Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Офис генпрокурора попросит Зеленского продлить отстранение Тупицкого — СМИ

09.02.2021 2:31

Офис генпрокурора попросит Зеленского продлить отстранение Тупицкого — СМИ

Офис Генерального прокурора будет просить президента Владимира Зеленского продлить на два месяца действие указа об отстранении председателя Конституционного Суда Александра Тупицкого от должности судьи.

Об этом сообщает государственное информагентство "Укринформ" со ссылкой на собственные источники.

Кратко и по делу в Telegram

В то же время источник издания "РБК-Украина" в ОГП заявил, что там "не исключают такой возможности, поскольку сейчас проведены не все следственные действия" с Тупицким.

Напомним, 29 декабря 2020 года Зеленский издал указ №607, предусматривающий отстранение Тупицкого от должности судьи КС по ходатайству ОГП. В то же время суть документа является предметом юридических споров.

Принимая такое решение, ОГП и затем президент руководствовались ссылкой на статью 154 Уголовного процессуального кодекса, позволяющую отстранять подозреваемых в преступлениях от должностей.

Читайте также: В ОП посоветовали Тупицкому "проконсультироваться у юриста", почему его не пускают в КСУ

Перед этим, 28 декабря, ОГП направил по почте уведомление о подозрении Тупицкому в связи с его неявкой на процессуальные действия. В ОГП считают, что с момента отправления уведомления о подозрении глава КС считается подозреваемым в подкупе свидетеля, а также в даче заведомо ложных показаний свидетелем (статья 386 и часть 2 статьи 384 Уголовного кодекса).

В то же время сам глава КС настаивает на том, чтобы подозрение ему вручила лично генпрокурор Ирина Венедиктова, как этого требует закон. Считать себя подозреваемым до этого Тупицкий отказывается.

13 января в Офисе генпрокурора заявили, что не собираются сообщать о подозрении Тупицкому лично, поскольку полагают, что статус подозреваемого у него уже есть.

Более того, с учетом ряда других аспектов, в частности причин невозможности применения статьи 154 к судьям КС, суд на следующий же день после издания указа Зеленского признал его юридически ничтожным и не подлежащим выполнению.

Читайте также: Отставка главы КСУ разрешила бы конституционный кризис — Вениславский

Однако после того как Тупицкого перестали пускать в здание КС, 19 января в секретариате суда признали, что он все-таки отстранен от должности судьи, хотя должен продолжать выполнять административные функции как председатель суда. Аналогичная позиция из КС с тех пор звучала уже неоднократно.

Сам Тупицкий 28 января обратился в Окружной административный суд Киева с иском о признании противоправными действий Управления госохраны по недопуску его к исполнению им полномочий председателя КС. В самом же УГО заявили, что делают это по поручению Госбюро расследований.

В свою очередь, ГБР опубликовало мнение, что Тупицкий вследствие указа Зеленского якобы утратил на два месяца право исполнять обязанности не только судьи, но и председателя КС, а также право заходить в здание КС. В самом указе, однако, ничего об этом не говорилось.

Источник

Читайте также