC-188S и две версии Winon WN-129).

Читайте также