Крепежи и метизы: производство и поставки
05:13 Переносные аккумуляторные светильники ДБА IEK® — до 15 часов работы и стабильный световой поток
03:12 ​Законодательные инициативы Минэнерго 2018 года, направленные на снижение аварийных ситуаций на энергообъектах
01:11 В 2019 году «Рязаньэнерго» отремонтирует более 30 подстанций 35-110 кВ в Рязанской области
23:09 Manus-2019. В поисках креативных идей

Организатора "польской акции" 2017 года приговорили к 3,5 годам

09.01.2019 19:25

Организатора "польской акции" 2017 года приговорили к 3,5 годам

На Львовщине на 3,5 года лишения свободы без конфискации имущества осудили последнего из шести организаторов перекрытия трассы "Львов — Рава-Русская". Об этом сообщили в Прокуратуре Львовской области.

Как уточняется в Едином госреестре судебных решений, осужденный полностью признал свою вину в совершении преступления и подтвердил все обстоятельства преступления, а также искренне раскаялся в содеянном.

Отмечается, что ранее приговорами суда были осуждены еще пять организаторов и активных участников этой незаконной акции.

Как уточнили в Прокуратуре, речь идет о незаконном перекрытия трассы "Львов — Рава-Русская" в с. Гряда Жовковского района 29 марта 2017 года. Отмечается, что массовое мероприятие "привело к образованию автомобильной пробки, повреждению элементов благоустройства автодороги, побоям правоохранителей, которые пытались прекратить противоправные действия участников, и общественному беспокойству".

"Правонарушители под видом представителей национального меньшинства призывали к разжиганию межнациональной розни между украинцами и поляками", — отметили в Прокуратуре.

Также была создана атмосфера недовольства среди жителей Львовщины фактом пребывания области в составе Украины с целью присоединения последней к Польше.

Как тогда заявляли в Службе безопасности Украины, за перекрытием трассы "Львов — Рава-Русская" в марте 2017 года стояли российские спецслужбы.

Как все происходило

Как уточняется в деле №446/3/19, последний осужденный организатор, руководствуясь корыстным мотивом, 26 марта 2017 года вступил в сговор с заказчиком. Последний на львовском ж/д вокзале передал ему баннеры, флаги Республики Польша, а также $8 тыс. наличными.

После этого, 27 марта, организаторы прибыли в с. Гряда Жовковского района Львовской области. Там они определили место проведения акции, которое отвечало требованиям заказчика, — пешеходный переход на участке дороги госзначения М-09 "Львов-Рава-Русская" км.11 + 500.

На следующий день, 28 марта, возле памятника Бандере во Львове организаторы договорились о месте прибытия автобусов, откуда водители должны были забирать участников — на стоянках возле здания "Пороховой башни" на ул. Винниченко и около супермаркета "Сильпо" на ул. Научная, 35-А. Также был выплачен задаток за аренду трех автобусов в размере 2000 грн.

Организаторы даже заранее договаривались с человеком, хорошо знающим польский язык, что тот будет давать интервью на польском. В интервью он должен был говорить в том числе и о проблемах пересечения украинско-польской границы. Но знание языка этого человека показалось организаторам сомнительным, поэтому было решено быстро искать замену.

28 марта организаторы встретились для обсуждения места, времени встречи и других деталей. В этот же день организаторы осмотрели будущее место проведения акции.

29 марта около 100-150 участников акции прибыли тремя автобусами к месту проведения незаконной акции. Уточняется, что каждый участник этой акции должен был получить 300 грн за участие.

Напомним, что в октябре 2018 года во Львовской области возле границы с Польшей жители Мостиска двое суток перекрывали трассу с требованием отремонтировать 2 км улицы в их городе и добились своего.

Источник

Читайте также