Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Новые правила борьбы с "кнопкодавами" в Раде больше похожи на очередной пиар — эксперты

26.01.2021 4:51

Новые правила борьбы с "кнопкодавами" в Раде больше похожи на очередной пиар — эксперты

Новые методы борьбы с неперсональным голосованием в Верховной Раде, которые спикер парламента Дмитрий Разумков обсуждал с главами фракций в понедельник, 25 января, не решат проблемы кнопкодавства и больше напоминают очередной этап пиара.

Об этом заявили опрошенные muzhzdrav.ru эксперты.

Кратко и по делу в Telegram

Отметим, что на совещании обсуждалась возможность отключить все свободные слоты в пленарном зале, все карточки народных депутатов привязать к конкретному месту размещения, установить в зале дополнительные 4 камеры, сделать собственником видео из зала Верховную Раду, а не Управление государственной охраны. Кроме того, были озвучены предложения отстранять "кнопкодавов" на несколько недель и перейти на новую систему "Рада".

Председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель считает, что нововведения проблему полностью не решат, и называет их "очередным этапом пиар-игр вокруг темы неперсонального голосования".

"Я не использую сознательно термин "кнопкодавство". Мне очень он не нравится — он уменьшает суть самой проблемы и переводит ее в комедийное русло. Речь идет о преступлении, серьезном преступлении, которое может влиять на принятие решений в законодательном органе, когда одного голоса благодаря неперсональному голосованию может хватить, чтобы то или иное решение было принято парламентом", — объясняет он.

Читайте также: С кнопкодавством в ВР будут бороться новыми камерами и отстранением нардепов

По словам Кошеля, выход сегодня один — голосование с помощью сенсорной кнопки. Глава КИУ напоминает, что игры вокруг этой темы длятся со времени пребывания на посту главы Верховной Рады Арсения Яценюка. Последний даже публично заявлял депутатам, что своим решением внедряет сенсорную кнопку и после этого деньги из государственного бюджета несколько раз тратились на новую систему "Рада".

"Не вижу проблем для того, чтобы ее за небольшие деньги модернизировать и, собственно, Разумков, как представитель монобольшинства, мог бы внедрить такое голосование. Не вижу для этого необходимости принятия решения в сессионном зале или принятия решения глав фракции. А то, что мы видим сейчас — очередной этап пиар-игр. Ну, будут ловить меньше кнопкодавов, будут прикрываться бумагами или чем то другим. Единственное логичное объяснение, почему жестко не решается вопрос — нехватка голосов во фракции "Слуга народа", — добавил Кошель.

Согласно исследованию КИУ, в декабре 2020 года в среднем только 211 депутатов "Слуги народа" голосовали за законопроекты, которые позже становились законами. В сентябре этот показатель был на уровне 185 человек. По словам Кошеля, очевидно, что монобольшинство оставляет себе пространство, чтобы можно было в критичных голосованиях использовать голоса отсутствующих депутатов.

Читайте также: Конституционный суд объяснил, почему нельзя нардепов лишать мандата за кнопкодавство

В свою очередь, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что если новая система будет реализована, то это ударит по эффективности монобольшинства.

"Любые сложности в голосовании возникают только у большинства, у коалиции. Для монобольшинства каждый голос важен. И если карту депутата привязать к месту, то окажется что депутаты, вышедшие в коридор или гуляющие по залу, могут не проголосовать. Это еще на 10% снизит эффективность голосований. А сегодня и без того сложно собрать голоса. Любые вещи, которые касаются детализации или ужесточения условий голосования всегда против власти", — объяснил он.

Напомним, генеральный прокурор Ирина Венедиктова 14 января открыла и передала для расследования в центральный аппарат Государственного бюро расследований уголовное производство по факту возможного неперсонального голосования депутата Верховной Рады от "Оппозиционной платформы — За жизнь" Григория Суркиса за назначение министром образования и науки Сергея Шкарлета 17 декабря.

Источник

Читайте также