Крепежи и метизы: производство и поставки
01:03 Выпущено мобильное приложение OwenCloud для iOS
23:03 В Краснодаре состоится семинар «Новинки ОВЕН-2019. Облачный сервис OwenCloud»
21:02 «Силовые машины» приняли участие в международной выставке и конференции «НЕВА-2019»
19:01 GRUNDFOS инвестирует 35 млн евро в усиление своего присутствия в России

Онлайн-банк для Дела: какие интернет-услуги банков наиболее популярны у предпринимателей

26.08.2019 10:11

Онлайн-банк для Дела: какие интернет-услуги банков наиболее популярны у предпринимателей

Портал muzhzdrav.ru провел опрос среди экспертов и читателей: какой онлайн-банк лучше для малого и среднего бизнеса (МСБ)?

Онлайн-банки оценивались по целому ряду критериев, включая такие, как возможность открытия гривневого и валютного счетов без посещения отделения; оформления кредита 100% онлайн — от заявки до получения средств; наличие онлайн-бухгалтерии, встроенной в клиент-банк и пр. Учитывалась общая сумма голосов экспертов и читателей. В результате чего мы получили тройку победителей.

Первое место по суммарной оценке занял Приват24 для бизнеса.

Все самое важное в Telegram

ПриватБанк запустил формат онлайн-обслуживания бизнес-клиентов много лет назад и уже наработал достаточно большой опыт. "Приват24 для бизнеса" — это круглосуточный доступ к счетам и платежам в режиме реального времени. Это — возможность просматривать остатки по счетам и получать выписки, готовить платежи, проверять списки подготовленных платежей, просматривать журнал полученных и отправленных платежей, работать с депозитами, осуществлять валютные операции, генерировать ключи ЭЦП для подписи платежей и многое другое", — рассказывает руководитель направления обслуживания малого и среднего бизнеса ПриватБанка Сергей Клюев.

По его словам, благодаря в том числе и онлайн-банку, кредитование МСБ растет у них довольно большими темпами: "В 2018-м году наш банк прокредитовал малого и среднего бизнеса на 6 млрд грн. В 2019-м году планируем — на 8 млрд грн, а в 2020-м году — на 10 млрд грн. Эти цифры говорят сами за себя", — рассказывает Сергей Клюев.

Второе место занял ТАС24 Бизнес.

Таскомбанк запустил онлайн-банк ТАС24 Бизнес 1,5 года назад и за этот период многого достиг в онлайн-обслуживании МСБ. "Многие банки заявляли о запуске онлайн-обслуживания, но у всех онлайн ограничивался приёмом заявок, а дальше всё равно надо было идти в отделение. Мы были первыми на рынке, кто с момента запуска предложил рынку настоящий 100% онлайн без единого визита в отделение", — рассказывает руководитель онлайн банка ТАС24 Бизнес Александр Николенко. Речь идет о запуске сервиса "Мобильный банкир" для МСБ. И теперь "мобильные банкиры" этого банка приезжают к клиенту в любой населённый пункт, привозят карту и проводят идентификацию.

"Кроме того, мы создали систему, в которой клиент может управлять финансами с любого дивайса, используя тот, который сейчас под рукой, — хоть с компьютера, хоть со смартфона. И наши услуги доступны в любой точке страны, где есть интерент", — отмечает Александр Николенко.

Третье место — за EVOLUTE by OTP.

OTP Bank запустил онлайн-банк для МСБ сравнительно недавно — в 2019 году, и теперь активно развивает это направление. "Мы запустили онлайн-банкинг для предпринимателей EVOLUTE by OTP, чтобы клиентам было легко и удобно открыть счет, делать переводы, управлять картами, делать другие операции через смартфон. Мы понимаем, что у предпринимателя мало свободного времени, поэтому мы делаем все, чтобы сотрудничество с банком было максимально простым, понятным и быстрым", — рассказывает руководитель проектов EVOLUTE by OTP Ирина Мохамед.

Онлайн-банк для Дела: какие интернет-услуги банков наиболее популярны у предпринимателей

Потребности бизнеса

О том, что малый и средний бизнес остро нуждается в доступных онлайн-услугах банков, не говорит разве что ленивый. "Но, к сожалению, большинство существующих систем интернет-банкинга предоставляют услуги только для физлиц (как, например, оплата коммуналки, перевод денег, пополнение мобильного, заказ цветов и т.д.). Совсем немногие из них предоставляют услуги по счетам ФЛП или ФОП", — отмечает член президиума "Национальной организации розничной торговли" (НОРТ) Николай Ганул.

В первую очередь МСБ нуждается в лояльных и проактивных банковских службах поддержки, которые будут вести клиента и до момента заключения договора, и после. "Такие службы помогут и доработать ИТ-решение, и давать оперативные ответы во время активных продаж, чтобы бизнес не простаивал", — говорит Николай Ганул.

Также есть потребность в дополнительных онлайн-сервисах. "В современном мире онлайн-сервисы становятся все более полезными инструментами в работе малого и среднего бизнеса. К примеру, те, которые упрощают работу бухгалтерии. И здесь перечислять можно не одну опцию. Например, бухгалтерия онлайн — учет бухгалтерии в смартфоне, где не нужно покупать дорогостоящее ПО, лицензии 1С и нанимать программистов", — говорит координатор Комитета электронных платежей Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА) Ольга Куничак.

Виртуальную бухгалтерию, как один из наиболее востребованных бизнесом онлайн-сервисов называют и другие предприниматели. "Для малого и микро-бизнеса, думаю, как и для крупного, важны надежность, простота и скорость онлайн-обслуживания. Собственно, поэтому такие сервисы, как электронный документооборот, онлайн-бухгалтерия и отчетность и пользуются наибольшей популярностью", — отмечает координатор проекта Unlimit Ukraine Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) Елена Эро. На сегодня Unlimit Ukraine объединяет 870 малых и микро-бизнесов.

Виртуальный бухгалтер

К сожалению, сегодня немногие банки готовы предоставить МСБ "виртуального бухгалтера". Как правило, большинство онлайн-банков ограничиваются предоставлением консультаций по бухгалтерским, юридическим или вопросам, связанным с внешне-экономической деятельностью, а также помогают предпринимателям сдавать налоговую отчетность онлайн через сервис Liga:REPORT, который интегрирован в интернет-банк.

Дальше всех в этом вопросе пошел ТАС24 Бизнес. "Оказалось, что для многих людей, которые хотели бы начать свой бизнес, страх перед ведением бухгалтерии становится серьёзным стоп-фактором. Поэтому мы встроили в клиент-банк простую и удобную систему самостоятельного ведения бухгалтерии. Для клиентов очень важно, что эта система бесплатна. А для нас важно, что это наша собственная разработка (в отличие от конкурентов, которые предлагают бухгалтерию на основе сторонних решений), это даёт нам возможности самостоятельной и быстрой разработки и внедрения нового функционала", — рассказывает Александр Николенко.

Более того, по словам Николенко, ТАС24 Бизнес на этом не остановился, а создал инновационный продукт "Бухгалтерия онлайн+", позволяющий передать всю бухгалтерию на полный профессиональный аутсорс всего за 400 грн в месяц. "При этом клиент получает высокопрофессиональные услуги, гарантию своевременного выполнения всех работ и полную безопасность своих активов", — рассказывает Александр Николенко.

Проблемы и решения

Предприниматели ценят и такие сервисы онлайн-банков, как круглосуточная онлайн-поддержка клиентов, заточенная под работу с предпринимателями, возможность совершать в Интернете расчеты и валютно-обменные операции.

"Безусловно, банковский сектор сегодня достаточно активно развивается и внедряет новации. Но все же есть и определенные "но". Например, к сожалению, со счета напрямую предприниматель не может снять средства — только через перевод на карту, что занимает время. А в большинстве банков в выходные дни данную операцию вообще нельзя осуществить, так как онлайн-операция недоступна, а физически банк не работает. Кроме того, далеко не у всех банков есть адаптированные ко всем устройствам версии приложений, например, для MacOS. Это также может создавать определенные организационные неудобства", — отмечает Елена Эро.

Сами онлайн-банки также отмечают ряд препятствий на пути развития. "Для развития онлайн-формата нужен максимально оцифрованный документооборот и полномасштабное использование предпринимателями ЕЦП", — считает директор департамента развития продуктов для среднего и малого бизнеса Креди Агриколь Банка Оксана Чернозуб.

Начальник управления Digital развития малого бизнеса ПУМБ Максим Масюк говорит, что нужны изменения в законодательстве. "Сейчас в Украине работает одна нормативная база для всех типов корпоративных клиентов, которая достаточно сложно проецируется на "микробизнес", оставляя данный сегмент предпринимателей без должной финансовой поддержки от банковского сектора. В нынешних реалиях, применяя общие подходы в корпоративном кредитовании к микробизнесу, банкам выдавать мелкие кредиты невыгодно (слишком много ручного труда), а искать и внедрять новые подходы в работе с этим сегментом готовы далеко не все", — отмечает он.

Также, по словам Максима Масюка, согласно требованиям нормативных документов, банк обязан регулярно актуализировать юридические дела клиентов. "В рамках этого процесса клиента, как правило, приглашают в отделение, чтобы сделать несколько копий и актуализировать информацию о нем в банковских комплексах. Весь этот процесс можно выполнять дистанционно и в электронном виде, но далеко не все банки стремятся усовершенствовать это направление", — констатирует банкир.

Кредиты в онлайн-формате

Не смотря на технические и нормативные препоны, банки успешно развивают онлайн-кредитование МСБ. Кредит на развитие бизнеса (КРБ), по словам Александра Николенко, сегодня самый популярный в ТАС24Бизнес универсальный кредит. "Максимальные суммы беззалогового КРБ — 2 млн грн для юридических лиц и 500 тыс грн для ФЛП. В августе 2019 мы запустили новую разновидность этого кредита — залоговый КРБ. Залоговый кредит рассчитан на тех, кто хочет получить сумму больше, чем в беззалоговых кредитах (до 10 млн грн для юридических лиц и до 5 млн грн для ФЛП), и получить её быстро, в онлайне и с минимальным пакетом документом. В качестве залога могут выступать квартиры и автомобили. Срок от 6 до 36 месяцев. Ежемесячная комиссия 1,99%", — рассказывает банкир.

"В нашем банке высоким спросом пользуется овердрафтное финансирование в объеме до 30-40% от ежемесячных поступлений, лимит которого устанавливается сроком на год и обнуляется минимум раз в квартал. Наибольшей популярностью пользуются беззалоговые овердрафты, но мы предлагаем и вариант залогового. Также востребованы кредитная линия на пополнение оборотных средств и кредиты на приобретение транспортных средств и оборудования", — говорит Оксана Чернозуб.

Онлайн-кредитование — это формат будущего и весь банковский рынок уже движется в этом направлении. "То, что его доля в общем кредитовании малого и среднего бизнеса будет расти, ни у кого не вызывает сомнений. После того, как мы установили новый стандарт банковского обслуживания для МСБ, — 100% онлайн, — рынок начал активно создавать и совершенствовать свои онлайн-процессы. Думаю, что через 2-3 года процентов 50 кредитов будут онлайновыми", — прогнозирует Александр Николенко.

Будущее онлайн-банков для МСБ

Предприниматели тоже с оптимизмом оценивают перспективу развития онлайн-банкинга для МСБ в Украине. "Онлайн-сервисы банков очень упрощают жизнь для малого и микробизнеса. Поэтому, надеюсь, их будет становиться все больше, и это, в том числе, будет способствовать постепенному выходу малого бизнеса из тени", — говорит Елена Эро.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие пару лет во всех банках, которые работают с МСБ, онлайн-формат появится хоть в каком-то виде — пусть не 100%, но как минимум заявки на открытие счёта можно будет оформить. Будут развиваться и мобильные приложения.

"К 2022 году 80% интернет-трафика будет поступать с мобильных устройств. Дать удобный и качественный функционал клиенту в мобильном приложении — это важнейшая задача банков в краткосрочной перспективе", — считает Максим Масюк.

"Для нас мобильное приложение ТАС24 Бизнес — это стратегически важное направление. Поэтому уже сейчас оно обладает максимальным функционалом — открытие счета ФЛП, подготовка и проведение любых платежей, включая переводы на карты других банков по номеру, подача заявки, получение и погашение кредита, размещение, пополнение и снятие депозита, продажа валюты, управление картами (смена пин-кода, управление лимитами, блокировка и разблокировка, перевыпуск)", — подтверждает важность мобильных приложений Александр Николенко.

Читайте также: Банковская карточка или "наличка": с чем пойдут дети в школу Половина банковских операций в Украине осуществляется карточками — НБУ (ФОТО) Украинские банки увеличили свою прибыль почти в 4 раза

Также по прогнозам Александра Николенко, в ближайшем будущем будет набирать популярность тренд передачи предпринимателями обслуживающих функций на аутсорс онлайн-банкам. Таких как, например, бухгалтерия, проверка контрагентов, защита бизнеса.

"Но самое главное, что хотелось бы увидеть в ближайшие пару лет, — это рост количества бизнесменов, которые понимают ценность онлайн формата. Тех, кто знает, почему ЭЦП намного надёжнее ручной подписи, кто уверен, что электронный документ — такой же документ, как и бумажный, кто принимает новые технологии как средство упрощения ведения бизнеса, а не как "что-то сложное, в чём трудно разобраться", — надеется Александр Николенко.

Источник

Читайте также