Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

НБУ назвал госбанки слабым звеном банковской системы Украины

17.12.2019 20:41

По результатам стресс-тестирования украинских банков, которое провел НБУ, доля неработающих кредитов в корпоративном портфеле государственных банков в настоящее время составляет 56.8%, тогда как в других украинских банках — 13.4%. Об этом сообщает Нацбанк.

Обеспокоенность регулятора вызывает и сам корпоративный портфель Ощадбанка и Укрэксимбанка, который на сегодня состоит на 20% из кредитов государственным компаниям и на 60% — кредитов ТОП-20 известным частным бизнес-группам.

Тем временем сегодня, по данным НБУ, госбанки продолжают активно кредитовать государственные монополии. Также растет доля инвестиционных проектов, которые несут более высокие риски, чем работающие бизнесы. "Поскольку госбанки являются крупными игроками, то возникают системные риски для всего банковского сектора", — отмечают в НБУ.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В Украине доля государства в банковском секторе — 50%. В целом, по подсчетам НБУ, Ощадбанк и Укрэксимбанк нуждаются в докапитализации на 23,3 млрд грн в случае базового сценария и на 45,8 млрд грн — неблагоприятного.

Читайте также: НБУ может признать ПриватБанк неплатежеспособным

Спасением для госбанков может стать, по мнению регулятора, ряд быстрых и важных изменений: подчинение работы банков одной ключевой цели — максимизации стоимости банка для владельца, то есть государства; сделать фокус на увеличении прибыльности и отдачи капитала, а не на сохранении или увеличении доли рынка; осуществление быстрой расчистки балансов от неработающих кредитов; определение приоритетных направлений кредитования для повышения процентной маржи; усиление кредитной аналитики и экспертизы; внедрение надлежащий системы риск-менеджмента; оптимизирование операционных расходов; переоценка бюджетов с учетом отдачи от осуществленных и запланированных инвестиционных проектов.

Источник

Читайте также