Крепежи и метизы: производство и поставки
06:06 Компания АВИ Солюшнс представляет серию высокопроизводительных сервоприводов СМКА
04:05 «День EKF» в Екатеринбурге: приглашаем всех желающих!
02:05 Обширная программа для специалистов метро готовится в рамках 9-й международной выставки «ЭлектроТранс-2019»
00:03 В Минэнерго России создан Департамент лицензирования энергосбытовой деятельности

Опубликована 17-я глава из «Поваренной книги разработчика аналоговой электроники» на русском языке

Опубликована 17-я глава из «Поваренной книги разработчика аналоговой электроники» на русском языке

«КОМПЭЛ» продолжает публиковать переводы глав «Руководства по проектированию устройств с операционными усилителями», посвященного практическим аспектам и особенностям проектирования электроники с использованием операционных усилителей. Автор материалов — Брюс Трамп, инженер-разработчик из Texas Instruments с тридцатилетним стажем, успевший поработать в легендарной компании Burr-Brown.

Всего Брюсом написана 31 глава по данной теме. Предлагаем ознакомиться с 17 главой: «Операционные усилители: с внутренней компенсацией и декомпенсированные»

Операционные усилители с внутренней частотной компенсацией (Unity-gain-stable) являются устойчивыми даже при работе в схеме с единичным усилением G = +1, в которой выходной сигнал полностью поступает обратно на инвертирующий вход. Будет не совсем правильно называть такую конфигурацию худшим вариантом по запасу устойчивости. Лучше называть ее общепринятой тестовой схемой.

Декомпенсированные операционные усилители имеют компенсационные конденсаторы меньшей емкости, которые обеспечивают более широкую полосу пропускания (GBW) и более высокую скорость нарастания. Увеличение скорости нарастания обычно требует повышенной мощности, но за счет уменьшения емкости тот же базовый операционный усилитель может быть значительно быстрее при том же рабочем токе. Однако такие ОУ не являются устойчивыми в схеме с единичным усилением — они должны использоваться с коэффициентом усиления, значительно превышающим единицу.

На рисунке показана критическая часть АЧХ для идеализированной пары усилителей: со встроенной компенсацией и декомпенсированного. Декомпенсированная версия имеет в пять раз более широкую полосу пропускания GBW: 10 МГц против 2 МГц. Скорость изменения АЧХ для обоих ОУ примерно одинакова. Стоит отметить, что частота единичного усиления для компенсированного ОУ немного меньше, чем его GBW, для таких случаев это обычное явление. Частота единичного усиления декомпенсированного усилителя составляет половину его GBW. Нет смысла работать с таким усилителем при коэффициенте шумового усиления, близком к частоте единичного усиления, поскольку второй полюс на частоте 3 МГц сильно влияет на значение коэффициента усиления/фазы в этой области. Запас по фазе здесь будет недостаточным.

Подробнее

Источник

Читайте также