Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

НБУ прогнозирует более значительное падение доходов госбюджета-2020

04.05.2020 6:20

НБУ прогнозирует более значительное падение доходов госбюджета-2020

Национальный банк Украины прогнозирует более значительное падение доходов государственного бюджета, чем это предусмотрено изменениями, которые были внесены в закон о госбюджете в апреле 2020 года.

Об этом говорится в "Инфляционном отчете" НБУ.

Кратко и по делу в Telegram

Как отмечается в обзоре, в законе доходы госбюджета были предсказуемо уменьшены за счет налоговых поступлений (на 145 млрд грн, или на 15,7% по сравнению с предыдущим законом) из-за снижения номинального ВВП, объемов импорта товаров, пересмотра в сторону снижения предположений относительно цены природного газа, как на внешних, так и на внутреннем рынках, что влияет на формирование планов поступлений рентной платы.

"В то же время, по оценке НБУ, потери доходов могут оказаться несколько большими, учитывая более низкие прогнозы НБУ относительно инфляции и объемов импорта товаров", — говорится в отчете.

При этом в регуляторе напоминают, что расходы госбюджета увеличены на 82,4 млрд грн, прежде всего, в связи с созданием Фонда борьбы с распространением COVID-19 (на общую сумму 64,7 млрд грн) и расширением программ социальной помощи для смягчения влияния кризисных явлений для уязвимых слоев населения и поддержку предпринимательства.

В частности предусмотрены доплаты к заработной плате медработникам, оказание денежной поддержки лицам пожилого возраста, компенсации по частичной безработице.

Читайте также: НБУ прогнозирует падение реальных доходов и зарплат украинцев в 2020 году

Указано, что компенсатором значительных налоговых потерь стали большие перечисления части чистой прибыли и дивидендов государственными предприятиями (поступления увеличены на 26,7 млрд грн), а также НБУ (на 2 млрд грн).

В то же время по сравнению с предыдущим законом по значительной части других направлений расходы сокращены. В частности, учитывая снижение стоимости природного газа и связанных с ним тарифов на отопление и горячую воду, уменьшены расходы на предоставление льгот и субсидий населению на оплату услуг ЖКХ. Также уменьшены расходы на образование, культуру, ряд региональных программ.

В результате указанных изменений дефицит бюджета увеличен до 298,4 млрд грн (или 7,5% ВВП), говорится в обзоре НБУ.

Читайте также: Новые условия МВФ Украине выдвигать не будет — НБУ

Напомним, Верховная Рада 13 апреля приняла изменения в государственный бюджет на 2020 год. Дефицит госбюджета увеличен с 96,3 млрд грн до 298,4 млрд грн.

По оценкам НБУ, существенное увеличение дефицита бюджета на 2020 год не создаст угроз для макрофинансовой стабильности, а наоборот будет способствовать поддержке экономики при условии возвращения к взвешенной фискальной политике в последующие годы.

Ранее сообщалось, в марте 2020 года совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины в эквиваленте в национальной валюте вырос на 10,1% до 2 трлн 255,5 млрд грн.

Источник

Читайте также