Крепежи и метизы: производство и поставки
16:07 Завод «ВИБРАТОР» на выставке «Энергетика. Ресурсосбережение»
14:07 Гетероструктурные солнечные ячейки производства «Хевел» для морской солнечной лодки
12:07 «Тамбовэнерго» продолжает реализацию программы по выносу энергообъектов с территории детских учреждений
10:06 Серия источников питания QUINT4 от Phoenix Contact подтвердила соответствие стандарту EN 50121

Оргазм в Instagram: о комедии "Свингеры 2"

03.03.2019 10:10

Оргазм в Instagram: о комедии "Свингеры 2"


Продолжение оргии

Лента является продолжением фильма "Свингеры" латышского режисера Андрейса Экиса, который с успехом вышел в украинский прокат 1 января 2018 года, продав почти 277 тысяч билетов на сумму 22,167 млн грн. До того, как снять комедию в Украине, режиссер дважды опробовал ее эффективность в странах Прибалтики, создав версии "Свингеров" в Латвии и Эстонии с местными актерами, которые разыгрывали те же сальные истории: о богатой паре, явившейся заняться групповым сексом к паре "пролетарской", и любовном треугольнике, состоящем из двух гомосексуалистов и случайно попавшей к ним обнаженной девушки.

Секс и власть

Действие вторых "Свингеров", над которыми опять трудился Андрейс Экис, происходит преимущественно в тех же интерьерах (сияющей советским "шиком" неотремонтированной квартиры и безвкусных хоромах олигарха), но является не копией существующей пошлости, но оригинальным — украинским — ее воплощением. Причем, с намеком на актуальность: бритоголовый олигарх с криминальными замашками (Михаил Кукуюк) собрался идти в президенты и пытается срочно "поднять" упавший сексуальный потенциал — с помощью подруги (Ольга Полякова), партнеров по "свингу" (Вячеслав Довженко и Анна Саливаничук) и героини Дарьи Астафьевой, раздетой до без трусов.

Старые известные лица

В "Свингеры 2" перекочевали все персонажи оригинала, кроме юного гомосексуалиста, бросившего, в перерыве между сериями, немолодого партнера в осмысленном исполнении Алексея Вертинского. Хорошо играть (да и просто играть) талантливому артисту, решившему вернуть любимого, соорудив с суррогатной матерью ребенка, впрочем, дают немного: герой регулярно получает по голове и чаще пребывает без сознания за пределами кадра — вызывая зависть у зрителей, страдающих непереносимостью туалетного юмора. Хотя таким на фильм лучше вообще не идти.

Оргазм в Instagram: о комедии "Свингеры 2"

Кадр из фильма "Свингеры 2"

Оргазм в Instagram: о комедии "Свингеры 2"

Кадр из фильма "Свингеры 2"

Новые известные лица

Зато второй план комедии украсили два новых образа. Дзидзьо (Михаил Хома) в практически неотличимой от своих предыдущих экранных проявлений манере сыграл гуру тантрического секса (лучшая его шутка, правда, посвящена не ему, а Троещине и гопникам). А "травести-дива" Монро (дальше цитата из пресс-релиза) "сыграла саму себя и выступила в ночном клубе с очень неожиданным музыкальным репертуаром". Также Монро досталась важная миссия озвучить самую пошлую шутку ленты. Или одну из самых пошлых, — конкуренция в этой номинации зашкаливает.

Оргазм в Instagram: о комедии "Свингеры 2"

Кадр из фильма "Свингеры 2"

Оргазм в Instagram: о комедии "Свингеры 2"

Кадр из фильма "Свингеры 2"

Кино для Instagram

Львиную долю острых шуток обеспечивает олигарх в энергичном — и даже эксцентричном — исполнении Михаила Кукуюка. Он щедро сыпет забористыми эвфемизмами, называя все, связанное с репродуктивной сферой каждый раз по-новому (это рождает ностальгию по матерной лексике, которой в комедии избегают), и ведет "прямые трансляции" в Instagram с политическими выступлениями на тему "выбери меня", исполненными резвого популизма и страстной жажды популярности. Счетчик их просмотров, "лайки" и похабные комментарии воспроизводят на экране. Именно они, в первую очередь, и возбуждают героя.

Кино как Instagram

Принцип короткого эмоционального высказывания, построенного на комической ситуации, ценной здесь и сейчас и моментально забывающейся по ее завершении, лежит в основе картины. Ее сознательно расчленяют на почти что самостоятельные эпизоды, чтобы затем, решительно клацая пультом, "переключаться" между ними.

Даже в финале авторы не особо стараются связать сюжетные концы, прекрасно понимая, что оглушающая "ковровая бомбардировка" шутками, "ха-ха" потенциал которых сознательно игнорирует хороший вкус, к 90-й, последней, минуте ленты успешно изничтожила всякую интеллектуальную активность зрителей и их способность критически воспринимать происходящее на экране.

Источник

Читайте также