Крепежи и метизы: производство и поставки
10:25 Классные акции от ВсеИнструменты.ру: самые выгодные предложения в одном месте!
08:24 «Россети Центр и Приволжье» оценили, насколько сократились операционные издержки
06:23 Развитие бизнеса в эпоху цифровой трансформации обсудят на Международном форуме «Электрические сети»
04:21 Новый виток сотрудничества «Новософт развитие» и «Эмбамунайгаз»: внедрение программы АСОМИ

Опубликована 18-я глава из «Поваренной книги разработчика аналоговой электроники» на русском языке

Опубликована 18-я глава из «Поваренной книги разработчика аналоговой электроники» на русском языке

«КОМПЭЛ» продолжает публиковать переводы глав «Руководства по проектированию устройств с операционными усилителями», посвященного практическим аспектам и особенностям проектирования электроники с использованием операционных усилителей.

Компенсированные усилители являются устойчивыми в схемах с коэффициентом усиления, равным единице и больше. Но ведь — не меньше единицы?, А что тогда делать со схемами, подобными той, что изображена на рисунке 43?

Рис. 43. Пример инвертирующего аттенюатора

Если говорить коротко, данный инвертирующий аттенюатор стабилен! Вы хотите знать, почему? Есть несколько способов прояснить ситуацию, и объяснение «на пальцах» может внести дополнительную ясность в общую картину проблем с устойчивостью.

Рассмотрим пример. Если при G = −0,1 схема была бы неустойчивой, то при более низком коэффициенте усиления все было бы еще хуже, не так ли? Рассмотрим схему с единичным усилением и с резистором 1 Ом в цепи обратной связи, показанную на рисунке ниже 44. Теперь предположим наличие тока утечки по поверхности печатной платы, для чего добавим входной резистор R1 = 10 ГОм. Этот паразитный входной сигнал инвертируется и усиливается с очень малым коэффициентом усиления. Схема будет неустойчивой? Конечно, нет! Это по-прежнему всего лишь буфер с единичным усилением, с заземленным входом. Итак, схема устойчива.

Рис. 44. Схема с единичным усилением и с резистором 1 Ом в цепи обратной связи является устойчивой
Рис. 44. Схема с единичным усилением и с резистором 1 Ом в цепи обратной связи является устойчивой

Представьте, что устойчивость операционного усилителя зависит от того, какая часть выходного сигнала попадает обратно на инвертирующий вход. Эксперты по устойчивости используют для этого коэффициент обратной связи β. При единичном усилении 100% выходного напряжения возвращается на инвертирующий вход, поэтому β равно единице. Пример на рисунке 44, по существу, также имеет значение β, близкое к единице, так как почти весь выходной сигнал подается обратно на инвертирующий вход.

Подробнее

Источник

Читайте также