Крепежи и метизы: производство и поставки
14:22 Солнечная энергия обеспечит электроснабжение «русской Амазонки»
12:21 Насосы GRUNDFOS установлены на автозаводе HAVAL в Тульской области
10:21 Делегация ПО «Форэнерго» побывала на выставке в Шанхае
08:20 Новые энергоэффективные светильники LEADER LIGHT

Опубликована 19-я глава из «Поваренной книги разработчика аналоговой электроники» на русском языке

Опубликована 19-я глава из «Поваренной книги разработчика аналоговой электроники» на русском языке

«КОМПЭЛ» продолжает публиковать переводы глав «Руководства по проектированию устройств с операционными усилителями», посвященного практическим аспектам и особенностям проектирования электроники с использованием операционных усилителей. Автор материалов — Брюс Трамп, инженер-разработчик из Texas Instruments с тридцатилетним стажем, успевший поработать в легендарной компании Burr-Brown.

Всего Брюсом написана 31 глава по данной теме. Предлагаем ознакомиться с 19-й: «Моделирование полосы усиления: базовая модель ОУ».

Не всегда очевидно, каким образом полоса пропускания операционного усилителя (GBW) может повлиять на работу вашей схемы. Макромодели используют фиксированное значение GBW. Вы, конечно, можете заглянуть внутрь этих моделей, но лучше с ними не возиться. Что же тогда делать?

Чтобы проверить вашу схему на чувствительность к ширине полосы пропускания ОУ, лучше всего использовать общую модель операционного усилителя в программе SPICE-моделирования. Большинство симуляторов SPICE имеет простую модель операционного усилителя, которую вы можете легко изменить. На рисунке показан один пример из программы TINA-TI.

Сначала установите коэффициент усиления разомкнутого контура по постоянному току (DC) на 1 М (120 дБ). Тогда значение частоты первого полюса в герцах определит полосу пропускания усилителя в мегагерцах. В этом примере первый полюс с частотой 10 Гц создает GBW 10 МГц. На рисунке 47 показаны характеристики разомкнутого контура для трех разных GBW: 5, 10 и 100 МГц.

Подробнее

Источник

Читайте также