Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

НБУ определил, как выбирать аудиторов для судов по банкам-банкротам

24.06.2020 10:20

НБУ определил, как выбирать аудиторов для судов по банкам-банкротам

Национальный банк Украины (НБУ) определил критерии к международно признанной аудиторской фирме, которую будет привлекать суд при рассмотрении дел о денежной компенсации экс-акционерам выведенного из рынка банка.

Как сообщает пресс-служба регулятора, это предусмотрено Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности" № 590-их от 13 мая 2020 года.

Кратко и по делу в Telegram

В НБУ отмечают, что Закон требует от Национального банка установить критерии к аудиторской фирме, которую определяет суд для проведения оценки финансово-хозяйственной деятельности банка и определения стоимости акций для определения наличия/отсутствия вреда, причиненного участнику (участникам) банка.

Утвержденные Нацбанком критерии базируются на таких требованиях к аудиторской фирме:

Читайте также: За месяц банки-банкроты получили более 300 млн грн

– наличие права на осуществление аудита финансовой отчетности банка;

– принадлежность к международной аудиторской сети, которая входит в рейтинг крупнейших аудиторских сетей по объему годового дохода, опубликованного международными профессиональными изданиями Accountancy Age и/или International Accounting Bulletin;

– наличие достаточного практического опыта проведения аудита банка и опыта оценочной деятельности у партнера аудиторской фирмы по оценке, которая входит в ту же международную сеть;

– отсутствие у аудиторской фирмы/аудиторов, партнера по оценке/оценщиков любых взысканий за нарушение аудиторской и соответственно оценочной деятельности (в течение последних трех лет до дня определения судом аудиторской фирмы для проведения оценки финансово-хозяйственной деятельности банка и определения стоимости акций).

Критерии утверждены постановлением правления Национального банка от 22 июня 2020 № 80, которое вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его официального опубликования.

Напомним, в 2019 году Национальный банк Украины получил на погашение задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков 3,6 млрд грн, что на 960 млн грн больше, чем в 2018 году.

Источник

Читайте также