Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Находящийся в залоге завод порезали на металлолом — НБУ

25.01.2020 7:01

Национальный банк Украины (НБУ) в декабре 2019 года обратился в правоохранительные органы касательно умышленного повреждения заложенного имущества, предоставленного ООО "Кристалл" в залог по кредиту рефинансирования на 2 млрд грн от ПАО "КБ "Финансовая инициатива". Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

"В 2014 году связанное с Олегом Бахматюком ООО "Кристалл" предоставило Национальному банку в залог здания и сооружения бывшего сахарного завода, расположенного в г. Браилив Винницкой области, общей площадью 23 тысячи квадратных метров. Вскоре заемщик прекратил обслуживание предоставленного кредита, в результате чего НБУ начал процесс судебного взыскания долга", — рассказали в НБУ.

Национальный банк получил приказ Хозяйственного суда Винницкой области от 2 октября 2019 года по обращению о взыскании на указанное имущество из-за его принудительной продажи на публичных торгах и начал его выполнять.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Однако вместо того, чтобы сотрудничать с Национальным банком по погашению задолженности по кредиту рефинансирования, ООО "Кристалл" своим бездействием допустило повреждение заложенного имущества, что привело к уменьшению его стоимости в процессе принудительного взыскания", — отметили в НБУ.

В октябре 2019 года во время проведения государственным исполнителем исполнительных действий в отношении заложенного имущества представителями Национального банка установлено, что состояние этого имущества значительно ухудшилось.

"Большинству зданий нанесен значительный ущерб в результате вырезания оборудования сахарного завода. В то же время отдельные здания разрушены, что значительно уменьшает рыночную или начальную стоимость имущества на торгах и, соответственно, сумму средств от его продажи, которые должны поступить на погашение кредита рефинансирования", — заявил начальник отдела сопровождения исполнительного производства Управления по работе с проблемными активами НБУ Евгений Булавин.

Национальный банк не исключает причастности руководства ООО "Кристалл" к умышленному повреждению заложенного имущества. В связи с этим подано соответствующее обращение в правоохранительные органы о совершении уголовного преступления.

Читайте также: Обанкротившиеся банки украинских олигархов задолжали НБУ почти 50 млрд грн

Источник

Читайте также